簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

夜郎自大的遺憾

以賽亞書
29:15-24
以賽亞書29:18 那時,聾子必聽見這書上的話,瞎子的眼必從迷蒙黑暗中得以看見。

15 禍哉!那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說:「誰看見我們呢?誰知道我們呢?」 16 你們把事顛倒了!豈可看窯匠如泥嗎?被製作的物豈可論製作物的說「他沒有製作我」?或是被創造的物論造物的說「他沒有聰明」?
17 黎巴嫩變為肥田,肥田看如樹林,不是只有一點點時候嗎? 18 那時,聾子必聽見這書上的話,瞎子的眼必從迷蒙黑暗中得以看見。 19 謙卑人必因耶和華增添歡喜,人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。 20 因為強暴人已歸無有,褻慢人已經滅絕,一切找機會作孽的都被剪除。 21 他們在爭訟的事上定無罪的為有罪,為城門口責備人的設下網羅,用虛無的事屈枉義人。
22 所以,救贖亞伯拉罕的耶和華論雅各家如此說:「雅各必不再羞愧,面容也不致變色。 23 但他看見他的眾子,就是我手的工作,在他那裡,他們必尊我的名為聖,必尊雅各的聖者為聖,必敬畏以色列的神。 24 心中迷糊的必得明白,發怨言的必受訓誨。」

本段經文記載第三個「禍哉」的內容,禍源主要是來自一批政客,他們自以為深藏謀略,深思熟慮,行事隱密,甚至連耶和華神都可以瞞過,他們得意的竊竊私語說:「誰看見我們呢?誰聽見我們呢?」(29:15當然這是指他們密謀與埃及結盟的詭計)。卻沒有想到,一山還有一山高,因為真正的計劃掌握在耶和華神的手中,猶大的命運全然繫乎眷顧它的神。先知指出這批政客的愚昧自大,好比「看窯匠如泥」,被造物論斷製造他的主人,被造者批評造物主沒有比自己更聰明一般的夜郎自大(29:16)。因此先知拆穿這批短視的政客的無知,並且接著向他們宣告神將臨到的拯救。

首先,先知以利巴嫩變為肥田,肥田要看起來如樹林一般的,來敘述將臨的復興,並且指出復興來臨之日已為期不遠了(29:17以賽亞時代的利巴嫩為一未開墾的貧脊之地,但神將在頃刻之間使之變為良田)。「那時」(指當復興來臨的時候),那原本對神的默示一無所知,形如聾子與瞎子的,將要聽聞並目睹預言的應驗(29:18)。那時對神的作為深感歡喜的,必是那些向祂心存謙卑的義人,以及心靈貧窮的人(29:19)。反觀素來以行強暴、褻慢為傲的人(29:21指這些人即是那些在爭訟的事上,定無罪的人為有罪,濫設網羅陷害在城門口主持公道的長老,捏造謠言屈枉義人的人),先知指出他們都要被剪除。

至終,耶和華神要重新被認識,那一位救贖亞伯拉罕的神,將必恢復雅各家(指猶大)的地位。以往的罪必不再令他羞愧而面露慚色(29:22本節的意思乃是指雅各若看自己的眾子陷害約瑟,將會感到何等的難過啊!先知以猶太人的祖先若看見自己的子孫如此陷害無辜之人,將會如何的羞愧變臉,來轉喻神將除去雅各的羞愧,亦即百姓將不再陷害人)。神要保守祂在雅各家中的工作,就是分別雅各的眾子歸自己為聖,使他們敬拜祂(29:23)。從此,一切曾經不明白耶和華作為的迷糊人,以及因遭災難而發怨言的罪人,將明白過來,並甘心領受給他們的訓誨(29:24)。

驕傲在敗壞之先,狂心在跌倒之前。當一個人心中沒有神的時候,便是肆無忌憚,自食惡果的時候。暗中所行的,必在明處被顯露出來,猶太領袖自以為有謀略、有算計,以為上帝看不見、參不透他的內心事,結果行出欺壓自己弟兄的事。這樣的行為,看在上帝的眼裡是很感傷的。當年雅各的眾子害約瑟不成,最後把他賣到埃及,這事不但讓老父親雅各肝腸欲斷,更在日後造成眾兄弟心中的自責與悔恨。

〔今日禱告〕主啊!我願為仇敵祝福,為逼迫我的禱告。(戴文峻牧師)

站內搜索

每日親近神 2017