簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

對敬虔餘民的信息

以賽亞書
66:5-14
以賽亞書66:13 母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。

5 你們因耶和華言語戰兢的人,當聽他的話:「你們的弟兄,就是恨惡你們,因我名趕出你們的,曾說:『願耶和華得榮耀,使我們得見你們的喜樂!』但蒙羞的究竟是他們! 6 有喧嘩的聲音出自城中,有聲音出於殿中,是耶和華向仇敵施行報應的聲音。
7 「錫安未曾劬勞就生產,未覺疼痛就生出男孩。 8 國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞,便生下兒女。這樣的事,誰曾聽見,誰曾看見呢?」 9 耶和華說:「我既使她臨產,豈不使她生產呢?」你的神說:「我既使她生產,豈能使她閉胎不生呢?」
10 「你們愛慕耶路撒冷的,都要與她一同歡喜快樂!你們為她悲哀的,都要與她一同樂上加樂! 11 使你們在她安慰的懷中吃奶得飽,使他們得她豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。」 12 耶和華如此說:「我要使平安延及她,好像江河;使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河。你們要從中享受,你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。 13 母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。」 14 你們看見,就心中快樂;你們的骨頭必得滋潤,像嫩草一樣。而且耶和華的手向他僕人所行的必被人知道,他也要向仇敵發惱恨。

在上一段論述完神對死抱型式主義的惡百姓的責備與審判之後,接著先知對那些持守單純信靠神之心的百姓給予嘉勉,並向他們報喜訊。

這個嘉勉的信息,包括首先以型式主義者所犯的錯,來安慰那持守單純心志的百姓。先知對著他們論到「你們的弟兄」(指形式主義的敬拜者)是「恨惡你們的,因我的名趕出你們」,先知挑明說到形式主義者因為不能接受單單信靠神拯救的看法,因而排斥敬虔的選民。他們曾經驕狂地宣稱「願耶和華得榮耀」。事實上,這句話是形式主義者的一廂情願,實際上他們所作的行為並不榮耀神。因此先知說,到頭來「蒙羞的究竟是他們」,因為他們口中宣稱「願耶和華得榮耀」,實際上卻背其道而行、口是而心非。

因著這些形式主義者的虛假,所以上帝從聖殿發聲,先知形容那是「向仇敵施報的聲音」,上帝決定將那些形式主義者從聖殿中趕逐出去。至於那些敬虔的餘民,他們雖然曾經因為堅持信靠神的救法而被形式主義者排擠(66:5),但是神卻要為他們伸冤,把這群形式主義者從聖殿中趕逐出去(66:6這讓我們連想到耶穌潔淨聖殿)。

上帝並且為祂瞬間臨到的救贖作證,祂宣告那臨到錫安的救贖,並非建立在神百姓的努力上(「錫安未曾劬勞,就生產。未覺疼痛,就生出男孩」),而是因為彌賽亞受苦犧牲所致。的確,世人不可能用自己的努力而獲的生命,更何況要在短時間之內就成就呢?(「國豈能一日而生,民豈能一時而產。因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見,誰曾看見呢?」乃是指彌賽亞救恩的瞬間臨到)。然而這乃是預言耶穌將在一時之間便成就了救贖而說的,耶穌為世人而死,孕育出新的復活生命(66:7-8預表教會將因耶穌的死而孕育產生),乃是耶和華神的命定作為(66:9)。

神在處理完形式主義者,並將救恩瞬間臨到錫安之後,先知宣告那時所有堅信神的敬虔餘民將一同歡樂(66:10-11)。神必使他們獲得超越萬國的榮耀,以前他所受的羞辱有多深,如今他將要得的榮耀也就有多大(注意66:12「漲溢的河」與8:7亞述侵略的比較解釋)。此時,先前嘲諷說要餘民「使他們得見你的喜樂」的形式主義者(66:5)將真的看到這喜樂的實現。

堅守單純的信仰的確是一件不容易的事,人是群體的動物,總是比較容易隨波逐流。透過本段信息,先知提醒我們,寧可忍受孤單而選擇做敬虔的少數,也不要因想贏得大眾的認同或接納,而丟棄信仰的堅持,並落入被神視為形式主義的當中。

救恩乃是神主動玵瞬間的超自然作為,是藉著耶穌基督的犧牲而產生出來的結果。因此,基督徒應當懂得珍惜這白白得來的救恩。救恩既來之不易,我們也當常懷感謝的心情,努力勸人來得這白白的救恩,使基督犧牲的愛可以分享給更多的人。

〔今日禱告〕凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。那按正路而行的我必使他得著我的救恩。(戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017