簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

甜蜜的書卷

以西結書
2:1-3:3
以西結書2:2 他對我說話的時候,靈就進入我裡面,使我站起來,我便聽見那位對我說話的聲音。

2-1他對我說:「人子啊,你站起來,我要和你說話。」 2 他對我說話的時候,靈就進入我裡面,使我站起來,我便聽見那位對我說話的聲音。 3 他對我說:「人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我直到今日。 4 這眾子面無羞恥,心裡剛硬,我差你往他們那裡去,你要對他們說:『主耶和華如此說。』 5 他們或聽或不聽(他們是悖逆之家),必知道在他們中間有了先知。
6 「人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話。他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。 7 他們或聽或不聽,你只管將我的話告訴他們,他們是極其悖逆的。
8 「人子啊,要聽我對你所說的話,不要悖逆,像那悖逆之家。你要開口吃我所賜給你的。」 9 我觀看,見有一隻手向我伸出來,手中有一書卷。 10 他將書卷在我面前展開,內外都寫著字,其上所寫的有哀號、嘆息、悲痛的話。
3-1 他對我說:「人子啊,要吃你所得的,要吃這書卷,好去對以色列家講說。」 2 於是我開口,他就使我吃這書卷。 3 又對我說:「人子啊,要吃我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹。」我就吃了,口中覺得其甜如蜜。

神稱呼以西結為:人子Son Of man。你可能覺得這個稱呼有點耳熟,因為在新約裡,主耶穌就稱呼他自己為人子。在這裡,可能只是指以西結是人所生的兒子,沒有其他意義。有意義的是,神叫他站起來。因為以西結俯伏在地,神沒辦法跟他講話。但是以西結站不起來,我想換了是我,也會嚇到站不起來。但是神幫助以西結,讓聖靈進入他裡面,賜他能力站起來。

這一段話讓我心深有同感,當我們來到主面前要事奉時,往往發現心有餘力不足,若不是靠著神的恩典和能力,根本沒有辦法做有效的事奉。好像我寫每日親近神,常常感到靈裡枯竭,我懂什麼?但是每一次來到主前,祂就賜給我靈感,讓我知道如何下筆。好像以前在詩班事奉,那真是每次都在過紅海。因為我們的詩班員大多不會看譜,有的會走音,有的會變調,更慘的是我們打拍子也打不準,因此我們的司琴以最大的愛心和耐心陪我們度過了一年又一年。奇妙的是,雖然我們沒有水準,每次靠著神的恩典和能力,每次的獻詩都唱得特別好,因此我們自稱為恩典詩班。我們原本是站不起來的,但是神的靈進入我們裡面,給我們有站起來的能力。

神給以西結的工作,總結一句,就是叫他去不聽話的以色列民中傳神的話語,不管他們聽不聽都沒關係,就是要讓他們知道有位真的先知在他們中間。這是何意呢?有先知在他們中間,有什麼了不起啊?以色列有很多假先知,到處亂講,現在多一個,會不一樣嗎?奇妙,人的心就是可以鑑別。就像耶利米在猶大,那時也有很多假先知,可是西底家王聽了很多假先知的話以後,他還是要時不時地找耶利米去問一問。因為他相信耶利米是神的先知。

有神的先知在子民當中,是為了讓他們知道,神並沒有遺棄他們,神依然與他們同在。雖然他們不聽話,但是可能私底下會想,或許神真的沒有離開我們。所以讓以西結做先知,是為了安慰,為了支持神的子民,為了鼓舞,也希望他們能因而回轉。所以我們今天傳福音,做神的事工,即使效果不彰也不要灰心。因為神讓我們做世上的鹽,世上的光,不一定要成就大事,只要站得穩,站在神的恩典裡,我們就可以給人希望。你有沒有想過,只要我們願意信靠順服神,聽神的話去過世上的日子,便是敬拜,也是事奉?

神讓以西結看到一隻手,那手中有書卷。以西結好厲害,一下子就看到書卷內外的字,其上有哀號、嘆息、悲痛的話。這時神要他把書卷吃下去,然後去傳說書卷上的話。假如我們讀書都只要把書吃進去,書裡的內容就全進到腦裡心裡,那該多好,多快,考試也不用擔心了。那麼做書的人要用什麼材料來做書卷呢?以西結只能聽話,不敢不張開嘴巴。沒想到,真好吃,口中覺得其甜如蜜。

就像我們讀耶利米書和哀歌,其中充滿了哀號、嘆息、悲痛的話,但是當我們讀完之後,卻覺得被耶利米感動了,被他在痛苦中的仰望鼓舞了: “每早晨這都是新的,祢的信實極其廣大。(哀3:23)”我們的心裡覺得其甜如蜜,神的話語滋潤了我們。每個早晨都是新的,不管是陽光普照或是烏雲密集,都是新的一天,都有新的恩典從上而來,因為耶和華是信實的神,祂的信實覆蓋著我們,直到永遠。

站內搜索

每日親近神 2017