簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

神的智謀乃是自隱而不可測的

以賽亞書
45:14-25
以賽亞書45:22 地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是神,再沒有別神。

14 耶和華如此說:「埃及勞碌得來的和古實的貨物必歸你,身量高大的西巴人必投降你,也要屬你。他們必戴著鎖鏈過來隨從你,又向你下拜祈求你說:『神真在你們中間,此外再沒有別神,再沒有別的神。』」 15 救主以色列的神啊,你實在是自隱的神! 16 凡製造偶像的,都必抱愧蒙羞,都要一同歸於慚愧。 17 唯有以色列必蒙耶和華的拯救,得永遠的救恩。你們必不蒙羞,也不抱愧,直到永世無盡。
18 創造諸天的耶和華,製造、成全大地的神——他創造、堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住——他如此說:「我是耶和華,再沒有別神。 19 我沒有在隱密黑暗之地說話,我沒有對雅各的後裔說『你們尋求我是徒然的』。我耶和華所講的是公義,所說的是正直。
20 「你們從列國逃脫的人,要一同聚集前來。那些抬著雕刻木偶,禱告不能救人之神的,毫無知識。 21 你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明,誰從上古述說?不是我耶和華嗎?除了我以外,再沒有神。我是公義的神,又是救主,除了我以外,再沒有別神。 22 地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是神,再沒有別神。 23 我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不返回:萬膝必向我跪拜,萬口必憑我起誓。 24 人論我說:『公義、能力唯獨在乎耶和華!人都必歸向他,凡向他發怒的,必致蒙羞。 25 以色列的後裔都必因耶和華得稱為義,並要誇耀。』」

本段為耶和華七個信息的第六、七個信息,繼續論到神要賜福給以色列,讓他在列邦中為尊為大,並使萬國都知道耶和華為天地間唯一的真神。

首先,先知在第六個信息中(45:14-17)以非洲三大富足的國家埃及、古實和西巴為喻,提到列邦勞碌所得的,將要歸給以色列。就連那些比以色列身材更高大的西巴人,也要因為看見耶和華與以色列同在,而甘願束手就擒,降卑為以色列人的奴僕(45:14)。然後,那些先前嘲諷耶和華神的外邦人,終將向以色列人承認神乃是「自隱的神」(表示祂的智慧與謀算,是深藏而無人能測透的)。連那些製造偶像、倚靠偶像的外邦人,也都要一同抱愧蒙羞。因為他們終於知道自己的愚昧無知了。至於以色列民,他們將要在神的定旨下被拯救。他們雖然以前在外邦人中蒙羞,卻反要享受永世無盡的救恩(45:17)。

的確,堅心倚賴耶和華神的,終有一天會知道他們的堅持是明智的。雖然在堅持的過程中,會有許多的羞辱、輕看,但是神都看在眼裡,有一天祂一定會為祂的兒女伸冤。基督徒處在這趨於世俗化世界中亦然,堅持信仰的精神做為處世之道,常會遭受到別人的異樣眼光。這時候,唯有選擇相信神到底,才能夠不落得隨波逐流的結果。

接著,先知在第七個信息(45:18-25)中,一再強調他是唯一的神。於是祂提出祂的論證:祂既是「創造諸天」的耶和華;祂「堅定大地」為要給人居住,而非使它荒涼(暗示荒涼是審判的結果)。因此可以證實耶和華神乃是關切世上所有人類的。祂希望他們都能夠脫離那不能救人的木偶,轉而承認祂乃是天地間唯一的救主。神說,若是那些抬著雕刻木偶的人不服,便叫他們自己去和他們的偶像商議如何回答神的論證吧!看看他們的偶像能不能回答到底是誰創造這天地給人居住的問題。

最後先知呼籲以色列民要向列邦全地見證祂是唯一的真神,因為公義能力唯獨在乎耶和華,神的百姓都要因祂稱義。

神被敵人尊崇,並不是因祂以武力屈服了他們,而是祂對他們的愛被體驗得到。這樣的奧旨,是自義的以色列人所無法瞭解的,更是拜偶像的外邦人所未曾測透的。同樣的,我們之所以敬拜順服神,乃是因為感於祂的恩德,而非懼於祂的刑罰。

神雖是自隱的神,但祂卻讓有心尋求祂的人得尋見。真理的奧妙,唯有透過全然的信心才能夠解開,上帝的美好,唯有堅持信仰的人才能夠明白其中的甘甜。

〔今日禱告〕主啊!願你的仇敵都愛你,並知道你對他們的愛是早在永世的定旨中就已立定了。(戴文峻牧師)

站內搜索

每日親近神 2017