簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

選民對耶和華神的求救

以賽亞書
63:15-64:12
以賽亞書64:12 耶和華啊,有這些事,你還忍得住嗎?你仍靜默,使我們深受苦難嗎?

63:15 求你從天上垂顧,從你聖潔榮耀的居所觀看!你的熱心和你大能的作為在哪裡呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。 16 亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父!耶和華啊,你是我們的父,從萬古以來,你名稱為我們的救贖主。 17 耶和華啊,你為何使我們走差離開你的道,使我們心裡剛硬不敬畏你呢?求你為你僕人,為你產業支派的緣故轉回來。 18 你的聖民不過暫時得這產業,我們的敵人已經踐踏你的聖所。 19 我們好像你未曾治理的人,又像未曾得稱你名下的人。
64 :1願你裂天而降,願山在你面前震動, 2 好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫。 3 你曾行我們不能逆料可畏的事,那時你降臨,山嶺在你面前震動。
4 從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有什麼神為等候他的人行事。 5 你迎接那歡喜行義、記念你道的人。你曾發怒,我們仍犯罪。這景況已久,我們還能得救嗎? 6 我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。 7 並且無人求告你的名,無人奮力抓住你,原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。
8 耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠,我們都是你手的工作。 9 耶和華啊,求你不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽;求你垂顧我們,我們都是你的百姓。 10 你的聖邑變為曠野,錫安變為曠野,耶路撒冷成為荒場。 11 我們聖潔華美的殿,就是我們列祖讚美你的所在,被火焚燒;我們所羨慕的美地,盡都荒廢。 12 耶和華啊,有這些事,你還忍得住嗎?你仍靜默,使我們深受苦難嗎?

六十三章的第三部份(63:15-19),先知從異象中看到仇敵已踐踏聖殿,有一群不認識耶和華的人統治著這個地方。顯然,這異象乃是先知被帶到巴比倫軍隊攻略耶路撒冷聖殿的場景中的記錄,那時,先知體會到耶和華神此時似乎並不怎麼關切百姓的命運,以致於先知認為神已向他們止住愛與憐憫(63:15「你的熱心和你大能的作為在哪裡呢?」此語乃是因百姓感受不到神對他們的眷顧)。

雖說這全是因為百姓的罪有應得,然而神的置若罔聞卻引起部份百姓更硬著心腸,而且心裡更剛硬不敬畏神(63:17「你為何使我們走差離開你的道,使我們心裡剛硬不敬畏你呢?」此語乃是百姓再度對神埋怨,將一切的苦難歸責於上帝)。顯然,神對百姓的懲罰,卻引起他們當中一些人硬著心腸,而墮落到更不敬虔的地步。我們是否也是像這群百姓一樣呢?平安的時候就忘記了歸榮耀給神,但當遇到苦難的時候,就一股腦地把責任怪罪到神的頭上,埋怨神沒有保守,怨讟上帝沒有公義。

回到現實裡,先知面對著這群不認為被擄飄離本地本家,乃是因為獲罪於神的緣故的百姓(64:7),先知也知道他們之所以被攻擊,乃是因為無人願意求告耶和華神的名。因此先知便主動呼求神為祂聖民的緣故要轉回,不要再繼續把他們視為未曾在祂名下治理過的化外之民(63:19)。先知於是以極大聲的呼喊,懇求耶和華神像以前降臨在西乃山時一樣的「願你裂天而降」,再度在敬虔的餘民中施展威嚴的作為(64:1-2「火燒乾柴」與「火將水燒開」均比喻神猛烈的作為,聖經中常以火的功用來象徵神的審判)。

先知呼求神再度行百姓們「不能逆料可畏的事」(指神早時使列祖們所經歷到的奇蹟,例如過紅海、過約旦河、日頭停在基遍一天之久、繞倒耶利哥城等讓猶太人驚異不已的偉大事蹟),先知並暗示神乃是等候罪人悔改的,因此若百姓肯悔改,求神能夠耐心的寬恕拯救(64:4)。然而,令先知驚奇的是,百姓並不如預期般的向神悔罪(64:5),原本應該從神的面前被趕散驅逐而漸漸失去其生命力的(64:6),如今卻竟得到神格外的救恩。先知深感餘民實在不配得此救恩。

最後,先知基於看見神如此的開恩給餘民,因此放膽的祈求神再以父親的心腸、又以窯匠的巧手,重新垂顧這些軟弱的餘民(64:8-9),因為先知在異象中再度目睹耶路撒冷聖殿被毀,百姓在水深火熱之中的慘狀(他們「像葉子漸漸枯乾」一語,比喻百姓逐漸失去生命力;「罪孽好像風把我們吹去」一語,比喻百姓將被擄到遠方的巴比倫,罪把他們像風一般地帶離本地本家)。此一異象因而促使先知憂急如焚地向神發出呼喊。

罪導致神選擇離棄不顧祂的子民,此時,若不知即時回轉,卻仍硬心與神頑抗,甚至埋怨神,將會使自己更無法自拔。

〔今日禱告〕主啊!對敬畏你的人,祢是他們在患難中的拯救者。然而對於與祢相敵對的人,祢是他們的征服者。 (戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017