簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的應許

耶利米書
7:1-20
耶利米書7:5 你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平。

1 耶和華的話臨到耶利米說: 2 「你當站在耶和華殿的門口,在那裡宣傳這話說:『你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話! 3 萬軍之耶和華以色列的神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。 4 你們不要倚靠虛謊的話說:「這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿。」 5 你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平, 6 不欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己, 7 我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。
8 『看哪,你們倚靠虛謊無益的話! 9 你們偷盜、殺害、姦淫、起假誓、向巴力燒香,並隨從素不認識的別神, 10 且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜,又說:「我們可以自由了!」你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎? 11 這稱為我名下的殿,在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了!』」這是耶和華說的。
12 「你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡向那地所行的如何。」 13 耶和華說:「現在因你們行了這一切的事,我也從早起來警戒你們,你們卻不聽從,呼喚你們,你們卻不答應。 14 所以,我要向這稱為我名下、你們所倚靠的殿,與我所賜給你們和你們列祖的地施行,照我從前向示羅所行的一樣。 15 我必將你們從我眼前趕出,正如趕出你們的眾弟兄,就是以法蓮的一切後裔。」
16 「所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因我不聽允你。 17 他們在猶大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你沒有看見嗎? 18 孩子撿柴,父親燒火,婦女摶麵做餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我發怒。」 19 耶和華說:「他們豈是惹我發怒呢?不是自己惹禍,以致臉上慚愧嗎?」 20 所以主耶和華如此說:「看哪,我必將我的怒氣和憤怒傾在這地方的人和牲畜身上,並田野的樹木和地裡的出產上,必如火著起,不能熄滅。」

據說在毛主席去世後,有不少人把他的小雕像當成護身符來使用,有的掛在車上,有的戴在胸前。就好像人拜關公一樣,這些名人死了,什麼都不知道了,也化為塵土了,但是活著的人卻希望他們的靈魂能回來護庇他們。又好像有人把聖經這本書或十字架拿來當護身符一樣,把希望寄託在這些物質之上。這些雕像或書籍的成分都是經由人手所做,難道因為給了個名字,就會產生巨大的能力嗎?那麼我們只要把身邊的東西都取個特別的名字,不就等於有千軍萬馬的保護了嗎?富人或政客何必要請保鑣呢?若不是人太自大,以為有權柄可以動用死人的靈魂,就是人太愚蠢,把自己的希望寄放在沒有生命的物質之上。

小的飾物可以成為偶像,大的更容易成為幻想的偶像。當猶太人遵循神的安排過節獻祭等規矩之後,他們有了一個錯覺,只要耶路撒冷的聖殿還在,神一定不會讓敵人毀滅耶路撒冷。這也是為何百姓不聽耶利米信息的原因之一。他們覺得耶利米妄言,言過其實。就好像地震沒發生之前,人都不覺得自己的居住地會有何不妥,一定要等地震了,受了慘重的損失,才會驚覺,原來真的有地震,原來地震真的很可怕,原來生與死只隔一線,原來最重要的東西不是錢。

所以當主耶穌在世時,就曾經預言聖殿要被毀。但是即使聖殿被毀,耶和華神仍在掌權。耶和華神不被拘限在聖殿之內,祂是在聖殿之上的神;聖殿是物質建成的,本身沒有任何能力或權柄;有能力和權柄的乃是那位又真又活的神。

因此神叫耶利米站到耶和華殿的門口宣講神的信息。神以示羅為例,告訴他們不要存著對聖殿不實的幻想。示羅是以法蓮境內一城鎮,以色列人進迦南後在此安營,並把會幕設在此地。有一段很長的時期,示羅成為以色列人活動和信仰的中心,那時的會幕猶如後來的聖殿,是以色列人朝見神、敬拜神、求問神的地方。後來大衛王把會幕和約櫃都搬到大衛的城,直到所羅門建了聖殿,才把約櫃從會幕搬入聖殿。主前722年,以色列北國被亞述所滅,示羅也遭到重大的破壞。因此耶利米警告猶大人,不要心存僥倖,他們若不悔改,耶路撒冷的聖殿將與示羅一樣被毀滅。他們也要像被擄的以色列北國子民(以法蓮的一切後裔)一樣,被敵人吞噬。

那時以色列北國已經被亞述所滅,其慘狀看在猶大人的眼裡,他們卻不驚惶,因為他們以為只要聖殿在,他們就有平安。卻沒有想到,能給他們平安的,不是聖殿;能給他們平安的,只有耶和華神。所以神藉著耶利米先知應許他們:“你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平,不欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己,我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。”

但是因為猶大人依然我行我素:“孩子撿柴,父親燒火,婦女摶麵做餅,獻給天后,又向別神澆奠祭”,因此神的怒氣如火焚燒。神有應許,神有憐憫,但神不是個耳聾目花的老頭子,祂要求的,是百姓把心交給祂,不交給偶像,不隨從別神陷害自己,活在邪靈和自己的愚蠢狂妄之中。神鑑察萬事,百姓表面去聖殿敬拜,私底下卻祭拜別神,這樣的虛偽,就是在朋友之間也不能接受,不是嗎?

神不想把苦難加給人,神希望人肯悔改,以得祂應許的福份。但人若虛情假意,虛與委蛇,敷衍忽悠,失去了神的應許,徒喚奈何!所以,進教會之前,要先思考,你相信的是什麼?是那棟建築物呢?或是耶和華真神?

站內搜索

每日親近神 2017