簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

耶和華的聖民必蒙眷顧

以賽亞書
62:1-12
以賽亞書62:3 你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。

1我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。 2 列國必見你的公義,列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。
3 你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。 4 你必不再稱為「撇棄的」,你的地也不再稱為「荒涼的」,你卻要稱為「我所喜悅的」,你的地也必稱為「有夫之婦」,因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。 5 少年人怎樣娶處女,你的眾民也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。
6 耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息, 7 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。 8 耶和華指著自己的右手和大能的膀臂起誓說:「我必不再將你的五穀給你仇敵做食物,外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。 9 唯有那收割的要吃,並讚美耶和華,那聚斂的要在我聖所的院內喝。」
10 你們當從門經過經過,預備百姓的路;修築修築大道,撿去石頭,為萬民豎立大旗。 11 看哪,耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民說:「你的拯救者來到!他的賞賜在他那裡,他的報應在他面前。」 12 人必稱他們為聖民,為耶和華的贖民,你也必稱為被眷顧不撇棄的城。

本章論到神對耶路撒冷的提升與拯救。分為兩部份,第一部份論到神將提升耶路撒冷,第二段論到神對耶路撒冷完全的救贖。

在第一部份,先知提到神以兩個步驟來完成祂對耶路撒冷的提升。

第一個步驟:先知宣告他將按照神的吩咐,不止息的為耶路撒冷禱告(62:1,6-7),使神的公義從耶路撒冷中如明燈般的被發現(62:1)。神發出公義,也就是指神的審判來臨,否則便不叫公義。這樣禱告的結果將使耶路撒冷成為滿有公義之城,神也將賦予它一新的名號,這新的名乃是與錫安的新品格有關。

除了先知主動的代禱之外,神也要為耶路撒冷設立「守望者」、「呼籲耶和華的」(亦即指官長與屬靈領袖的禱告),他們「晝夜必不靜默」、「不要歇息」地為耶路撒冷代求,他們立志迫切的禱告,甚至不要使神歇息,直到祂建立耶路撒冷成為可讚美的城為止(62:7)。

第二個步驟:先知宣稱神將把耶路撒冷像新婦般的娶過來歸祂自己,耶和華神要成為錫安的丈夫。這是一種象徵,就是指上帝要成為祂眾百姓的保護,這保護乃是基於約的關係,正如夫妻乃是建立在婚約的關係上一般。既是如此,我們就知道耶和華神對錫安是如何的鍾愛了。這也就如保羅所說的,基督對教會的愛,是一種「為教會捨己」的情份,是把教會當作新婦來鍾愛的情份(弗5:25),因此先知說錫安乃要成為神「手中的華冠」、「掌上的冕旒」(62:3-5)。神為了讓眾人相信祂提升耶路撒冷的決心,因此祂指著自己的右手(象徵權柄)和大能的膀臂(象徵無上的能力)起誓(因為再也沒有任何比神自己更大的存在者可以指著起誓)。並保證將保護耶路撒冷,使它不再受到掠奪,百姓將安心地享用他們勞碌所得的新酒和收成(62:8-9)。

第二部份論到神對耶路撒冷完全的救贖,先知宣告被擄的百姓要大方地從巴比倫城門歸回,一路上攔阻必要盡除(62:10「石頭」乃是指歸回的攔阻)。接著,先知以三個「看哪!」來引起眾人對耶和華神救贖的注意。第一個「看哪!」(62:11a)要百姓注意神已發起了拯救的行動。第二個「看哪!」(62:11b未譯出)要引起百姓對拯救者已來臨的注意。第三個「看哪!」(出62:12未譯)要引起百姓注意他們將獲得的新地位──「聖民」(指分別為聖屬神的子民,這是基於神的拯救之稱謂,並非是一種道德性的形容)、「贖民」(指生命主權屬於神的子民)與「愛妻」(「不撇棄」一字原來的意思是指一位離婚被棄的婦女)。

當神定旨要復興一國或一個對象時,仍需要以儆醒的禱告,來渴慕復興(62:5-7)。一切對神的應許持冷漠的態度,是延遲復興與未能蒙福的主要原因。因此,教會應當以建立禱告團隊為要務,使各類型的禱告能夠有一致的負擔與異象。您是否願意加入禱告的大軍中呢?

〔今日禱告〕主啊!請時刻提醒我要儆醒禱告,因為在禱告中,我才得分辨你的旨意,並能安心等候你賜福的時刻。(戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017