簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

對忠信者的安慰與鼓勵

以賽亞書
51:1-16
以賽亞書51:15 我是耶和華你的神,攪動大海,使海中的波浪砰訇,萬軍之耶和華是我的名。

1「你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。 2 要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生養你們的撒拉,因為亞伯拉罕獨自一人的時候,我選召他,賜福於他,使他人數增多。」
3 耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿,在其中必有歡喜、快樂、感謝和歌唱的聲音。
4 「我的百姓啊,要向我留心!我的國民哪,要向我側耳!因為訓誨必從我而出,我必堅定我的公理為萬民之光。 5 我的公義臨近,我的救恩發出,我的膀臂要審判萬民,海島都要等候我,倚賴我的膀臂。 6 你們要向天舉目,觀看下地。因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了,其上的居民也要如此死亡。唯有我的救恩永遠長存,我的公義也不廢掉。
7 「知道公義,將我訓誨存在心中的民,要聽我言!不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶。 8 因為蛀蟲必咬他們,好像咬衣服;蟲子必咬他們,如同咬羊絨。唯有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。」
9 耶和華的膀臂啊,興起,興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎? 10 使海與深淵的水乾涸,使海的深處變為贖民經過之路的,不是你嗎? 11 耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安,永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂,憂愁嘆息盡都逃避。
12 「唯有我,是安慰你們的。你是誰?竟怕那必死的人,怕那要變如草的世人, 13 卻忘記鋪張諸天,立定地基,創造你的耶和華。又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕。其實那欺壓者的暴怒在哪裡呢? 14 被擄去的快得釋放,必不死而下坑,他的食物也不致缺乏。 15 我是耶和華你的神,攪動大海,使海中的波浪砰訇,萬軍之耶和華是我的名。 16 我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基,又對錫安說:『你是我的百姓。』」

在接著50:10-11對忠信者與對不敬虔者的信息之後,先知就從本段起,分別論到耶和華神對兩者的結局。首先是51:1-16先知論到耶和華神將給忠信者的結局是安慰與歡欣(51:3)。耶和華神對這些「追求公義,尋求耶和華」的忠信者,要他們從幾個角度來貼近祂將要賜下的安慰。

第一個角度是「追想」──神要他們追想以色列民族乃是神親手雕鑿出來的,神是他們的磐石,也是他們躲避仇敵的巖穴(51:1)。他們要有信心與他們信心的祖先亞伯拉罕與撒拉相稱(51:1-2)。因為當亞伯拉罕「獨自一人」的時候,神便選召了他,賜福與他,使他人數增多。神使人看為不可能的事,全部都按祂的旨意成就,。因此以色列百姓對上帝應當要有信心。

第二個角度是「留心…側耳」──耶和華呼召百姓們留心聆聽祂的訓誨,要明白祂的公義與公理。這公義與公理要成為祂審判萬民的依據(51:4-5),當仇敵被審判的時候,百姓便得安慰。那時,神要使一切的「荒場」(象徵沒有生命力)成為「伊甸」或「耶和華的園囿」(象徵有秩序,有生命氣息與希望,顯示神的同在與眷顧)。

第三個角度是「舉目觀看」──因為天地萬物將要有所改變,周遭雖有仇敵對耶和華神的辱罵與毀謗,卻不要驚慌。但要深信耶和華神將以祂的公義毀滅仇敵,祂的救恩必然長存。先知指出,人類雖代代繁衍,但仍未必長存。天地雖是人類認為最恆久的,但神的救恩公義卻比之更為永恆。因此義人暫時受辱罵,卻不要驚慌。因為惡人的言論必和他們的信心一樣衰敗。

為回答神的安慰勸勉,先知也鼓勵百姓從三個角度來回應,分別是:

第一個角度是「向上觀看」──不要忘記耶和華乃是「鋪張諸天,立定地基,創造你的耶和華」(51:13、16b)。

第二個角度「向後回顧」──不要忘記耶和華曾從埃及地救贖出祂的百姓來,讓他們經過大(51:9-11)(「拉哈伯」指的是埃及,在迦南與巴比倫的神話中,拉哈伯為無序的化身,是製造海象動盪的源頭,造物之神必須先制服牠,然後才可以進行有秩序的創造;「大魚」指的是法老王,參閱詩74:13),因此他們將要經歷第二次的「出埃及」。

第三個角度「向前瞻望」──要相信耶和華神是「安慰你們的」(51:12),是「用手影遮蔽你的」(51:16a),外邦的神祈偶像完全無法保護以色列。

我們有多少個角度可以用來默思神的作為,以致於在危機困境中,對神的拯救仍有絕對的信任呢?是否我們也常向上、向四週、向前後觀看呢?

〔今日禱告〕主啊!幫助我常常追想你往昔的作為,叫我從搜尋記憶中神的奇妙大能,並諸般應許,而加深心中對你的堅信。(戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017