簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

耶穌做我們的中保

耶利米書
50:33-46
耶利米書50:34 他們的救贖主大有能力,萬軍之耶和華是他的名,他必申清他們的冤,好使全地得平安,並攪擾巴比倫的居民。

33 萬軍之耶和華如此說:「以色列人和猶大人一同受欺壓,凡擄掠他們的都緊緊抓住他們,不肯釋放。 34 他們的救贖主大有能力,萬軍之耶和華是他的名,他必申清他們的冤,好使全地得平安,並攪擾巴比倫的居民。」
35 耶和華說:「有刀劍臨到迦勒底人和巴比倫的居民,並她的首領與智慧人。 36 有刀劍臨到矜誇的人,他們就成為愚昧;有刀劍臨到她的勇士,他們就驚惶。 37 有刀劍臨到她的馬匹、車輛和其中雜族的人民,他們必像婦女一樣;有刀劍臨到她的寶物,就被搶奪。 38 有乾旱臨到她的眾水,就必乾涸,因為這是有雕刻偶像之地,人因偶像而顛狂。 39 所以,曠野的走獸和豺狼必住在那裡,鴕鳥也住在其中,永無人煙,世世代代無人居住。」 40 耶和華說:「必無人住在那裡,也無人在其中寄居,要像我傾覆所多瑪、蛾摩拉和鄰近的城邑一樣。
41 「看哪,有一種民從北方而來,並有一大國和許多君王被激動,從地極來到。 42 他們拿弓和槍,性情殘忍,不施憐憫,他們的聲音像海浪砰訇。巴比倫城啊,他們騎馬,都擺隊伍,如上戰場的人,要攻擊你。 43 巴比倫王聽見他們的風聲,手就發軟,痛苦將他抓住,疼痛彷彿產難的婦人。 44 仇敵必像獅子從約旦河邊的叢林上來,攻擊堅固的居所。轉眼之間,我要使他們逃跑,離開這地。誰蒙揀選,我就派誰治理這地。誰能比我呢?誰能給我定規日期呢?有何牧人能在我們面前站立得住呢?」 45 你們要聽耶和華攻擊巴比倫所說的謀略,和他攻擊迦勒底人之地所定的旨意:仇敵定要將他們群眾微弱的拉去,定要使他們的居所荒涼。 46 因巴比倫被取的聲音,地就震動,人在列邦都聽見呼喊的聲音。

萬軍之耶和華如此說:“以色列人和猶大人一同受欺壓,凡擄掠他們的都緊緊抓住他們,不肯釋放。”這一句形容出神的子民經歷的苦境,無法自救的絕望。下一句,神接著說:“他們的救贖主大有能力,萬軍之耶和華是他的名,他必申清他們的冤,好使全地得平安,並攪擾巴比倫的居民。”這下一句話,立刻把以孔列人和猶大人的絕望做了個翻轉,他們的神還在,他們的神大有能力,他們的神並不只是在觀望。祂必申清他們的冤,祂必使全地得平安,祂必使祂的子民有能力去攪擾巴比倫的居民。

我們常常鼓勵人:神幫助那些肯幫助自己的人(天助自助者)。但有位牧師說,聖經裡沒有說過這樣的話,聖經說的是,神要幫助那些沒有辦法幫助自己的人。就像耶穌說的,“無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:31)”倘若一個人覺得很健康,就不會去找醫生;倘若一個人自覺完美,就不會覺得有悔改的必要。所以倘若一個人覺得他很能幹,什麼都可以自行解決,神還幫他做什麼?他可能還覺得神礙手礙腳的。

以色列人和猶大人掙扎了幾千年,反反復復吃了不少苦頭,現在一個被亞述滅了,一個被巴比倫滅了。他們失去了翻轉的能力,看不到前面有希望。這是被擄的悲哀,失去了自由,原來的家庭分散了,工作沒有了,家產被吞沒,前景一片黑暗。人家叫你往東走,你就不能往西;叫你站著,你就不能坐下;叫你跑,你就不能停。曾經高高在上,任意妄為的神的子民,是否奇怪,為何此時想到的,不再是平常偷偷拜的偶像,為何在絕望時,都會轉向耶和華神,向祂呼求?而不是向偶像呼求?就好像美加的百姓,總是要在發生大災難時,才湧向教堂?

但是神的心就是如此柔軟,只要祂的子民向祂呼求;只要祂的兒女回轉,祂立刻心軟,伸手扶持。在他們的苦難中,賜下安慰和盼望。想到信主後,我雖然大過不犯,卻是小過不斷,神的恩典和慈愛卻不因而隔絕,神的慈繩愛索何等堅定地與我們同在。祂永遠不放棄祂愛的每一個人,這是我們可以堅定相信的,沒有什麼可以讓我們與神的愛隔絕,連我們的罪也不能,因為有耶穌做我們的中保。

但是當我想到,在我們的家鄉有許多地方,好像巴比倫一樣,是有雕刻偶像之地,人因偶像而顛狂,不禁心裡難過。因為神的審判必不憐憫,也不顧惜。他們要像巴比倫一樣,當災難來臨時,手就發軟,被痛苦抓住。雖然在撒旦的蔭庇下,一時飛黃騰達,但有一天:“有刀劍臨到矜誇的人,他們就成為愚昧;有刀劍臨到她的勇士,他們就驚惶。 有刀劍臨到她的馬匹、車輛和其中雜族的人民,他們必像婦女一樣;有刀劍臨到她的寶物,就被搶奪。 有乾旱臨到她的眾水,就必乾涸。”因為偶像不能保護他們。

巴比倫的下場,何等淒涼。因為拜偶像,沒有出路,也沒有生路。

站內搜索

每日親近神 2017