簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

另立新約

耶利米書
31:21-40
耶利米書31:31 耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。

21 「以色列民哪,你當為自己設立指路碑,豎起引路柱,你要留心向大路,就是你所去的原路。你當回轉,回轉到你這些城邑。 22 背道的民哪,你翻來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。」
23 萬軍之耶和華以色列的神如此說:「我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:『公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你!』 24 猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。 25 疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。」 26 先知說:我醒了,覺著睡得香甜。
27 耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。 28 我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。」這是耶和華說的。 29 「當那些日子,人不再說:『父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。』 30 但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」
31 耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。 32 不像我拉著他們祖宗的手領他們出埃及地的時候,與他們所立的約,我雖做他們的丈夫,他們卻背了我的約。」這是耶和華說的。 33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要做他們的神,他們要做我的子民。 34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。」這是耶和華說的。
35 那使太陽白日發光,使星月有定例黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪砰訇的,萬軍之耶和華是他的名,他如此說: 36 「這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。」這是耶和華說的。 37 耶和華如此說:「若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。」這是耶和華說的。
38 耶和華說:「日子將到,這城必為耶和華建造,從哈楠業樓直到角門。 39 準繩要往外量出,直到迦立山,又轉到歌亞。 40 拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又直到東方馬門的拐角,都要歸耶和華為聖。不再拔出,不再傾覆,直到永遠。」

華理克牧師寫了一本書:《標杆人生The Purpose Driven Life》,2002年出版之後,到目前已被翻譯成五十多種語言,在紐約暢銷書排行版上連續50週之久,到2007年已賣了超過三千萬本,風迷了全球,有許多人的生命因而受到影響。因為當大家都在尋找人生的意義和目的時,他明確地為眾人指出人生的標杆是什麼?怎樣去活出一個有標杆的人生,不再渾渾噩噩、糊里糊塗地生活下去。

因此神向以色列民指出,他們當為自己設立指路碑,豎起引路柱,然後留心大路。當以色列民被擄之後,他們可還記得回家的路?神要他們明白,在他們的人生裡有一件很重要的事,就是要找到所去的原路,回轉到原先所住的城邑。因為那是神的應許。回家,神一直要我們好好地去設立正確的指路碑,豎起正確的引路柱,好讓自己和後人都有依循,才能回到神賜給他們的應許之地。他們必須立下心志,確定心意,不可以再翻來覆去改變心意,因為人生很短,一轉眼就再也走不動,那時就後悔莫及了。

“神要在地上造一件新事,就是女子護衛男子”。這句經文有好多種解釋,在同樣字面的原文裡,在詩篇32篇7/10節,意思是環繞Encompass,指耶和華對敬拜者的保護。在申命記32章10節,是指耶和華環繞以色列,給予保護,好似母鷹護衛幼兒。在約拿書2章3/5節,意思指眾水的環繞。也有人認為這字可譯作改變transformed.在撒母耳記下14章20節,意思是挽回。

因此這節經文的解釋就出現了很多種:一,耶利米講到當時情況的惡劣,但神會改變此情形,讓軟弱如女子者,可變為孔武有力,甚至可以環繞(保護)男性。二,隱喻以色列在神的眼中像軟弱的女子,因為神常以自己是以色列的丈夫為喻。但是在耶和華的能力之下,以色列有一天會變為剛強,可成為護衛神的名之國家。三,有一軟弱的女性(童女)要環抱剛強的男子(耶穌/彌賽亞)。四,喻表人的肉體是軟弱的,就好像必朽的瓦器裡,要環抱剛強的聖靈內住在裡面。五,預言猶大國將來要回到神那裡,毫無保留地愛神。

神繼續述說祂要如何建立和栽將來的猶大和以色列。第一,神要使被擄的人歸回;第二,神要賜他們人和牲畜的興旺;三,神要和他們另立新約;四,神要重造耶路撒冷,堅立直到永遠。申命記第5章4節,神說:“恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代”,但是在神的恩典裡,罪不再代代相傳,每個人都要承擔自己的過犯,“各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒”。

因為眾人不守律法,神也發現律法無法使人變好,因此神要和以色列民和猶大子民另立新約。這新約非常寶貴,因為神要把律法放在他們的心裡面,寫在他們心上。那時他們才能真正成為神的子民,神也才是他們真正的神。那時神也要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。對我們而言,那是指聖靈時代的來臨。我們也明白,只有當聖靈住在我們心裡時,我們才能知罪、悔改,接受耶穌做我們生命的主,心裡的王。那時,我們才有可能行出神的律法,也就是合乎神心意的事。

38-40節,可以說是神所命定的新耶路撒冷聖城的地界,當我們參考啟示錄時,就會想起約翰所形容的,新耶路撒冷城的榮美。神要聖化一切潔淨的和不潔淨的地方,使它們都歸耶和華為聖。那是神榮耀的所在,將永遠存留,直到永恒。

站內搜索

每日親近神 2017