簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

他們就知道我是耶和華

以西結書
25:1-17
以西結書25:11 我必向摩押施行審判,他們就知道我是耶和華。

1耶和華的話臨到我說: 2 「人子啊,你要面向亞捫人說預言攻擊他們, 3 說:『你們當聽主耶和華的話!主耶和華如此說:我的聖所被褻瀆,以色列地變荒涼,猶大家被擄掠,那時你便因這些事說「啊哈!」。 4 所以我必將你的地交給東方人為業,他們必在你的地上安營居住,吃你的果子,喝你的奶。 5 我必使拉巴為駱駝場,使亞捫人的地為羊群躺臥之處,你們就知道我是耶和華。 6 主耶和華如此說:因你拍手頓足,以滿心的恨惡向以色列地歡喜, 7 所以我伸手攻擊你,將你交給列國作為擄物。我必從萬民中剪除你,使你從萬國中敗亡。我必除滅你,你就知道我是耶和華。』
8 「主耶和華如此說:因摩押和西珥人說『看哪,猶大家與列國無異』, 9 所以我要破開摩押邊界上的城邑,就是摩押人看為本國之榮耀的伯耶西末、巴力免、基列亭, 10 好使東方人來攻擊亞捫人。我必將亞捫人之地交給他們為業,使亞捫人在列國中不再被記念。 11 我必向摩押施行審判,他們就知道我是耶和華。
12 「主耶和華如此說:因為以東報仇雪恨,攻擊猶大家,向他們報仇,大大有罪, 13 所以主耶和華如此說:我必伸手攻擊以東,剪除人與牲畜,使以東從提幔起,人必倒在刀下,地要變為荒涼,直到底但。 14 我必藉我民以色列的手報復以東,以色列民必照我的怒氣,按我的憤怒在以東施報,以東人就知道是我施報。這是主耶和華說的。
15 「主耶和華如此說:因非利士人向猶大人報仇,就是以恨惡的心報仇雪恨,永懷仇恨,要毀滅他們, 16 所以主耶和華如此說:我必伸手攻擊非利士人,剪除基利提人,滅絕沿海剩下的居民。 17 我向他們大施報應,發怒斥責他們。我報復他們的時候,他們就知道我是耶和華。」

亞捫、 摩押、 以東、非利士,此四國是猶大的近鄰, 在猶大的東、 南、 西三方。俱為猶大之敵, 聽見猶大被毀的消息而歡樂不已。以西結在此預言他們必遭同樣的刑罰, 正如耶利米的預言(耶27:1-7) 。尼布甲尼撒王於征服猶大之後進攻非利士, 四年後侵入亞捫, 摩押和以東。

《聖經》為何要記載這些近東歷史呢?這些事跟我們有什麼關係呢?從這章的主要經文來看,神注重的不是刑罰,而是刑罰背後的教導:“他們就知道我是耶和華。”神揀選以色列的目的,不是只為了祝福雅各的後裔,而是希望全世界的人可以透過他們而認識宇宙唯一的真神耶和華。因為唯有認識真神,人才有可能得到永遠的生命。

正好像今天我們蒙揀選成為神的兒女,神也希望藉著我們引導更多人認識祂,並接受耶穌所完成的救贖之恩。以色列失敗了,猶大也滅亡了,但是神還在,神還要繼續祂的工作。因此耶穌來了,帶著彌賽亞的使命,為人類背負起所有的罪債,這就是聖誕節的愛。有兩塊木頭搭成的十字架,等待著馬槽裡的耶穌長大。

亞捫、 摩押、 以東、非利士雖然都是猶大和以色列的隣國,可是歷代累積的仇恨,使得他們之間磨拳擦掌,直到現在,以色列的隣國還是想盡辦法要毀滅以色列。所以當他們看到猶大遭殃時,其歡欣之情不免表現得太露骨了,也就是幸災樂禍,落井下石。這些人怕的是巨大的力量,在比自己更強的對手之前,才會收歛。就好像以前有些土人,看到閃電,聽到打雷,就以為天神發怒而收歛惡行。神出手之重,不但是教訓他們不得輕看神的子民,也不許他們幸災樂禍,更重要的是要讓他們都知道耶和華才是宇宙唯一的真神。

神賜給這些國家恩典,他們卻都把感謝歸於假神和偶像,只有當神打敗他們,讓他們知道所倚靠的偶像和假神都是沒用的,或許他們的心會清醒過來,明白耶和華是獨一的真神,而有得救的機會。
我們在順利平安時,是否覺得一切的享受和擁有都是靠自己的努力所得,卻看不見神的恩典和大愛?倘若我們也像以色列的隣國那般自負和驕傲,恐怕有一天,神為了救我們,也會下很重的管教。所以我們當趁著還有機會時,謙卑到神的面前。何必受苦呢?

學習《聖經》舊約可以確實讓我們明白神的心意,祂實在愛世上的每一個人,只是不同的人要用不同的方法去帶領。神也要我們明白,以色列人(包括猶大人)是祂眼中的瞳仁,祝福以色列的,神也必祝福他;咒詛以色列的,神的咒詛也必臨到他(創12:3)。明白神的心意,才能按著祂的心意,成為合神心意的人。

站內搜索

每日親近神 2017