簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

心受割禮

耶利米書
9:17-26
耶利米書9:23 耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。

17 萬軍之耶和華如此說:「你們應當思想,將善唱哀歌的婦女召來,又打發人召善哭的婦女來。 18 叫她們速速為我們舉哀,使我們眼淚汪汪,使我們的眼皮湧出水來。 19 因為聽見哀聲出於錫安說:『我們怎樣敗落了!我們大大地慚愧,我們撇下地土,人也拆毀了我們的房屋。』」 20 婦女們哪,你們當聽耶和華的話,領受他口中的言語;又當教導你們的兒女舉哀,各人教導鄰舍唱哀歌。 21 因為死亡上來,進了我們的窗戶,入了我們的宮殿,要從外邊剪除孩童,從街上剪除少年人。 22 你當說:「耶和華如此說:人的屍首必倒在田野像糞土,又像收割的人遺落的一把禾稼,無人收取。」
23 耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。 24 誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。」這是耶和華說的。
25 耶和華說:「看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮,心卻未受割禮的, 26 就是埃及、猶大、以東、亞捫人、摩押人和一切住在曠野剃周圍頭髮的。因為列國人都沒有受割禮,以色列人心中也沒有受割禮。」

專業哭喪不只是古代近東流傳甚廣的習俗,就是在兩岸三地也有這種專業哭喪的工作。善唱哀歌和善哭的婦女,便是指這種專業哭喪。職業只要問清死者的一些狀況,便可為其子女或親人作詞哀哭。當然,他們哭的時候,很少有真的眼淚。但他們可以把詞編得很生動,讓聽到的人都悲從中來,不知不覺也跟著哭了。當然,也有哭錯喪家的笑話,發現哭錯喪家了,趕快收聲,找對了再哭。

所以神叫他們去找這些專業哭喪者來幫忙,讓耶路撒冷的居民知道他們的情況何等可憐;希望藉著這些唱哀歌和善哭的婦女,喚醒猶大人心裡的知覺,不要再沉迷於平安的假象之中。當然,這也是一種諷刺,那些婦女心中豈有真的悲哀嗎?不然,她們只是為了錢才哭的,虛情假意,正是社會的現象。表面受割禮,心裡卻沒有分別為聖,不但和外邦人混雜,更把外邦人的神作為自己的神。他們所受的割禮,原為表明自己是耶和華神的子民,可是他們的生活,卻完全背道而馳。

我們若以為自己是基督徒,是跟隨基督的人,我們的生活和思想作為,是否與神的教導一致,或是背道而行?我們的決志和受洗,是否也是心裡的割禮,或只是表面做給人看的?天父對這事可是看得很清楚,祂對選民有要求,對兒女也會有同樣的要求。

包忠傑牧師說過一個小故事:有一個青年人,患了癱病,不能起床。有一天,聖靈感動他,願意為主作事,但不能行動,於是禱告求神幫助他領人歸主。有一天,忽然有一個思想,令他看見床頭窗外許多行人,他就想到自己仍然可以寫字。就用紙抄寫〈約翰福音三章十六節〉的經文丟出窗外。走路的人不少因拾得這些紙條因而受感悔改信主。一個癱子因為懂得分別為聖,按著神的心意去行,就結出許多果子來。

因此神說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。」人的智慧、勇力、財物都是有限的,在疾病之前,通通失效。但是人因為認識耶和華神而誇口,那就不一樣了,因為祂是我們的靠山,是一切智慧、勇力和富足的來源。認識神的慈愛、公平和公義,使我們在世為人有信心,沒有懼怕。

除了選民和神的兒女們,連審判外邦人的主權都在神的手裡。所以不要以為不信主就可以逍遙法外。住在曠野、剃周圍頭髮的,是指阿拉伯沙漠民族的一種異教儀式,為神所賜下的律法所禁止。求神讓我們的心受割禮,學習分別為聖,專一跟隨主。

站內搜索

每日親近神 2017