簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

和平之君的被選召與使命

以賽亞書
49:1-13
以賽亞書49:5b 原來耶和華看我為尊貴,我的神也成為我的力量。

1「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。 2 他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。 3 對我說:『你是我的僕人以色列,我必因你得榮耀。』 4 我卻說:『我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空,然而我當得的理必在耶和華那裡,我的賞賜必在我神那裡。』
5 「耶和華從我出胎造就我做他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴,我的神也成為我的力量。 6 現在他說:『你做我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。』」 7 救贖主以色列的聖者耶和華,對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:「君王要看見就站起,首領也要下拜,都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。」
8 耶和華如此說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你做眾民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。 9 對那被捆綁的人說:『出來吧!』對那在黑暗的人說:『顯露吧!』他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。 10 不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們,因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。 11 我必使我的眾山成為大道,我的大路也被修高。 12 看哪,這些從遠方來,這些從北方,從西方來,這些從秦國來。」 13 諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。

本段是對列國論到彌賽亞和平之君事工的開始,先知強調這一位「僕人」,乃是一出母腹中即被選召的。祂將以口中所出的真理完成使命(49:1-2)。「僕人」一詞,在乃是指彌賽亞,而非指以色列。因為此僕人將要成為眾民的中保(或作「約」),明顯是指出彌賽亞救贖主的身份與所要成就的事工,此非以色列所能達成的。

本段寫於古列佔領巴比倫期間,那時仍為俘擄的猶太人以為耶和華神已經忘記他們、離棄他們了(49:14)。因此,在耶和華神向他們保證,祂要使「雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回」。不但如此,祂還要使祂的僕人(彌賽亞)成為「外邦人的光」,並把祂的救恩施行到地極(49:6)。

原來神最初是揀選以色列成為萬邦救恩的祝福,但是以色列卻失敗了(「勞碌是徒然,盡力是虛無虛空」一語,象徵以色列在神所託付的救恩傳承上,顯然是失敗了,先知站在以色列的立場,承認自己的失敗而說出了這一句話),因此神另外興起彌賽亞來成就這救贖(49:3-4),而這一位被興起的僕人,將「被人所藐視,本國所憎惡,官長所虐待」(暗示主耶穌的受苦)。但是,至終,祂將贏得君王與首領的尊崇與敬拜(49:7)。

這位彌賽亞的工作,首先是要領雅各家向耶和華,使以色列到祂那裡聚集(49:5)。再者,祂要使外邦蒙恩,並成為外邦人的光(49:6)。最後,祂要使神的應許實現,使全地無論遠近,都來到神的水泉旁,得神飲食的供應。祂要使遍地都得到復興(49:8-12)。值得一提的是,先知在49:12提到有一群從「秦國」(sinim)來的民也將在復興的行列中。許多解經家認為「秦國」與China的音相似,而認為這裡指的是中國人。

基督以苦難完成普世的救贖使命,啟示了一切的罪都必須付代價補贖之理。準此原則,蒙恩得救之後的基督徒,當時時儆惕自潔,勿把基督重釘十字架了。以色列在救恩的傳承上雖然失敗了,但是神卻不失敗。神可以在人的失敗中得勝,正如耶穌在人的眼光來看是失敗了──他傳道三年半,最後卻被釘在十架上,看來他是失敗了(生命都保不住);他在十架上的時候,門徒卻逃到剩下約翰一個,有人認為這又是另一個的失敗(眾判親離)。

但是,上帝卻不失敗,因為祂讓耶穌從死裡復活得勝了死權,門徒也在經歷復活的耶穌之後,除了約翰,每一位都慷慷為主殉道。上帝失敗了嗎?沒有,反倒祂是成功的,這就是神學家所謂的「上帝的反智行動」之奧妙。所以,弟兄姊妹!當我們經歷看似失敗的事情時,先別急,因為那可能是上帝叫你經歷另一個成功的機會。

〔今日禱告〕主啊!我以時刻的儆醒,聖潔的生活,做為珍視你救贖之愛的回應。(戴文峻牧師 )

站內搜索

每日親近神 2017