簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

公義的苗裔

耶利米書
23:1-8
耶利米書23:6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住,他的名必稱為『耶和華我們的義』。

1耶和華說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」 2 耶和華以色列的神斥責那些牧養他百姓的牧人,如此說:「你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們,我必討你們這行惡的罪。」這是耶和華說的。 3 「我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈,他們也必生養眾多。 4 我必設立照管他們的牧人牧養他們,他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個。」這是耶和華說的。
5 耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔。他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。 6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住,他的名必稱為『耶和華我們的義』。」 7 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓, 8 卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」

在今年的8月29日,美國哈佛大學校長德魯・吉爾平・福斯特(Drew Gilpin Faust)於開學禮進行了一場例行的致辭,她的談話公開上網之後,引起了很多人的分享和轉載。她所認為的高等教育最重要目標就是:「確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道」。她這一句話引起了許多的迴響,因為在現今這種資訊爆炸的時代,若沒有分辨的能力,很容易上當受騙,還沾沾自喜,到處散佈不實的消息。

做牧人,也就是帶領者。在當時的猶大指的是君王和眾首領;在現代,指的是教會的領導者。因為牧者是用來帶領保護神的羊群,是在神的家裡服侍的。為何要說“確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道”,就是因為有太多的牧者所講的信息不是來自神的話語,那就是胡說八道。就好像耶利米指責假先知編造神所沒有說的平安,以致百姓不知滅亡將臨,而無法有時間悔改。

也因為假先知為了討人喜悅而造假信息,導至百姓和君王都不知悔改,因此受到神的責罰,引來巴比倫的殘害,並且被趕散遠離故土,被擄到遙遠的異地。因此神要追究那些牧人的責任。所以耶穌的弟弟雅各說:“我的弟兄們,不要多人做師傅,因為曉得我們要受更重的判斷”(雅三1)。神也要討這些不負責任的牧人的罪,因為用不實的信息去引導眾人,就是行惡了。

但是神不因這些假牧人而沮喪,因為祂要親自做祂羊群的牧人,把祂的羊從祂趕他們到的各國招聚回來,領他們歸回本圈,他們也必生養眾多。神也要設立照管他們的牧人牧養他們,他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個。這是神的應許。現在當我們看到以色列人從世界各地回到以色列時,就親眼證實了神的話語何等可靠。我們也看到福音已經傳到耶路撒冷,現在耶路撒冷有三大宗教,便是:猶大教、回教和基督教。

神給了猶大人一個確實的遠景,便是彌賽亞的來臨。祂不像人間的君王,祂是公義的,祂是大衛的後裔,祂行事有智慧,在地上施行公平和公義。雖然約西亞的幾個兒孫都行耶和華眼中看為惡的事,以致於除了約雅斤,再沒有後裔存留,或能接續大衛的寶座。但是就藉著約雅斤在巴比倫生的長子撒拉鐵,神為自己興起了彌賽亞基督。雖然有人認為西底家的名字之意就是『耶和華我們的義』,但我並不如此認為,因為西底家是猶大最後一任王,底被巴比倫所滅。但我相信在祂的日子,指的是彌賽亞耶穌,祂才能代表『耶和華我們的義』。當祂再臨時,猶大才能得救,以色列也才能安然居住。

神也賜給他們一個應許:“日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓”,因為那是過去式。“卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來永生的耶和華起誓。他們必住在本地”,這是現代式。為的是要彰顯耶和華神,從過去、現在,到將來,都是以色列的神,要愛他們從過去,到現在,直到將來。這就是我們所信靠的神,昔在今在,永不改變的神,祂的慈愛和恩惠也跟隨著祂羊群裡的羊,直到永遠。

站內搜索

每日親近神 2017