簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

柔順的羊羔

耶利米書
11:1-23
耶利米書11:19a 我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地,我並不知道他們設計謀害我。

1 耶和華的話臨到耶利米說: 2 「當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民, 3 對他們說:『耶和華以色列的神如此說:不聽從這約之話的人必受咒詛。 4 這約是我將你們列祖從埃及地領出來,脫離鐵爐的那日所吩咐他們的,說:「你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣你們就做我的子民,我也做你們的神。」 5 我好堅定向你們列祖所起的誓,給他們流奶與蜜之地,正如今日一樣。』」我就回答說:「耶和華啊,阿們!」
6 耶和華對我說:「你要在猶大城邑中和耶路撒冷街市上,宣告這一切話說:你們當聽從遵行這約的話。 7 因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,直到今日,都是從早起來,切切告誡他們說:『你們當聽從我的話。』 8 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己頑梗的惡心去行。所以我使這約中一切咒詛的話臨到他們身上,這約是我吩咐他們行的,他們卻不去行。」
9 耶和華對我說:「在猶大人和耶路撒冷居民中有同謀背叛的事。 10 他們轉去效法他們的先祖,不肯聽我的話,犯罪作孽,又隨從別神,侍奉它。以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。」 11 所以耶和華如此說:「我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。 12 那時,猶大城邑的人和耶路撒冷的居民要去哀求他們燒香所供奉的神,只是遭難的時候,這些神毫不拯救他們。 13 猶大啊,你神的數目與你城的數目相等,你為那可恥的巴力所築燒香的壇,也與耶路撒冷街道的數目相等!
14 「所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告,因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。 15 我所親愛的既行許多淫亂,聖肉也離了你,你在我殿中做什麼呢?你作惡就喜樂。 16 從前耶和華給你起名叫青橄欖樹,又華美又結好果子,如今他用鬨嚷之聲,點火在其上,枝子也被折斷。 17 原來栽培你的萬軍之耶和華已經說要降禍攻擊你,是因以色列家和猶大家行惡,向巴力燒香,惹我發怒,是自作自受。」
18 耶和華指示我,我就知道,你將他們所行的給我指明。 19 我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地,我並不知道他們設計謀害我說:「我們把樹連果子都滅了吧!將他從活人之地剪除,使他的名不再被記念。」
20 按公義判斷,察驗人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,我卻要見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。 21 所以,耶和華論到尋索你命的亞拿突人如此說:「他們說『你不要奉耶和華的名說預言,免得你死在我們手中』, 22 所以萬軍之耶和華如此說:『看哪,我必刑罰他們,他們的少年人必被刀劍殺死,他們的兒女必因饑荒滅亡。 23 並且沒有餘剩的人留給他們,因為在追討之年,我必使災禍臨到亞拿突人。』」

照理來說,先知應該幫先知,祭司們也當擁抱成一團,互相幫助;教會裡的聖工人員也應該守望相助,彼此支持。但是事情往往相反。我們看到有一些教會的同工彼此相踩,踐踏自己不喜歡的人,很多人因而在教會受傷,退出聖工。耶利米也面臨了這樣的情況。神呼召他,他忠心地傳神的信息。萬萬沒有想到,要尋索他命,起來攻擊他的,就是他的家鄉人,住在便雅憫地亞拿突的人。亞拿突是便雅憫支派分給利未祭司們的一塊地,可以說,住在裡面的都是司家族。所以亞拿突人指的就是當地的祭司。祭司是神的僕人,卻聚集起來攻擊蒙召的耶利米,聽起來很不可思議吧?

不過,想想看,當神呼召耶利米時,他自稱年幼,可見在家裡,他是一個年輕的祭司。這個年輕人突然出來聲稱神宣召他做先知,那些年長的,情何以堪?為什麼我的年記比他大,經歷比他深,神為什麼不選我,選這個乳臭未乾的小子?他又憑什麼說耶和華要滅猶大?豈不知我們是耶和華的選民嗎?說我們需要心裡的割禮?你去割割看,把你的心挖出來再放回去。嫉妒、憤怒、怨恨,使亞拿突的祭司們變成了一群謀殺犯。

當主耶穌說浪子回頭的故事時,大家的注意力都集中在浪子的迷失和回頭。卻忽略了那個在家的長子也迷失了。當他看到父親給浪子宰牛時,他嫉妒了,憤怒了,懷疑了,他迷失在這些情緒裡,更在他和父親的關係中迷失了。他嫉妒父親宰牛給弟弟,沒有給他;他憤怒弟弟花光了父親給他的財產,回來還要享受家裡的一切;他懷疑父親愛弟弟比他更多;他把自己當成家裡的僱工,為父親工作的,忘記他也是父親的兒子,父親家裡的一切都是他的。

假如他沒有在和父親的關係中迷失,記得那偌大的家產都是父親要留給他的,他還會害怕、懷疑、嫉妒或憤怒嗎?只因為他迷失了,所以他要自保,要奪回自己的那部份產業和父親的愛。他沒有安全感,因為他懷疑父親對他的愛。所以他反擊了。不管是在教會裡或是祭司城中,為什麼服侍神的人會彼此攻擊,因為他們迷失在和神的關係中,忘記了神說的:“兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。(路15:31)”

也因為迷失在和神的關係之中,所以有的信徒在愁煩和壓抑裡,選擇自殺做為對神的抗議,寧可自己尋找出路,也不肯到神面前求助。寧可用自己的方法去解決問題,也不肯求神開路,用神的方法去解決問題。所以當耶利米傳神的信息時,神指出的問題就是,神的百姓的迷失。不是外邦人,是神的百姓,神的子民,神的兒女的迷失。他們在和神的關係中迷失了,不再相信神的能力、權柄,忘記神的愛和教導。所以在浪子的故事裡,主耶穌指出,不管是離家在外,或是留在家裡的,都是浪子。除非他們回到和神的關係之中,重新確定自己是神的兒女,神的應許都是真的,永遠不會改變。

猶大人迷失,所以他們去拜偶像;亞拿突的祭司們迷失,所以他們要殺耶利米,一個忠心於神的僕人。猶大人的迷失在士師記裡最有表徵:神使他們豐盛平安,他們就把榮耀歸假神;神不祝福他們,讓外邦人統治他們,他們就向神懺悔,神就心軟救他們,如此週而復始。終於,神說我不要再救你們了,你不要為他們禱告了!當滅亡的警告再次臨到,他們不悔改了,要殺死傳信息的人。就好像今天的社會上,若有人說聖經反對同性戀,立刻會被定罪,是傳恨的信息而被攻擊。從來沒有想到,以基督教立國的美國和加拿大會攻擊傳聖經信息的人,定罪那些按著神的話去做事的人。

當耶利米說:“我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地,我並不知道他們設計謀害我”。這句話必然讓你回想起主耶穌,“他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(賽53:7)”不是因為祂做錯事,而是為了向我們證明神對我們的愛,從來沒有改變過。就像神不停地呼喚:“你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣你們就做我的子民,我也做你們的神。”當你的孩子迷失時,你會抱著他,把他帶回來;神也一樣,在我們迷失時,總要把我們帶回祂永不止息的愛裡。

站內搜索

每日親近神 2017