簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以西結奉差遣

以西結書
3:4-15
以西結書3:5 你奉差遣不是往那說話深奧、言語難懂的民那裡去,乃是往以色列家去。

4 他對我說:「人子啊,你往以色列家那裡去,將我的話對他們講說。 5 你奉差遣不是往那說話深奧、言語難懂的民那裡去,乃是往以色列家去。 6 不是往那說話深奧、言語難懂的多國去,他們的話語是你不懂得的,我若差你往他們那裡去,他們必聽從你。 7 以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我,原來以色列全家是額堅心硬的人。 8 看哪,我使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額。 9 我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬。他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。」 10 他又對我說:「人子啊,我對你所說的一切話,要心裡領會,耳中聽聞。 11 你往你本國被擄的子民那裡去,他們或聽或不聽,你要對他們講說,告訴他們:『這是主耶和華說的。』」
12 那時,靈將我舉起,我就聽見在我身後有震動轟轟的聲音說:「從耶和華的所在顯出來的榮耀是該稱頌的!」 13 我又聽見那活物翅膀相碰與活物旁邊輪子旋轉震動轟轟的響聲。 14 於是靈將我舉起,帶我而去。我心中甚苦,靈性憤激,並且耶和華的靈在我身上大有能力。 15 我就來到提勒亞畢——住在迦巴魯河邊被擄的人那裡,到他們所住的地方,在他們中間憂憂悶悶地坐了七日。

神在每一個人的生命中都有特別的計劃,即使是失去自由,成為被擄之人,神也可以照樣使用他。保羅在獄中可以傳福音,以西結雖然被擄,也可以傳神的話語。因為神的信息充滿生命和能力,是無法阻擋的。所以現在雖然有很多地方不能公開傳福音,在公共場合、機構,甚至學校,都有嚴格限制,但是我們不必喪志,因為神的智慧超越一切,神的話語也不能被拘禁。

神差遣以西結去傳神的話語,以西結的對象是以色列民。神特別說明:不是往那說話深奧、言語難懂的多國,而是向自己人傳福音。從六四之後,這個現象就在世界各地出現了。我們不用回到中國,也不用去別的地方,神就把我們的同胞送到我們居住的附近。到處都有中國人,你想傳福音,不用走很遠,只要在身邊,就會碰到言語相通的人。神把中國的門打開了,讓我們知道我們奉差遣向自己人傳神的話語。不用學英語,不用學西班牙語,或法語什麼的,就用自己的語言。

我們傳福音的對象也是額堅心硬的人,因為這是人的本性。但是神也給我們應許:“看哪,我使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額。我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬。他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。”傳福音要倚靠神,不要擔心人家聽或不聽。因為傳是本份,別人接不接受,是聖靈的工作。

我很佩服那些用電話捐款的人,他們一天不知要打多少電話,被多少人拒絕。有時候我不小心接到他們的電話,對方會很高興,說:“天啊,我打了半天電話,終於碰到一個會講話的活人,而不是機器了!”說不小心是因為我看到不熟的電話就不接,若是對方認識我,他們會留言,若是捐款或民調的就不會再打來。但是這些為了捐款或民調的人,他們為了錢忠於工作,可以坐在那裡一天八小時打電話,不停地被拒絕,日復一日,月復一月,年復一年。我們傳福音時,有時被人家拒絕一兩次就受不了,覺得在背十字架。再回頭想想,十字架那麼容易背嗎?所以想做主工的人,要有預備心,因為要面對額堅心硬的人。

以西結蒙召後,經歷很多奇異的事,在他吞了書卷之後,神的靈把他舉起,放到另一個地方,叫做提勒亞畢Tel-Abib/Aviv,是另一個被擄的猶大人在迦巴魯河畔聚居的地方。“提勒Tel”希伯來文為“土丘”或“小山崗”,因為在河的旁邊,每次河水泛濫,便會把河裡的沙土帶上岸,日積月累,便形成的土丘。“亞畢Abib/Aviv”的希伯來文意思是"spring",在此取“泉水”之意。現在的以色列首都特拉維夫便是以此地的名命名。

被擄之後,過了五年的思鄉生活,如今突然被神咪召,又來到一群不認識的同胞中間,以西結的情緒一下子無法完全歸位。他被神的威嚴和一切發生的事震懾住了,神沒有叫他立刻開工。神給他一週的時間去調適他的心情。和合本譯為“憂憂悶悶”,我想也很合理,在那種情況下,不憂悶才奇怪。

主耶穌曾經問門徒:“你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?(路14:28)”來讓門徒知道,“凡不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒。(路14:27)”以西結要思想他奉差遣要付出的代價,我們也要思想,是否願意為了做主的門徒而付出代價。有位牧師說得很好:“跟隨耶穌要付出代價,不跟隨耶穌也要付出代價。”在兩種代價之間,你願意付出哪方面的代價?以西結要做決定,我們也要做決定。

站內搜索

每日親近神 2017