簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

必有一位救贖主來到錫安

以賽亞書
59:1-21
以賽亞書59:20 「必有一位救贖主來到錫安,雅各族中轉離過犯的人那裡。」這是耶和華說的。

1耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見; 2 但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。 3 因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾汙,你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。 4 無一人按公義告狀,無一人憑誠實辯白,都倚靠虛妄,說謊言,所懷的是毒害,所生的是罪孽。 5 他們抱毒蛇蛋,結蜘蛛網。人吃這蛋必死,這蛋被踏,必出蝮蛇。 6 所結的網不能成為衣服,所做的也不能遮蓋自己。他們的行為都是罪孽,手所做的都是強暴。 7 他們的腳奔跑行惡,他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅。 8 平安的路他們不知道,所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路,凡行此路的,都不知道平安。
9 因此公平離我們遠,公義追不上我們。我們指望光亮,卻是黑暗;指望光明,卻行幽暗。 10 我們摸索牆壁,好像瞎子;我們摸索,如同無目之人。我們晌午絆腳,如在黃昏一樣;我們在肥壯人中,像死人一般。 11 我們咆哮如熊,哀鳴如鴿。指望公平,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。 12 我們的過犯在你面前增多,罪惡作見證告我們。過犯與我們同在,至於我們的罪孽,我們都知道, 13 就是悖逆不認識耶和華,轉去不跟從我們的神,說欺壓和叛逆的話,心懷謊言隨即說出。 14 並且公平轉而退後,公義站在遠處,誠實在街上仆倒,正直也不得進入。 15 誠實少見,離惡的人反成掠物。
16 那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。 17 他以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。 18 他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵,向眾海島施行報應。 19 如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名,從日出之地也必敬畏他的榮耀。因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。
20 「必有一位救贖主來到錫安,雅各族中轉離過犯的人那裡。」這是耶和華說的。 21 耶和華說:「至於我,與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠。」這是耶和華說的。

在本段中,先知首先告訴百姓,上帝並非沒有能力拯救他們,而是因為他們本身的罪孽使他們與神隔絕,以致於上帝不願意聽他們的禱告(59:1-3)。為了進一步說明百姓犯罪以致於上帝不願意拯救的原因,先知分別從手、指頭、嘴唇、舌頭、腳等方面,列舉百姓所犯的諸項罪行(59:4-8 指出他們的手沾染無辜之人的血、他們的指頭偷竊掠奪財物、執政者嘴唇言而無信以謊言謀己利、他們的舌頭詆毀上帝、他們的腳四處奔走行惡)。

此外,先知也指出,當社會不公義的時候,卻沒有人願意挺身而出主持正義,當事人則只想到如何以巧言詭辯,以贏得官司,先知形容他們的本質像是毒蛇與蜘蛛,充滿著邪惡與虛妄(他們像是蜘蛛結網一般的虛空,無法遮蔽他們的罪行)。因此,先知告訴百姓,並不是神主動離棄他們,而是他們把公義與公平棄之而不顧,以致當他們被欺壓時,神卻,讓他們自作自受而不願插手。

接下來,先知繼續描述百姓在罪惡中的諸般無奈。百姓期待有重見光明的一天,但黑暗似乎永遠籠罩著(v.9)。他們已成屬靈的瞎子缺乏辨別真理的能力,以致於僅能憑感覺來摸索斷是非(v.10)。罪惡使百姓深陷吶喊與嗚咽聲中,好似一頭飢餓的熊,又如哀鳴的鴿子(v.11)。社會到處充滿不公義的事,神也任憑而不施拯救。他們的罪行本身成為最有力的罪證在控告著他們(v.12)。

而罪人倒也拒絕承認他們是有罪的,反倒謊稱自己為聖潔的(v.13)。若有人願意行公義公平的事,將會遭遇到眾人極大的反彈,公義與公平在社會中會被邊緣化,誠實也失去了它的影響力(v.14)。好人在惡人為主的社會中,反倒成為被攻擊的對象(v.15)。

正當百姓都為著每況愈下的社會深感無力的時候,上帝詫異竟無人為此光景挺身代求(事實上百姓人人自危,已自顧不暇),因此便在自己公義屬性的驅使而主動發出拯救,並使自己的公義得以彰顯(v.16)。最後,那些願意離棄過犯的人,將獲得救贖主的拯救。他們和他們的子孫也要在神聖靈的引導之下,與神立下和好之約(v.20-21)。

在惡人充斥的社會中,堅持做一個好人,確是一件不容易的事。基督徒能否持守聖經的屬靈原則以為人處世,則是個人信仰真實與否的試金石。神無法赦免犯甚麼樣罪的人呢?答案是:神無法赦免不承認自己有罪的人。認罪並不可恥,但人往往基於愛面子,或是不能謙卑自省而認為自己是不需要認錯的。其實,許多時候我們要學習為自己「隱而未現」,或是「沒有意識到或察覺到」的錯失,而抱持謙卑的態度以對。自己不認為有錯,並不表示真的沒有錯(因為人常是極為主觀的、本位主義的),何況若能持謙卑的心去面對眾人對「自己認為自己沒有錯」的提醒,必能贏得眾人的敬重與瞭解,因為神賜恩給謙卑的人。

〔今日禱告〕主啊!當我決心過著與罪惡離絕的生活時,願你堅固我,使我在榮耀的孤單中,滿有喜樂與平安以做為你喜悅我的印記。 (戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017