簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

耶利米書23:9-40_耶和華的默示

耶利米書
23:9-40
耶利米書23:24 耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎?

9 論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫。因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。 10 地滿了行淫的人。因妄自賭咒,地就悲哀,曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的,他們的勇力使得不正。 11 「連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。」這是耶和華說的。 12 「因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕在這路中仆倒。因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。」這是耶和華說的。
13 「我在撒馬利亞的先知中曾見愚妄,他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。 14 我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事,他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪,耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。」 15 所以萬軍之耶和華論到先知如此說:「我必將茵陳給他們吃,又將苦膽水給他們喝,因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。」
16 萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。 17 他們常對藐視我的人說:『耶和華說,你們必享平安。』又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」 18 有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢? 19 看哪,耶和華的憤怒好像暴風,已經發出,是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。 20 耶和華的怒氣必不轉消,直到他心中所擬定的成就了,末後的日子你們要全然明白。 21 「我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。 22 他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。」
23 耶和華說:「我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?」 24 耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎? 25 我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!我做了夢!』 26 說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢? 27 他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。 28 得夢的先知可以述說那夢,得我話的人可以誠實講說我的話!糠秕怎能與麥子比較呢?」這是耶和華說的。 29 耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」 30 耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」 31 耶和華說:「那些先知用舌頭說『是耶和華說的』,我必與他們反對。」 32 耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們,他們與這百姓毫無益處。」這是耶和華說的。
33 「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:『耶和華有什麼默示呢?』你就對他們說:『什麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們!』 34 無論是先知,是祭司,是百姓,說『耶和華的默示』,我必刑罰那人和他的家。 35 你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:『耶和華回答什麼?耶和華說了什麼呢?』 36 『耶和華的默示』你們不可再提,各人所說的話必做自己的重擔,因為你們謬用永生神萬軍之耶和華我們神的言語。 37 你們要對先知如此說:『耶和華回答你什麼?耶和華說了什麼呢?』 38 你們若說『耶和華的默示』,耶和華就如此說:因你們說『耶和華的默示』這句話,我也打發人到你們那裡去,告訴你們不可說『耶和華的默示』, 39 所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了。 40 又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」

『耶和華的默示』原是神聖的,但是在一群有心人的操作之中,變成了荒唐的話語。耶利米因假先知利用耶和華的聖言的情況而痛苦得不能自己,像醉酒的人一樣無法控制自己。先知的憂傷,是因遍地的罪行,因人不認識正版的『耶和華的默示』,被盜版的『耶和華的默示』害得走向滅亡之路。耶利米嘆息那些人的勇力使得不正,正好像我們嘆息那些做假物,想以假亂真來取利的人一樣,他們有聰明以假亂真,為何不用在正路上,做些有益眾人的事物?

耶和華的審判臨到那些假先知和離棄神道的祭司,連耶利米都無法為他們脫罪,只能為他們憂傷難過,看他們就好像得了絕症,卻一無所知的人,不知道他們正走向滅亡的明天。因為耶和華是近處的神,也是遠處的神,神都看到了他們的所作所為,所言所論,有誰能為他們申辯?

神的審判有根有據,並不是瞎編的。神指出,在撒瑪利亞的先知中,他們藉巴力說預言,使百姓走錯路。藉巴力說預言,巴力可曾傳什麼信息給他們?假如你知道在拜偶像的勢力中,很多信息都來自人的編造,你還會相信嗎?例如在本網站“神明的乾兒子”一文中,作者為了孩子的健康不佳,經常往神壇跑,去給孩子收驚,接著又去找命理大師,希望為孩子改命。一開始掛號費台幣三千元(約加幣150元),問了三個命盤,印了三本命理書,花了一萬二千元,還要刻印三個要十萬八千台幣。負擔太重,只好找間廟讓孩子給神明當乾兒子以保平安。可是在不停地膜拜之後,他孩子的健康卻一日不如一日。每次想起算命的說她的孩子活不過21歲,就淚水直流。後來到了教會,認識了主耶穌,神也保守她的孩子的身體漸漸轉好。他們一家終於找到了真正的平安。

在耶路撒冷的先知又如何呢?“他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡”。他們所做的事在以西結書裡都有記載,因為神讓以西結在異象中看見他們所做的一切可憎之事,以致把神逼離開聖殿。他們在聖殿裡拜日頭、偶像等等,使耶和華無法再與他們同在。所以葛培里的女兒在911之後發表了一篇文章,大意是說美國人從各方面用盡方法把神趕走,卻又埋怨神不眷顧他們,這樣有道理嗎?我們的人生自己豈不用負責嗎?當我們選擇離開神的道路時,就不能埋怨神不眷顧。因為那叫自作自受。

神是近處的神,也是遠處的神。神是個靈,祂充滿了天地。所以我們不要存僥倖之心,以為在暗地裡做的事,神不知道。神指出巴力和神相比,猶如糠秕和與麥子,前者必被風吹散,絲毫沒有力量;但是麥子要落地升長,結出許多子粒,證明神話語的真實。神的話語像火,要燒掉一切的虛假;神的話語又像打碎磐石的大錘,要使一切的虛謊都無法立足,東倒西歪,消失無蹤。當我們看到真先知的預言一一應驗時,就明白應該相信,唯一的真神耶和華。因為唯有祂的話才禁得起考驗。

『耶和華的默示』原是神聖的,但是被假先知盜用了,因為神的名字具有完全的權威,他們其實是掛羊頭賣狗肉,比盜版者更不如。神必不姑息。現世代也有許多人拿著《聖經》做晃幌子,欺名盜世,其實傳的完全不是神的話語。神的兒女若不好好讀神的話,怎能鑑別真假?求聖靈使我們能專一,把神的話放在心裡,好讓我們在這充滿欺詐的社會裡,能持守住神的真理。

站內搜索

每日親近神 2017