簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

失敗的代禱

15:1-21
耶利米書15:11 耶和華說:我必要堅固你,使你得好處。災禍苦難臨到的時候,我必要使仇敵央求你。

1 耶和華對我說:「雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧! 2 他們問你說:『我們往哪裡去呢?』你便告訴他們:『耶和華如此說:定為死亡的,必致死亡;定為刀殺的,必交刀殺;定為饑荒的,必遭饑荒;定為擄掠的,必被擄掠。 3 耶和華說:我命定四樣害他們,就是刀劍殺戮,狗類撕裂,空中的飛鳥和地上的野獸吞吃毀滅。 4 又必使他們在天下萬國中拋來拋去,都因猶大王希西家的兒子瑪拿西在耶路撒冷所行的事。』」
5 「耶路撒冷啊,誰可憐你呢?誰為你悲傷呢?誰轉身問你的安呢?」 6 耶和華說:「你棄絕了我,轉身退後,因此我伸手攻擊你、毀壞你,我後悔甚不耐煩。 7 我在境內各城門口,用簸箕簸了我的百姓,使他們喪掉兒女。我毀滅他們,他們仍不轉離所行的道。 8 他們的寡婦在我面前比海沙更多。我使滅命的午間來,攻擊少年人的母親,使痛苦驚嚇忽然臨到她身上。 9 生過七子的婦人力衰氣絕,尚在白晝,日頭忽落,她抱愧蒙羞。其餘的人,我必在他們敵人跟前交於刀劍。」這是耶和華說的。
10 我的母親哪,我有禍了!因你生我作為遍地相爭相競的人。我素來沒有借貸於人,人也沒有借貸於我,人人卻都咒罵我。 11 耶和華說:我必要堅固你,使你得好處。災禍苦難臨到的時候,我必要使仇敵央求你。
12 「人豈能將銅與鐵,就是北方的鐵折斷呢? 13 我必因你在四境之內所犯的一切罪,把你的貨物財寶當掠物,白白地交給仇敵。 14 我也必使仇敵帶這掠物到你所不認識的地去,因我怒中起的火要將你們焚燒。」
15 耶和華啊,你是知道的!求你記念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇。不要向他們忍怒取我的命,要知道我為你的緣故受了凌辱。 16 耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。 17 我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂。我因你的感動獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。 18 我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治,不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,像流乾的河道嗎?
19 耶和華如此說:「你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前。你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當做我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。 20 我必使你向這百姓成為堅固的銅牆,他們必攻擊你,卻不能勝你。因我與你同在,要拯救你,搭救你。」這是耶和華說的。 21 「我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離強暴人的手。」

在這章經文裡,神第四次拒絕了耶利米的要求,而且口氣比以前更堅定:“雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。”摩西和撒母耳都是神忠心的僕人,神曾經使用他們成就了許多大事,摩西更是神的朋友,與神面對面說話的(出33:11)。但是即使有他們代求,神也不接受,因為猶大的罪惡滿盈。這對我們是何等大的警戒,不是每一次認罪,神都會赦免。只有耶利米的認罪代求,沒有百姓實質相應的悔改,神不會受騙。

神為何要指出這命定的滅亡是因為瑪拿西所行的事呢?瑪拿西做王55年,他的父親希西家是呚虔的王,而且屢次蒙神的大恩,最著名的是神差使者為他殺退了亞述大軍,其次是使他的病得醫治,壽命延長,瑪拿西就是在這段時間出生。他十二歲就作王,一作王就把他父親所做的都推翻了。不但不敬畏耶和華,還重新建造希西家所拆毀的丘壇神廟,築壇拜巴力,造亞舍拉女神的柱像,又拜星辰。他在聖殿裡面造了異教祭壇,又在殿的兩個院子裡造了拜星辰的祭壇,又把亞舍拉女神的柱像放在聖殿裡。他把自己的兒女 焚燒獻給偶像,又觀兆,用法術,行邪術,立交鬼的和行巫術的。他大大犯罪,敵對耶和華神,激發神的忿怒(代下33)。瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚(代下33:9)。

“所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鏈鎖住他,帶到巴比倫去。他在急難的時候,就懇求耶和華他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道唯獨耶和華是神。(代下33:12-13)”瑪拿西雖然悔改了,但是被他帶壞的百姓卻帶不回來了。百姓越陷越深,就連瑪拿西的孫子約西亞王發奮圖強,教育眾人回到神面前,也挽回不了拿西所造成的惡性惡習。神的審判在挪亞的世代,洪水過後只留下八個人。人若忽略神的公義,存僥倖之心,後果堪虞。

先知的事奉因著神的審判和人的攻擊而變得痛苦不堪。他不僅遭到所有人的咒罵,還受到其他先知的逼迫和生命的威脅。他的服事似乎遇到了瓶頸,雖然不斷祈求禱告,親近神,但是神不允其所求。他不斷地傳說神的信息,希望百姓能知罪認罪悔改而得救,但是沒有人相信他,沒有人理會他,反而攻擊他。只有神的安慰相伴:“我必要堅固你,使你得好處。災禍苦難臨到的時候,我必要使仇敵央求你。”當我們的事奉似乎看不到出路時,要記得等候神,因為祂是我們唯一的力量,是我們唯一的倚靠和盼望。因為神應許,倚靠祂的人必不致羞愧。

在19-21節,信息聖經如此翻譯:“Take back those words, and I’ll take you back. Then you’ll stand tall before me. Use words truly and well. Don’t stoop to cheap whining.Then, but only then, you’ll speak for me.Let your words change them. Don’t change your words to suit them. I’ll turn you into a steel wall, a thick steel wall, impregnable. They’ll attack you but won’t put a dent in you because I’m at your side, defending and delivering.”
“神說,收回你那些為他們哀求的話,我就讓你歸回,再次讓你站在我的面前。用真實的話和我溝通,不要用那些卑下的嗚咽。那樣,你才能為我發言。是用你的話去改變他們,而不是按他們的意思使他們高興。我必使你變成銅牆鐵壁。他們要攻擊你,你卻不會受到一點傷害,因為我與你同在,要保護你,拯救你。”神要我們在代禱時,按著神的心意去祈求,而不是因為心軟而向神無理取鬧或亂撒嬌。因為神是有原則的神,我們代禱時,要求神讓我們按著祂的心意祈求。

站內搜索

每日親近神 2017