簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

外邦人要入神的聖殿敬拜

以賽亞書
56:1-8
以賽亞書56:7 我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

1耶和華如此說:「你們當守公平,行公義,因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。 2 謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡,如此行、如此持守的人,便為有福!」 3 與耶和華聯合的外邦人不要說:「耶和華必定將我從他民中分別出來。」太監也不要說:「我是枯樹。」 4 因為耶和華如此說:「那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監, 5 我必使他們在我殿中、在我牆內有紀念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。
6 「還有那些與耶和華聯合的外邦人——要侍奉他,要愛耶和華的名,要做他的僕人——就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人, 7 我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」 8 主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:「在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。」

這是一段安慰外邦人的經文,他們一夕之間從神的仇敵,變為神的選民,並被允許得以進入耶和華的聖殿來事奉祂(56:6-7)。他們要與以色列人歸併為一群(56:8),神使外邦人和猶太人在對祂的敬拜中達到美好的合一,打破了界限,在敬拜中拆毀中間隔斷的牆。先知說,外邦人之所以有如此的新地位,乃是因為他們做到了三件事(56:4)。

第一,他們遵守耶和華的安息日(56:2a,4a,6b)──安息日是神創造的高峰,有它的宇宙性的基礎。創世記2:3記載上帝六日創造之後,就定第七日為安息日,祂並在這日息了一切的工。在被擄時期,安息日成為摩西律法中人類唯一能向真神表示崇敬的規律,為真以色列人的標記。因此當外邦人守安息日的時候,亦即表明他們已經實行了摩西律法,成為神的子民。

第二,他們謹守耶和華所命定的公義,禁戒不做惡事(56:1,2b)──外邦人的禁絕惡事,正表示他們受到神聖化的結果。因為神的恩典不僅叫人得到所應許的祝福,也會叫人被聖化而不敢干犯誡命。基督徒雖然已經得救了,但是外在言行也必須被聖化,以顯出得救的見證。我們不該像許多唯心論的信徒,以為心裡對主敬虔救就好了,卻忽略應該有的好行為。這不但是基督信仰的倫理要求,也是基督信仰的實質內涵。正如耶穌所言:好樹要結好果子。

第三,他們持守神的約(56:4b-5)──舊約的基礎就是藉割禮與神聯合,原來律法規定那未行割禮的人乃是被視為外邦人,然而在這裡,上讓那些形如「太監」(象徵無子嗣)的外邦人得以稱為神名下的子民,這乃是極大的恩典。這些蒙接納進入耶和華聖會的外邦人,是普世在基督裡因信稱義之外邦人的預表。神要因他們的敬虔而賜給他們名號(56:5),可見成為神兒女的原因並非依據肉身的條件,而是依據生命與神的關係。

最後,先知指出這群歸附神的外邦人,他們要事奉耶和華神,要愛耶和華的名,並要作祂的僕人(56:6)。神並且首度對聖殿的功能作新的揭示──它要成為「萬民禱告的殿」(56:7)。若是聖殿成為萬民均可進入禱告的殿,那麼,在裡面所獻的祭就不再是有形的牛、羊、鴿子,而是心靈與誠實了,因為神說:「凡以感謝為祭獻上的,便是榮耀我」。

一個信神的人必然會「愛神的名」,並有「事奉神」的心,「愛神的名」即是做不羞辱神名的事,「事奉神」即是把從神所得的恩典回報在神的身上。在本段經文中,上帝一連三次提到守安息日的重要,筆者認為,雖然信主重生的基督徒不需要守安息日,但是卻不能不活在「安息日化」的生活當中。甚麼是「安息日化」的生活呢?就是指享受在基督裡面的安息之生活品質。凡在基督裡重生的人,神不希望他仍活在靠自己勞碌汲營的生活中,神呼召我們,乃是要我們得到安息。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得享安息」就是最好的提醒。

〔今日禱告〕主啊!我以得稱為你名下的子民為至寶,我必常常到你的聖殿中尊榮你。 (戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017