簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

信心之歌

以賽亞書
54:1-17
以賽亞書54:7 我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。

1「你這不懷孕不生養的,要歌唱!你這未曾經過產難的,要發聲歌唱,揚聲歡呼!因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。」這是耶和華說的。 2 「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限制;要放長你的繩子,堅固你的橛子。 3 因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。
4 「不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。 5 因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名;救贖你的是以色列的聖者,他必稱為全地之神。 6 耶和華召你,如召被離棄心中憂傷的妻,就是幼年所娶被棄的妻。」這是你神所說的。 7 「我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。 8 我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。」這是耶和華你的救贖主說的。
9 「這事在我好像挪亞的洪水,我怎樣起誓不再使挪亞的洪水漫過遍地,我也照樣起誓不再向你發怒,也不斥責你。 10 大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移。」這是憐恤你的耶和華說的。
11 「你這受困苦、被風飄蕩、不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石頭,以藍寶石立定你的根基。 12 又以紅寶石造你的女牆,以紅玉造你的城門,以寶石造你四圍的邊界。 13 你的兒女都要受耶和華的教訓,你的兒女必大享平安。 14 你必因公義得堅立,必遠離欺壓,不致害怕。你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。 15 即或有人聚集,卻不由於我,凡聚集攻擊你的必因你仆倒。 16 吹噓炭火,打造合用器械的鐵匠,是我所造;殘害人行毀滅的,也是我所造。 17 凡為攻擊你造成的器械,必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。」這是耶和華說的。

本章為詩歌體裁,乃是在受苦的僕人完成其就贖事工之後的歡欣勝利之歌。本章分為兩個部份,第一部份為54:1-10,主要論到拯救與復興。第二部份為54:11-17,內容提到復興的榮耀。它同時也被稱為信心之歌。

先知在第一部份首先提到神的百姓,因著受苦的僕人所成就的事工而蒙祝福。因此先知以「不懷孕、不生養的」要歌唱(在古代的中東地區對不能生育的婦女,認為她是受了咒詛),來比喻荒涼的耶路撒冷將獲得生養眾多的歡樂。因為神的聖城耶路撒冷將有許多的歸回之民如潮水般的湧進來,以致於它必須以「擴張帳幕之地,張大居所的幔子」來容納突然暴增的百姓(54:2)。先知也預示他們,歸回之後的百姓,將要向左右的鄰國擴展,並得他們的地業,使一切荒涼的外邦城市重新有人居住(54:3)。

接著,先知安慰耶路撒冷,向它宣告她將忘記「幼年的羞愧」(指早期他們的祖先在埃及受的壓迫),並且不再記念「寡居的羞辱」(指被擄到巴比倫時,神離棄他好似丈夫離棄妻子般的恥辱)。因為耶和華她的「丈夫」之統治將遍及全地(54:4-5),以前耶和華因耶路撒冷犯罪而暫時離棄她,並因而造成她的憂傷,此刻將完全中止,代之而起的將是神永遠的慈愛憐恤(54:6-8)。因為神子民的被擄,好比挪亞時代的洪水毀滅一般,當年祂怎樣應許不再以洪水毀滅,如今照樣應許他們,祂將不再向他們發怒斥責(54:9-10這兩節稱為平安之約,乃是54;11-17所預言聖城之榮美與保障的最重要保證,也是五十四章的最後一首僕人之歌)。

在最後一部份,先知以璀璨的寶石,描述祂對被擄時飽受困苦與風霜的耶路撒冷之更新和賜福(54:11-12「彩色」,象徵神生命的豐盛。「藍寶石」,象徵屬天的生命。「紅寶石」與「紅玉」,象徵耶穌的寶血救贖,乃是堅定不搖動的)。她的根基、牆垣、城門以及邊界都以各樣的寶石建立,象徵神要以祂自己的各樣榮耀屬性,來建造祂的聖城。凡居住在此聖城的兒女,都必享受平安,四境的仇敵也不再侵擾(54:14-15)。至於那些好戰的列國,他們的暴行也是在耶和華神的掌管之中,因為祂不但可以興起正義之師來懲罰背道的百姓,祂也可以施報復在那些窮兵黷武的國家身上(54:16-17)。

我們的全人也應當以基督各樣榮美的屬性來建造,無論是看得見的外表,或是看不見的內在,都不當用世界的材料來建造。先知呼籲以色列要「擴張你帳幕之地」,這句話提醒今天的基督徒,要看重神人關係的建立。神期待與祂的兒女時常有「屬靈會幕」的相遇,因此擴大帳幕乃是教導信徒必須寬廣與神之間的交通。「屬靈會幕」的大小,決定我們容納神在我們生命中的寬度與廣度。

〔今日禱告〕主啊!願你以榮美的屬性建造我,使我全人返照出你的佳形美麗。 (戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017