簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

分別為聖的人生

耶利米書
16:1-21
耶利米書16:19a 耶和華啊,你是我的力量,是我的保障,在苦難之日是我的避難所。

1耶和華的話又臨到我說: 2 「你在這地方不可娶妻,生兒養女。 3 因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說: 4 他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕。他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸做食物。
5 「耶和華如此說:不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。 6 連大帶小,都必在這地死亡,不得葬埋。人必不為他們哀哭,不用刀劃身,也不使頭光禿。 7 他們有喪事,人必不為他們擘餅,因死人安慰他們。他們喪父喪母,人也不給他們一杯酒安慰他們。 8 你不可進入宴樂的家,與他們同坐吃喝。 9 因為萬軍之耶和華以色列的神如此說:你們還活著的日子,在你們眼前,我必使歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音,從這地方止息了。
10 「你將這一切的話指示這百姓,他們問你說:『耶和華為什麼說要降這大災禍攻擊我們呢?我們有什麼罪孽呢?我們向耶和華我們的神犯了什麼罪呢?』 11 你就對他們說:『耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,侍奉敬拜,不遵守我的律法。 12 而且你們行惡比你們列祖更甚,因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我。 13 所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地,你們在那裡必晝夜侍奉別神,因為我必不向你們施恩。』」
14 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓, 15 卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓。並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」
16 耶和華說:「我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。 17 因我的眼目察看他們的一切行為,他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。 18 我先要加倍報應他們的罪孽和罪惡,因為他們用可憎之屍玷汙我的地土,又用可厭之物充滿我的產業。」
19 耶和華啊,你是我的力量,是我的保障,在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裡,說:「我們列祖所承受的不過是虛假,是虛空無益之物。 20 人豈可為自己製造神呢?其實這不是神!」21 耶和華說:「我要使他們知道,就是這一次使他們知道我的手和我的能力,他們就知道我的名是耶和華了。」

張文亮教授有次分享了一個不大愉快的經驗。有一年,政府委託他擔任地方工程執行的稽查。第一次去開會時,他和幾個查驗工程的委員一起搭車前往,沒想到汽車開到海邊,深入一條馬路盡頭一間酒家。主辦人熱情地招呼大家進去,張教授卻獨自一人到海邊禱告,因為他知道那是個網羅。那些人醉醺醺地從酒家出來,預算也被吃掉、喝掉、玩掉、浪費掉了。雖然在這期間他很孤單,也被認為不合群,但是他知道主耶穌與他同在。他也學會了許多正確使用預算的方法。

被主使用,似乎注定了是一條孤單的道路。神叫耶利米不可娶妻,生兒養女。因為在那地所生的兒女必死得甚苦。神不許耶利米去喪家哀哭。因為神已奪去他們的平安、慈愛和憐憫,所以人的安慰是徒然的。神也不許耶利米進入宴樂之家,與人同坐吃喝。這樣耶利米就和整個社會隔絕了。主耶穌說,“引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少”(太7:14)。“因為那通向滅亡的門是大的,那條路是寬的,從那裡進去的人也多” (太7:13)。

在現代的社會裡,有許多事違反聖經的教導,但是人若反對,就會被視為異類,不合群、怪物,被扣上許多不好聽的名字,甚至被排擠,壓迫。很少人願意和眾人作對,馬馬虎虎地過日子,只要不得罪人就好。心裡有主不就好了嗎?何必做出頭鳥呢?人要學會明哲保身啊!但是在這裡,神要耶利米與眾人分別出來,分別為聖,因為他是屬神的人。假如每一個屬神的人都敢站出來,忍受社會裡的孤單,你將發現你一點也不孤單。你不敢站出來,不敢分別為聖,你才會孤單。因為當我們勇於分別為聖時,主也應許與我們同在,作我們的力量和盾牌。

在這裡,百姓反問耶利米:“耶和華為什麼說要降這大災禍攻擊我們呢?我們有什麼罪孽呢?我們向耶和華我們的神犯了什麼罪呢?”這句話點出了人心裡的剛硬和愚昧,以及對罪的感覺十分遲鈍。有位姐妹說了謊話,當我問她時,她卻反問我:“你就為這個生氣嗎?”她是個傳道人,知道自己說謊,卻覺得我不該因而生氣?這就是為什麼神要我們有心裡的割禮。因為不管我們的職份是什麼,學位有多高,若不能分別為聖,逃離罪的網羅,就和那些假先知一樣。

在神給耶利米的信息裡,一再提到猶大人背棄神,拜偶像等等得罪神的地方,但是他們卻覺得自己沒有犯下得罪神的罪孽。求神保守我們心裡對罪的警覺和敏銳,不要像愚頑的猶大百姓,以致災難臨頭,還大言不慚。即使如此,神還是給了他們一個應許:“日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓, 卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓。並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。”管教之後,神的恩典要重新臨到猶大人;其實在整個管教的過程裡,神一直看守著他們,使他們不致被滅絕。這就是神那動人的,永不停止的愛之堅強。

主耶穌在呼召彼得和安得烈時,說:“我要叫你們得人如得魚”(太4:19)。在這裡,神說:“我要召許多打魚的把以色列人打上來”,還有打獵的,從各地方把以色列人打上來、獵出來,使他們不必再躲藏。神要鑑察這些以色列人,使他們不再遮掩或隱藏他們的罪孽。若不是有聖靈的工作,人怎能發現自己的罪孽呢?因此在末日,不僅以色列家要知道神的手和能力,列國的人也必從地極認識神的名。那也就是福音被傳到地極的時候了。

站內搜索

每日親近神 2017