簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

七十年的預言

耶利米書
25:1-14
耶利米書25:11這全地必然荒涼,令人驚駭,這些國民要服侍巴比倫王七十年。

1猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,耶和華論猶大眾民的話臨到耶利米。 2 先知耶利米就將這話對猶大眾人和耶路撒冷的一切居民說: 3 從猶大王亞們的兒子約西亞十三年直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我,我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。 4 耶和華也從早起來,差遣他的僕人眾先知到你們這裡來(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽), 5 說:「你們各人當回頭離開惡道和所做的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。 6 不可隨從別神,侍奉敬拜,以你們手所做的惹我發怒,這樣我就不加害於你們。 7 然而,你們沒有聽從我,竟以手所做的惹我發怒,陷害自己。」這是耶和華說的。
8 所以萬軍之耶和華如此說:「因為你們沒有聽從我的話, 9 我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。」這是耶和華說的。 10 「我又要使歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音、推磨的聲音和燈的亮光從他們中間止息。 11 這全地必然荒涼,令人驚駭,這些國民要服侍巴比倫王七十年。
12 「七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。」這是耶和華說的。 13 「我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是耶利米向這些國民說的預言,都臨到那地。 14 因為有多國和大君王必使迦勒底人做奴僕,我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」

巴比倫王尼布甲尼撒的元年,也就是尼布甲尼撒第一次攻打耶路撒冷時,因為他的父親死了,他急著趕回去登基,所以帶著第一批被擄的猶大年輕人匆匆回去巴比倫。但以理就是其中的一位。神的計劃裡有極大的恩典和寬容。從約西亞十三年,那時耶路撒冷平安富足,神恩待百姓時,耶利米就開始說預言了。

約西亞王進行改革和教育百姓離開偶像時,耶利米也配合呼籲眾人,要從心裡真實悔改歸向神,不要只是做表面工作。可惜百姓把他的話當耳邊風,因此在約雅敬第四年時,耶利米再一次提醒百姓,神所說的滅亡必然來臨。尼布甲尼撒已經來過了,而且帶走了最寶貴的一批年輕貴冑子弟。假如猶大人不悔改,神其他的預言也必當應驗。

藉著先知耶利米的工作,神也讓我們看到傳福音的不易。有多少人願意相信神的話呢?在坊間,只要有人會幾樣特異功能,或是用幾樣法術,相信的人就跟了一大堆。但是你要跟他們說真正創造宇宙的神,他們卻寧可相信有特異功能的人,你說奇怪不奇怪呢?所拜的人絕不是賜他生命的神,可是他們寧可要假的,不要真的。猶大人也是如此,他們寧可跟隨外邦人去拜偶像,相信那些人編出來的謊言,把自己的兒女都用火燒了去獻祭,可見邪靈在洗腦方面何等厲害!

真神不洗人腦,耶和華神總是要我們想清楚才跟隨祂。民間信仰使人相信,那些師父可以消除他們生命中因為因果循環而帶來的報應(業力),使他們的生命或生活可以得到真正的福。這種說法,要等人把錢都用光在師父身上之後,才會發現自己原來受騙了。大家都一樣是人,誰能除去你的因果報應在你生活上的影響?其實因果報應就是前人做錯的事在子孫身上留下的可怕影響,也就是罪性的延續。但是人不願意接受自己和祖先都有罪的事實,不想要悔改,只想要走捷徑去取得名利和平安,在自己的罪性中轉來轉去。所以拒絕福音,拒絕赦罪的邀請,拒絕神已經賜下的救恩。卻沒有想到,他們的作為會使真正的神生氣,以致禍上加禍,也就是神所說的“陷害自己”。

第一次被巴比倫入侵的事已經發生了,耶利米要猶大人正視不悔改就滅亡的事實,但是神又何其有憐憫的心腸。神實在知道人的心何等頑梗固執,不能不管教;但祂也賜下應許和安慰,七十年後要讓他們當中有些人再回歸故土,神也要懲罰迦勒底人。但以理82歲時在巴比倫讀到耶利米這段話,心裡便得了安慰(但9:2)。迦勒底是一個古代地區的名稱,屬巴比倫尼亞南部,即現今伊拉克南部及科威特。在尼布甲尼撒的時代,那地的居民就被稱為新巴比倫人或迦勒底人。

耶利米在這裡清楚預言了巴比倫的命運,雖然神用巴比倫人來管教猶大家,但是日子滿足,其他國的人也要同樣來管教迦勒底人。神必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。巴比倫亡於主前539年,若說猶大人被擄七十年後回歸,是否要從第一次被擄算起?從約雅敬王第三年(主前606年),聖殿被劫,第一批猶大人被擄,巴比倫滅亡,到設巴薩領導猶大人第一次回歸(主前536年),剛好七十年。當然,有一些解經家有不同的算法,這裡只是一個想法。

這段經文讓我們看到神的子民有兩種人,一種是神可以使用,傳祂信息的僕人;另一種是把神的話當耳邊風,自顧自地生活,根本不把神當一回事的僕人。神的心腸是著急的,這裡用了兩次祂“從早起來”傳說,差遣祂的僕人先知。可見神的心十分著急,迫切渴望挽回子民的心意。第七節也說到,當人不肯聽從神的話時,那就是在陷害自己。以為不聽神的話可以自由做自己的主人,卻沒想到是離了活水的泉子,迷了路失去方向,陷害自己。

站內搜索

每日親近神 2017