簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

人的道路不由自己

耶利米書
10:1-25
耶利米書10:11 你們要對他們如此說:「不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅。」

1 以色列家啊,要聽耶和華對你們所說的話! 2 耶和華如此說:「你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。 3 眾民的風俗是虛空的,他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。 4 他們用金銀裝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖。 5 它好像棕樹,是鏇成的,不能說話不能行走,必須有人抬著。你們不要怕它,它不能降禍,也無力降福。」
6 耶和華啊,沒有能比你的。你本為大,有大能大力的名。 7 萬國的王啊,誰不敬畏你?敬畏你本是合宜的,因為在列國的智慧人中,雖有政權的尊榮,也不能比你。 8 他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算什麼呢?偶像不過是木頭! 9 有銀子打成片,是從他施帶來的,並有從烏法來的金子,都是匠人和銀匠的手工;又有藍色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。 10 唯耶和華是真神,是活神,是永遠的王。他一發怒,大地震動;他一惱恨,列國都擔當不起。
11 你們要對他們如此說:「不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅。」
12 耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。 13 他一發聲,空中便有多水激動,他使雲霧從地極上騰。他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。 14 各人都成了畜類,毫無知識,各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息, 15 都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候必被除滅。 16 雅各的份不像這些,因他是造做萬有的主,以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是他的名。
17 受圍困的人哪,當收拾你的財物,從國中帶出去。 18 因為耶和華如此說:「這時候,我必將此地的居民好像用機弦甩出去,又必加害在他們身上,使他們覺悟。」
19 民說:「禍哉!我受損傷,我的傷痕極其重大。」我卻說:「這真是我的痛苦,必須忍受。」 20 我的帳篷毀壞,我的繩索折斷。我的兒女離我出去,沒有了,無人再支搭我的帳篷,掛起我的幔子。 21 因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利,他們的羊群也都分散。 22 有風聲,看哪,敵人來了!有大擾亂從北方出來,要使猶大城邑變為荒涼,成為野狗的住處。
23 耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。 24 耶和華啊,求你從寬懲治我,不要在你的怒中懲治我,恐怕使我歸於無有。 25 願你將憤怒傾在不認識你的列國中,和不求告你名的各族上。因為他們吞了雅各,不但吞了,而且滅絕,把他的住處變為荒場。

在你的心中,偶像和耶和華神的區別在哪裡?在這段經文裡,神把祂自己和偶像做了一個對比。1,偶像是由木頭、金銀等裝飾而成;耶和華是永活的真神。2,偶像不能說話不能行走它不能降禍,也無力降福;耶和華神有能力,有權柄,用能力創造大地,用智慧建立世界。雖然如此,有人相信偶像有邪靈的成份,可以幫助他們名成利就。

所以再區別下去,就很容易看出,藉著偶像來欺瞞世人的邪靈,是藉著人的短視來賺取人無知的敬拜;而耶和華真神賜給人的,不僅是今生的福份,更有將來的永生。但是因著人的貪婪,無知和短視,所以人只看得到眼前有的,不去思考那看不見的真神才是永恒。簡單而言,人就是自己心中的偶像,人想要什麼,只要有捷徑,即使出賣靈魂也在所不惜。因為他們要的是今生的榮華富貴,他們為的是好看的面子。就像人為木雕的偶像鍍上金銀,好讓它顯得風光。

因此神說:“不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅”。這世上的一切都要成為過去,如果連太陽有一天都會消逝,何況是人手所造的一切?科學家已經證實,有一天太陽將會消逝,雖然他們說那是幾億年之後的事,但也表明了,太陽不會永遠存在。至於我們眼前的一切,都不斷地在消失,被拆毀或重建,但有一天也將成為垃圾。唯有大自然,神所創造的,包括太陽,會按著神的時間表存在或消失。這也意味著,只有那創造天地的神是永遠存在,不會消失。所以我們要選擇相信什麼?是永恒的造物主,或是短暫的人工製品?

神希望人能夠覺悟。神說,祂要把那地的居民好像用機弦甩出去,又必加害在他們身上。不是為了使他們滅亡,而是為了使他們覺悟。我們千萬不要等到神的管教來臨才覺悟,何必受苦呢?先知因神的話而痛苦萬分。有時神讓我們不知道明天將如何,是一種恩典,免得我們像耶利米一樣痛苦無比。災禍未到,已經驚恐萬分;災禍臨到,更是心神俱裂。先知不停地呼籲,像一陣陣嘶吼的風,卻無人理會。

因此耶利米禱告:“耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步”。聖經裡很多最幫助我們的句子,都是一些心血熬出來的祈禱。人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。不要以為你今天出門辦事一切順利,就很了不起,要感謝神,保守你,幫助你。最近溫哥華巿內有很多街道在整修,昨天還在走的路,今天就被封住不能走了。人生的路也是如此,當神封路時,我們要記得回到神的面前,求問耶和華。求天父帶領我們當走的路。

站內搜索

每日親近神 2017