簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

對不敬虔者的報應

以賽亞書
66:15-17
以賽亞書66:15 看哪,耶和華必在火中降臨,他的車輦像旋風,以烈怒施行報應,以火焰施行責罰。

15 「看哪,耶和華必在火中降臨,他的車輦像旋風,以烈怒施行報應,以火焰施行責罰。 16 因為耶和華在一切有血氣的人身上,必以火與刀施行審判,被耶和華所殺的必多。 17 那些分別為聖潔淨自己的,進入園內跟在其中一個人的後頭,吃豬肉和倉鼠並可憎之物,他們必一同滅絕。」這是耶和華說的。

本段乃是第六十六章的第二段,其中又分為兩部份,第一部份乃是論到神對不敬虔之惡百姓的報應(66:15-17);第二部份乃是論到在新世界當中,普天下列國對耶和華神的奉獻與服事(66:18-24)。

在這第一部份(66:15-17)的一開始,耶和華神再度以戰士的姿態出現,先知以舊約慣用以描述耶和華神那無上的威嚴與可畏的大自然變化。先知以三個形象來,來敘述耶和華神降臨所帶來的震撼(66:15)。

 1.「在火中降臨」──在出埃及記時候,上帝在荊棘燒著的火中向摩西顯現,這表明上帝乃是煉淨一切的,但在祂的煉淨中,被煉淨的對像卻不會毀壞。因此,「煉淨的全能者」便是此時這一位耶和華神戰士所要讓祂的百姓體認到的第一個形象。

 2.「車輦像旋風」──希伯來書的作者提告訴我們,神以「風為使者,以火燄為僕役」(來1:7)。祂在一般聖經作者的認知中,乃是御風而上的神,是超越一切,又自由往來的神。因此這一位耶和華戰士要讓百姓認識的第二個形像便是「超越的全在者」。

 3.「以火燄施行責罰」──聖經常常以火燄來象徵上帝的審判,希伯來書也啟示我們「神乃是烈火」(來12:29)。的確,對作惡的人而言,上帝的烈火乃是為了罰罪,可是對敬虔的子民來說,如烈火般的上帝卻是保護者。對神來說,祂的眼目是雪亮的,知道誰該受罰、誰該保護。因此這一位耶和華戰士要讓百姓認識的第二個形像便是「可畏的全知者」。

在神降臨的威榮中,要繼續對付另一類的百姓,就是外表分別為聖,但內心卻是污穢骯髒的人,先知形容這一般人為「分別為聖潔淨自己的,進入園內跟在其中一個人的後頭,吃豬肉和倉鼠,並可憎之物」(66:17)。這提醒我們,敬拜神本是美事,但是若有心敬拜神的人,卻跟錯了宗教領袖,致而不按神定規的神聖與真理敬拜,卻以神所厭惡之祭品獻給神,他們將會與祭品一同滅亡(「倉鼠」與「豬肉」在利未記十一章裡面乃是被列為不潔淨的動物,既然神規定以色列人不能吃這些動物,當然就不可以用這些動物來做為祭品獻給神了,所以先知指責那些以「倉鼠」和「豬肉」獻為祭的人乃是可憎的)。筆者認為,這等人通常在聖殿是不容易被察覺的,因為他們的外表極為敬虔,常瞞得過眾人,但暗地裡所行的,卻是不潔與可憎的,唯有鑑察人心的神可以識透。

一個信神的人,若只是一昧的高舉自己的神學,而排斥他人對神的認識,縱然一再宣稱是為了榮耀神,卻喪失在基督裡那一份可貴的合一。世上沒有哪一個人的神學是完美的,然而神卻接納我們的不完美,既然如此,為何我們還要去撻伐與我們不一樣看法的弟兄呢?難道主不能為祂的道發熱心,而需要我們如此激烈的方式呢?

〔今日禱告〕主啊!唯獨祢是可畏的,祢怒氣一發,誰能在祢面前站立得住呢? (戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017