簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

耶和華受膏者的事工

以賽亞書
61:1-11
以賽亞書61:8 因為我耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽。我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。

1「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放、被囚的出監牢, 2 報告耶和華的恩年和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人, 3 賜華冠於錫安悲哀的人代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈,使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」
4 他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。 5 那時外人必起來牧放你們的羊群,外邦人必做你們耕種田地的,修理葡萄園的。 6 你們倒要稱為耶和華的祭司,人必稱你們為我們神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。 7 你們必得加倍的好處代替所受的羞辱,份中所得的喜樂必代替所受的凌辱;在境內必得加倍的產業,永遠之樂必歸於你們。 8 「因為我耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽。我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。 9 他們的後裔必在列國中被人認識,他們的子孫在眾民中也是如此,凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。」
10 「我因耶和華大大歡喜,我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴裝飾。 11 田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」

從本章起至六十二章為先知論述到彌賽亞來臨時的黃金時代。本章的信息帶著歡欣的氣氛,論到耶路撒冷將被重建,世上的列國將來到錫安同享歡樂,以及萬民將並且獲得永恆生命之光。

本章接續第六十章,論到受膏者的來臨要帶來錫安的復興。這是一段雙重的預言,先知以「受膏者」來同時比喻自己和那將要來的彌賽亞。第一,先知藉此宣稱他的任務乃是安慰被擄到巴比倫受難的人,面對那被擄到巴比倫七十年的百姓,先知預告他們將要被「釋放」(這是依據禧年的規定而來的宣告,象徵彌賽亞來臨的時刻,將要賜給所有信靠祂的子民真實的自由,正如一切為奴的人從買主的手中得自由之身一般,因此先知也就宣告這是「耶和華的恩年」)。第二,先知藉此預告救贖主初次降臨道成肉身在地上所做的工,而耶穌基督一開始出來傳道的時候,便公開引用以賽亞的這一段的話作為就職的宣告(61:1-2)。

在這段彌賽亞工作的預言中,包含了受膏者的身份、工作與結果。上帝應許身階下囚的百姓,將一夕之間成為王子般的尊榮(61:3)。他們要從憂傷的灰塵中站起來,喜樂要充滿他們的靈。然後,祂們要在救贖他們的神裡面被稱為「義」(這乃是預表人可以稱為義,乃是藉著主耶穌擔罪所成就的義而來,是出於神的恩典,而非出於人的努力,故而先知稱此義為「耶和華所栽種的」,而所有被神稱為義的子民正如一棵繁茂的「公義樹」)。 

除了以上個人的改變之外,整個錫安城也必復興。首先是原已衰敗中落的大衛家族要恢復神應許的尊榮,明顯的印證是錫安的重建(61:4)。此時,外邦要被召聚為錫安牧養羊群以及從事農作(61:5),並把貢品供應到錫安城內(61:6b)。這是因為神已揀選猶大成為專心事奉祂的祭司國度(61:6a),猶大國中那些稱義的餘民被揀選作為「耶和華的祭司」、「上帝的僕役」,乃是象徵所有信主的基督徒都承接了為萬國獻祭、代求、守望的屬靈祭司職份,因著他們為萬國專心擔任屬靈祭司的職事,因此錫安要得到列國的豐富供應,好比長子獲得雙倍的產業一般(61:7)。同樣的,凡是被神揀選作為全職事奉神的人,都不要再以世俗的養生為慮,只要他們專一事奉,神必定供應他們所需要的「產業」(不僅指地上的,更指存在天上的永恆基業)。

為了向那事奉祂的人提出保證,因此神在錫安復興之後,再度與它訂立「永約」(象徵不會因一方毀約而廢棄的約,因為神是永遠信實不毀約的\61:8)。這約應許百姓,他們將要因蒙受神所賜極大的豐盛,以致在列國中鶴立雞群(這也是61:3-4的應驗)。

最後,先知以受膏者頌讚父神為祂穿上拯救衣(象徵領受救贖託付),以公義為袍給祂穿上(象徵彌賽亞外顯行動的公義性),來啟示出祂救贖的身份。因父神將祂妝扮得新郎與新娘那樣的榮美之故,萬民必發出對祂的讚美來(61:11)。

當錫安被揀選成為事奉神的國度時,神也為它的所需預備供應者。因此,重要的不是神將如何供應事奉者的需要,而是事奉者當如何忠心的完成神所託的職事。

〔今日禱告〕主啊!獻身事奉你是一條無悔的道路,你那犧牲獻上的榜樣,要成為我事奉得力的祕訣。 (戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017