簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

太不聽話囉!

耶利米書
7:21-34
耶利米書7:26 你們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項行惡,比你們列祖更甚。

21 萬軍之耶和華以色列的神如此說:「你們將燔祭加在平安祭上,吃肉吧! 22 因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,燔祭平安祭的事我並沒有提說,也沒有吩咐他們。 23 我只吩咐他們這一件,說:『你們當聽從我的話,我就做你們的神,你們也做我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。』 24 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己的計謀和頑梗的惡心,向後不向前。 25 自從你們列祖出埃及地的那日直到今日,我差遣我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。 26 你們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項行惡,比你們列祖更甚。」
27 「你要將這一切的話告訴他們,他們卻不聽從;呼喚他們,他們卻不答應。 28 你要對他們說:『這就是不聽從耶和華他們神的話,不受教訓的國民!從他們的口中,誠實滅絕了。』」
29 耶路撒冷啊,要剪髮拋棄,在淨光的高處舉哀,因為耶和華丟掉離棄了惹他憤怒的世代。 30 耶和華說:「猶大人行我眼中看為惡的事,將可憎之物設立在稱為我名下的殿中,污穢這殿。 31 他們在欣嫩子谷建築陀斐特的丘壇,好在火中焚燒自己的兒女。這並不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。」 32 耶和華說:「因此,日子將到,這地方不再稱為陀斐特和欣嫩子谷,反倒稱為殺戮谷。因為要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬。 33 並且這百姓的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸做食物,並無人鬨趕。 34 那時,我必使猶大城邑中和耶路撒冷街上歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音,都止息了,因為地必成為荒場。」

在什麼時刻,你會亮出自己嚇人的招牌呢?在教會裡有很多弟兄姐妹行事為人都很低調,雖然是出名的鋼琴家或什麼師的,也都平易近人。但是一旦到了社會上,你可能會發現,亮出招牌,有時會有意想不到的效果,辦事會容易一點。因為大多數人都是只敬羅裳不敬人,或只看職位不認人。所以你若是醫生或律師或校長,一亮出招牌,立刻就會感受到對方態度的改變。今天你會發現,神也拿出了一面招牌:萬軍之耶和華以色列的神。

萬軍之耶和華是指GOD-of-the-Angel-Armies(天使天軍之神)。假如今天加拿大或美國的三軍統帥來跟你說話,你聽不聽呢?平常看到警察就嚇得魂不附體的小民,一旦看到滿身勳章的大老爺,豈能不恭敬地相迎,每一句話都至少記上三遍,哪敢掉以輕心?所以這意思是,假如你害怕人間的執掌權柄的人,那就更要小心,那執掌天上地下權勢的,萬軍之耶和華。祂是以色列的神,這本來是很值得驕傲的一件事;但因為以色列人不懂得尊重神,反而去外邦找別的神。所以神覺得這太荒唐了。祂守護著以色列,以色列人卻去找別的偶像保護?究竟哪個才厲害啊?

《信息聖經》如此譯神的話:“去把你們的燔祭和平安祭加在一起,吃個過癮吧!那不是我所要的祭!當我帶領你們的列祖出埃及時,我豈向他們要過這樣的燔祭和平安祭嗎?但我曾經要求他們順服。當我說,我做你們的神,你們做我的子民時,按著我的教導去過生活。按著我的命令去做,你們便可以得福。”可惜因為百姓背道而行,以致所獻的祭完全不蒙神的悅納,反而導至神發怒了。

燔祭或平安祭都是神所立的。因為若有人想獻供物給耶和華,若神沒有立下規矩,那一定很亂。所以,神沒有向他們要求,但是為了百姓的需要,神定下了規例。燔祭是火祭之一,要把一切全燒在壇上。平安祭是向神獻的感謝祭或其他禮儀之祭,祭牲的肉可以吃,但要當天吃完。百姓獻祭,並不記念耶和華是他們的神,他們是神的子民這種寶貴的關係,反而只為了自己的肚腹。正像保羅說的,哥林多信徒在守聖餐時,“各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。所以,無論何人,不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。(林前11) ”所以人若不先分辨,必受神的審判。

舊約獻祭如此,新約守聖餐也是一樣。獻祭或守聖餐,都是為了記念神和主耶穌和我們之間的關係。在這段經文裡,至少有八個不聽從、不側耳而聽、不答應,等等的同義詞,來代表以色列人對神的悖逆。我想,做父母親最生氣的事,也是孩子們不聽話吧。我們不要生氣兒女不聽話,等我們學會聽神的話,神自然也會讓兒女聽我們的話,因為上行下效啊!所以當我們教導兒女時,要先想想自己是否一個願意受教的榜樣。

神的憤怒不是沒有原因的,因為猶大人將可憎之物放到聖殿裡,亞哈斯王做了一個大馬士革的祭壇放進聖殿,將自己的兒女用火焚燒獻給假神摩洛,不倚靠神依靠亞述,因而被辱。陀斐特的丘壇是猶大人學外邦人,把兒女投進火裡給摩洛之處。陀斐特的意思是他們進行獻祭時會跳舞和敲鈴鼓,這樣父親就聽不見孩子的哭喊聲,不會心生不忍而把他抱走。他們在耶路撒冷以南,一個又深又窄的山谷,就是欣嫩子谷裡進行這樣的獻祭。因此神說,這個地方真正是猶大人用來殺戮自己兒女之地,所以應該名為殺戮谷。在耶穌的時代,此地被改成棄置垃圾的地方和焚化場,有長燃不熄的火焚燒垃圾,所有扔進谷中的東西都會被完全燒毀,化為灰燼。

當萬軍之耶和華如此說時,你的心裡是否有一種因敬畏而產生的順服?

站內搜索

每日親近神 2017