簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

普世的敬拜與永遠的結局

以賽亞書
66:18-24
以賽亞書66:22耶和華說:我所要造的新天新地怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。

18 「我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族[a]聚來,看見我的榮耀。 19 我要顯神蹟在他們中間,逃脫的,我要差到列國去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,並素來沒有聽見我名聲,沒有看見我榮耀遼遠的海島。他們必將我的榮耀傳揚在列國中。 20 他們必將你們的弟兄從列國中送回,使他們或騎馬,或坐車,坐轎,騎騾子,騎獨峰駝到我的聖山耶路撒冷,作為供物獻給耶和華,好像以色列人用潔淨的器皿盛供物奉到耶和華的殿中。」這是耶和華說的。 21 耶和華說:「我也必從他們中間取人為祭司,為利未人。」
22 耶和華說:「我所要造的新天新地怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。 23 每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。」這是耶和華說的。 24 「他們必出去觀看那些違背我人的屍首。因為他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的。凡有血氣的,都必憎惡他們。」

本段信息一開始,上帝以「我知道他們的行為和他們的意念」來宣示祂的全知。這一句宣示,乃是針對66:17當中所述的那些隱藏的拜偶像者所發出的回應,指出人一切偏差的行為與意念,都逃不過上帝的法眼。上帝要將一切虛假的惡人完全除去,而卻要「將萬民萬族聚來看見我的榮耀,我要顯神蹟」。這乃是一段的預言,其中所揭開的奧祕,乃是指耶穌基督將要在十字架上被舉起來,就要吸引萬人來歸向祂所說的。神聚集萬民萬族,不再利用旗幟的號召(例如興起亞述、巴比倫、波斯等國成為懲罰悖逆百姓的工具),而是利用祂犧牲的愛。

當一切的惡人(假信徒)都被除去之後,接著先知引導我們看到幾幅美好的景象,先知說這完全是出於耶和華神的作為(66:18)。

1.普世的宣教:先知打開了一段普世宣教的預言,以賽亞轉述神的話說:「那些素來沒有聽見我名聲,沒有看見我榮耀」的列邦百姓,將要紛紛聽聞耶和華神的救恩,並且要將這救贖的福音「傳揚在列國中」(66:19)。

2.列國的獻祭:正如解經家史密斯所形容的,遠至西班牙和非洲的角落,直向黑海和希臘伸展,形成一個大環。無論遠近或海島,萬國必用他們的一切交通工具載運著貢物,浩浩蕩蕩的行往耶路撒冷,要奉獻在神的殿中。這些原本用來載運軍隊與戰爭裝備的「馬、車、轎、騾子、獨峯駝」,將轉而成為載運獻祭物品的工具。

3.萬民為祭司:列國也被接納在神的聖殿中獻祭與事奉(66:21「耶和華說,我也必從他們中間取人為祭司,為利未人」一句,根據改教家馬丁路德的解釋,他認為這乃是指萬民皆祭司的觀念)。此時凡敬畏耶和華的信徒,都有資格被揀選成為神的祭司來事奉祂。

至於那沒有真生命與真敬虔的假信徒,他們將在不滅的火與無死的蟲中間受苦(66:22-24)。許多解經家都認為這以賽亞書最後的三節經文,乃是末日審判之後新天新地與硫磺火湖的預言。先知指出上帝要為一切蒙恩的子民建造一個長存的新天新地,讓屬祂的百姓永遠住在其中。那些得救的人,因為他們的名字寫在生命冊上,所以被應許得以和新天新地一樣長存。這乃是耶穌基督應許給信他之人永生的實現。至於「那些違背神的人」(指硬心不悔罪的人),他們的則將在「不死的蟲」與「不滅的火」當中受苦,且被萬民憎惡。

劉備在臨終前對阿斗說:勿以善小而不為,勿以惡小而為之。這實在是一句智慧的話,因為人一切所行的,無論是善是惡,神終必報應。基於馬丁路德所詮釋的基督信仰要義「萬民皆祭司」,因此基督徒應當懂得善盡人與神之間橋樑的職份(「祭司」一詞在新約的原意為橋樑),努力傳福音、為靈魂得救禱告。能成為他人的祭司,乃是一無上的榮耀,但願每一位基督徒都能努力而為。

〔今日禱告〕來啊!我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。 (戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017