簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的榮耀離開寶座

以西結書
9:1-11
以西結書9:3a 以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻。

1 祂向我耳中大聲喊叫說:「要使那監管這城的人手中各拿滅命的兵器前來。」 2 忽然有六個人從朝北的上門而來,各人手拿殺人的兵器,內中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子。他們進來,站在銅祭壇旁。
3 以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻。神將那身穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人召來。 4 耶和華對他說:「你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事嘆息哀哭的人,畫記號在額上。」 5 我耳中聽見祂對其餘的人說:「要跟隨他走遍全城,以行擊殺。你們的眼不要顧惜,也不要可憐他們。 6 要將年老的、年少的並處女、嬰孩和婦女,從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人,不要挨近他。」於是他們從殿前的長老殺起。 7 祂對他們說:「要污穢這殿,使院中充滿被殺的人。你們出去吧!」他們就出去,在城中擊殺。 8 他們擊殺的時候,我被留下,我就俯伏在地,說:「哎,主耶和華啊!你將憤怒傾在耶路撒冷,豈要將以色列所剩下的人都滅絕嗎?」
9 他對我說:「以色列家和猶大家的罪孽極其重大,遍地有流血的事,滿城有冤屈,因為他們說:『耶和華已經離棄這地,他看不見我們。』 10 故此,我眼必不顧惜,也不可憐他們,要照他們所行的報應在他們頭上。」 11 那穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人將這事回覆說:「我已經照你所吩咐的行了。」

這一章裡讓人有好多驚奇的事。第一,是讓我們知道,原來每個城裡都有神所派的,監管城的人。想來,在溫哥華也有駐守的天使,向神傳遞這城裡所發生的事情。你說是不是很奇妙?!這六個監管城的人,各人手拿殺人的兵器。殺人的兵器,有的譯作“戰斧”或“鐵錘般武器”,表示這六人非同凡響,都很有力氣。其中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子。細麻衣是祭司穿的衣服,表明他是神的僕人。墨盒子為文士的裝備,為書寫之用,是一個放在束腰帶裏,藏有蘆葦筆和墨水的盒子。

聖殿院子的建築是階梯式的,所以內院較高。“朝北的上門”指第八章裡,先知先前所看見進行偶像崇拜的門(結8:5)。銅祭壇是聖殿裡獻祭的地方,原本是安置在“殿和新壇的中間”,亞哈斯王把它搬到北面,好在原處另立祭偶像之壇(王下16:14)。

第三節是第二件我們想不到的事,“以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻”,神的位置本來是在至聖所裡,約櫃上的施恩寶座(基路伯之上),現在神離開了祂的寶座,升到了殿的門檻,發號施令。神離開了祂的寶座,到了殿的門檻,在第十章裡我們會看到神到了外院的東門,接著離開聖殿、聖城,到橄欖山。以西結也在異象中看見神的榮耀最後回到千禧年的聖殿裏(43:2-5)。以西結是祭司,當他看到神的榮耀開始遠離時,那種心情必然十分震驚,悲痛,他不可能想像到,神真的會離棄他們。

耶路撒冷的聖殿是以色列人心之所繫,他們安全感和驕傲的根基,現在神離開了,聖殿就是一付空空的木頭架子了。沒有神的殿,只好任人擺佈,任敵軍搶劫拆毀。以色列人也變成沒有心的浪人了。神叫那位穿細麻衣的人去走遍耶路撒冷全城,在那些因城中所行可憎之事嘆息哀哭的人,畫記號在他們額上,可以免去殺戮。這使我想起羅得,他是在所多瑪城裡,唯一為惡人淫行憂傷的人,就因為這個,神也沒有把他滅掉(彼後2:7)。因為人若能為不法的事心裡哀痛,表示他心裡有神的義,才會為罪傷痛。

第三,第4-7節是一個異象,讓我們明白,在表面上看起來是巴比倫軍長驅直入,在耶路撒冷內大肆殺戮,其實那是神的審判。那六個監管神的人是巴比倫軍的喻表,巴比倫軍又代表了神的審判。審判從神的家開始,所以從聖所的長老開始殺起。這裡你可曾想到,平時看起來十分高貴的長老們,在神的眼中竟是十惡不赦的人?常常有人說,像某某那樣的好人,若只因為不信神就上不了天堂,那就太不公平了。現在我們看到,好人壞人不是像我們想的,也不是以人的標準來看,因為人只能看到表面,神鑑察的是內心。所以當神要殺遍全城的老少婦女時,你不要覺得很殘忍,因為這是罪的審判,世上的人都有罪,都虧欠了神的榮耀。

所以在第一個逾越節神殺了所有埃及頭生的,包括嬰兒,但不代表以色列人在神面前是無罪的,所以他們要用錢代贖,並讓所有的利未人代替其他支派中頭生的去服事神。全世界的人在神面前都不能逃脫罪的審判和刑罰,都是該死的,包括我。但是神讓祂的獨生子替我,也替你死在十字架上,所以你和我若倚靠耶穌的寶血,就可以逃過審判的死了。這就是聖經裡所說的救恩。我們不配,但是神把祂的兒子白白賜給我們了。這就是聖誕節裡,我們必須看到的,神對我們的愛。

在第9節,他們渺視神,神就不顧惜他們。神的使者遵行神的命令,因此服事神的人若不懂得尊重敬畏神,神也不可憐他們。但是神並沒有讓巴比倫軍毀滅所有的猶大人,祂留下了那些在額上有記號的人。以色列人一宿雖有哭泣,終必歡呼,因為神憤怒是暫時的,只要人願意悔改,祂就立刻寬恕拯救。以西結的異象向我們顯示了很多靈界裡的爭戰,人和神的關係。希望藉著這樣的認識,讓我們更明白,耶和華神是值得我們敬畏的神。

站內搜索

每日親近神 2017