簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

金燈臺和橄欖樹

撒迦利亞書
4:1-14
撒迦利亞書4:6b 萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

1 那與我說話的天使又來叫醒我,好像人睡覺被喚醒一樣。 2 他問我說:「你看見了什麼?」我說:「我看見了一個純金的燈臺,頂上有燈盞,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子。 3 旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。」
4 我問與我說話的天使說:「主啊,這是什麼意思?」 5 與我說話的天使回答我說:「你不知道這是什麼意思嗎?」我說:「主啊,我不知道。」 6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。 7 大山哪,你算什麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上,人且大聲歡呼說:『願恩惠,恩惠歸於這殿!』」
8 耶和華的話又臨到我說: 9 「所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來了。 10 誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線砣就歡喜。」
11 我又問天使說:「這燈臺左右的兩棵橄欖樹是什麼意思?」 12 我二次問他說:「這兩根橄欖枝在兩個流出金色油的金嘴旁邊是什麼意思?」 13 他對我說:「你不知道這是什麼意思嗎?」我說:「主啊,我不知道。」 14 他說:「這是兩個受膏者,站在普天下主的旁邊。」

先知在異象中也會睡著,可見人的靈多麼容易疲倦。就好像主耶穌帶門徒到客西馬尼園時,主耶穌禱告到汗珠如大血點滴在地上,但是門徒通通睡著了。主把他們叫醒,再去禱告,他們又睡著了。直到猶大領兵丁前來捉耶穌,他們才大夢初醒。神憐憫我們,我們的靈常常會睡著,但是聖靈會叫醒我們。

在這章裡,撒迦利亞看到了第五個異象,而這個異象是給所羅巴伯的。異象裡的金燈台和聖殿裡的金燈台有點不一樣。異象中的金燈台多了三種東西:1.頂上有盛油的貯器(燈盞);2.有管子盛燈芯;3.有兩個金嘴輸送燈油,每金嘴旁有一棵橄欖樹。燈可以發亮是因為有油,使燈發亮的油是清橄欖油。在以色列,聖殿的金燈台也是使用清橄欖油。當時的清橄欖油要把橄欖壓榨再煉淨,雜質越少,油就越純淨,燈就可以更明亮。但是在撒迦利亞的異象中,金燈台可以直接用管子連在橄欖樹上,源源不絕地吸收橄欖樹裡的油。這是什麼意思呢?

天使對撒迦利亞說:“這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事”。這是一句很鼓舞人的話。因為被擄到巴比倫回歸的猶太人,雖然有心重建重殿,可是他們遭遇的攔阻和困難實在太多了。因為被攻擊,這工程停了17年。當先知把信息帶給所羅巴伯時,神告訴他:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事”。神可以使橄欖樹不經壓榨和提煉,而賜給金燈台源源不絕的燈油;神的聖靈也可以賜給所羅巴伯有源源不絕的能力,可以服事神。

這也是今天我們必須學習的功課,當我們想服事神時,往往會考慮:我會什麼,我有什麼,我能做什麼,有誰可以幫我,等等。我們看的都是自己的能力,但是神對所羅巴伯說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事”。主耶穌告訴我們,離了祂,我們就不能做什麼,就是這個意思。離開了主耶穌這葡萄樹,我們這些枝子就變枯變乾,吸收不到營養和水份,不管我們覺得自己在世人當中如何脫穎而出,如何出類拔萃,離開了主耶穌,我們就沒有能力事奉,剩下一個空殼。

建造聖殿是在做主工,其中要搬運磚頭,要清理垃圾,要抹地板,洗器皿,等等。看起來都是一些瑣碎的事,但是神說:“誰藐視這日的事為小呢?”在猶太人重建聖殿時,有一些見過舊殿的老前輩都感到很沮喪。因為他們覺得不管再怎樣努力,這聖殿也無法恢復原來的雄偉和光榮了。因此他們對該做的事都感到心有餘而力不足。但是神藉著先知提醒他們,不要小看任何一件為主做的事情。當神看到所羅巴伯手拿線砣就歡喜,因為那雖然是一個小的開始,但有一天神要讓所羅巴伯立下聖殿的根基,並且完成重建聖殿的事工。神的話後來都應驗了。

所羅巴伯靠著神的能力,可以將大山夷為平地,可以立下房角石作為聖殿的根基,可以從一個小小的開始,到完成整個聖殿的重建。這讓我想起很多主內的前輩或同輩,也是靠著神的能力,從一個小小的開始,而成為神重用的僕人。所以主耶穌說:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義”(路16:10)。

在〈撒迦利亞書〉的三章9節,神說:“我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼”。在四章的10節裡,神說,這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地。而兩棵橄欖樹是指兩個受膏者。〈啓示錄〉11章3-4節講到的末後的日子裡神的見證人:“我要使我那兩個見證人穿著毛衣,傳道一千二百六十天。 他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的”。主耶穌當年差遣門徒時,也是兩個成一組,所以我們曉得這是服事的團隊。服事不是逞英雄,而是彼此的配搭。求神幫助我們倚靠神的靈,在每一件小事上忠心地與同工配搭事奉,榮耀主名。

站內搜索

每日親近神 2018