簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

尋找保障的人生

耶利米書
43:1-13
耶利米書43:12 我要在埃及神的廟中使火著起,巴比倫王要將廟宇焚燒,神像擄去。他要得埃及地,好像牧人披上外衣,從那裡安然而去。

1 耶利米向眾百姓說完了耶和華他們神的一切話,就是耶和華他們神差遣他去所說的一切話, 2 何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人就對耶利米說:「你說謊言!耶和華我們的神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裡寄居。』 3 這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。」 4 於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。
5 加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來,在猶大地寄居的男人、婦女、孩童和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子、亞希甘的兒子基大利那裡的眾人,與先知耶利米以及尼利亞的兒子巴錄, 7 都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。
8 在答比匿,耶和華的話臨到耶利米說: 9 「你在猶大人眼前要用手拿幾塊大石頭藏在砌磚的灰泥中,就是在答比匿法老的宮門那裡, 10 對他們說:『萬軍之耶和華以色列的神如此說:我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來,在所藏的石頭上,我要安置他的寶座,他必將光華的寶帳支搭在其上。 11 他要來攻擊埃及地,定為死亡的必致死亡,定為擄掠的必被擄掠,定為刀殺的必交刀殺。 12 我要在埃及神的廟中使火著起,巴比倫王要將廟宇焚燒,神像擄去。他要得埃及地,好像牧人披上外衣,從那裡安然而去。 13 他必打碎埃及地伯示麥的柱像,用火焚燒埃及神的廟宇。』」

在耶利米書裡,我們看到了人心的反覆無常,不管人怎樣保證,到最後不信的惡心都顯露無遺。約哈難取代基大利,成為當時留在耶路撒冷猶大遺民的領袖。他心裡早有打算,卻要故做虔誠,去向耶利米求問神的帶領,並且保證聽從耶和華的話。沒想到當耶利米傳了神的信息之後,他們一聽神的信息與他們所想的不一樣,就大罵耶利米說謊,是巴錄叫耶利米去害他們。

所以耶利米說,他們是“一切狂傲的人”。自己言而無信,還要出言不遜攻擊神的僕人,實在太可惡了。我們有時是否也會如此“狂傲”?當我們發現自己的言行不合聖經的教導時,會腦羞成怒嗎?這就是人的本性。聖經把這些事記錄下來,為的是讓我們照鏡子,在這些人身上的表現,有很多也是我們的表現。我們希望神按著我們的心意來成就事情,失望的時候,就扭曲聖經的教導。

約哈難把剩下的猶大人都召集起來,強迫他們去埃及,包括耶利米。還記得嗎?巴比倫王的軍長對耶利米何等禮遇恭敬,但同是猶大人的約哈難等人,卻把耶利米和巴錄當成人質對待。所以耶穌也曾感嘆:“大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。(太6:4)”

他們被帶到埃及的答比匿,這是埃及東部一個大城,也是埃及通往迦南和亞述的邊防重鎮,位於尼羅河三角洲東部,靠近海邊。有些譯者認為,答比匿這個名稱(埃及語)的意思是“佩何斯的堡壘”。佩何斯是埃及南部底比斯城的一個將軍,大約在主前第二個千年的後期,他曾平定埃及三角洲地區的叛亂,故以他為名。1886 年考古學家曾作部份開挖,發現此地有埃及法老森美忒庫一世(664 至 610 BC)所建之城堡和巴比倫王拿布迦得撒在此作戰之後立的石碑。

在答比匿,耶利米照耶和華的指示,表演了一齣含預言性的活話劇。他當着猶太人的面,用灰泥把幾塊石頭埋在“答比匿法老宮殿門前的磚台裏”。然後,他宣告尼布甲尼撒必來攻擊這地,在那些石頭上安設寶座,展開他榮美的帳幕。耶利米以伯示麥來形容埃及城市希流坡利斯,伯示麥的意思是太陽之居所,太陽之殿,太陽之城或太陽之廟,是開羅附近的一座古城(安城)。希流坡利斯通往亞孟—銳廟的遊行大道,兩旁各排列了一行棱柱,作為事件的紀念、盟約的訂立、或神祇偶像。

第12-13節是預言當巴比倫王來攻擊埃及時,好像牧人回到自己的地方,輕而舉地拿回自己的地方,像披一件外衣那樣容易順當。他要打碎埃及地伯示麥的柱像,用火焚燒埃及神的廟宇。約哈難等人尋求生命的保障,以為到了埃及就找到庇護,不料卻有災難等待著他們。不相信神,只相信自己的人,生活何等困頓勞苦,永遠活在自己的憂慮裡,不知何時才有平安。讓我們學習敬畏神,因為神的意念裡是賜平安的意念。唯有進入祂的恩典裡,人才能夠得到真正的平安,心裡才能得享安息。

站內搜索

每日親近神 2017