簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

因有一嬰孩為我們而生

以賽亞書
9:6-7
以賽亞書9:6 因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

6 因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。 7 他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平、公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

在〈詩篇〉八章2節,詩人說:“祢因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言”。神真是非常幽默。以色列人期待彌賽亞救世主的來臨,好拯救他們脫離敵人的摩掌。祂賜給他們的,不是像基甸那樣的勇士,也不是像耶弗他那樣充滿智慧的領導者,祂賜給以色列人和全世界一個嬰孩。

在世人眼中,嬰孩沒有自主的能力,要完全倚靠人的幫助和供應,但是這個奇妙的嬰孩,卻有特別的能力,使仇敵和報仇的閉口無言。這使我們想起,主耶穌當年面對那些向祂挑釁的宗教界人士時,祂只說一句話,就讓他們慚愧地離開;每一次面對邪靈,祂只說一句話,就讓牠們抱頭鼠竄,逃得無影無蹤。這個嬰孩的口中充滿了能力。這個嬰孩就是彌賽亞耶穌。

有很多人不相信耶穌神又是人,沒有比這兩節經文更能使我們明白祂的身份了。祂名稱為:“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君” (His names will be: Amazing Counselor,
    Strong God/ Mighty God,  Eternal Father/Everlasting Father,   Prince of Wholeness/Prince of Peace.) 。Amazing Counselor奇妙策士是一句,但是中文和合本把它分為兩個字,可能是以前印刷工人排標點符號之誤。Counselor策士,也可以譯為顧問,表示祂有奇妙的智慧可以幫助有問題的人,祂會想辦法幫我們解決。

祂也是全能的神Strong God /Mighty God,這個God神,指出彌賽亞本身就是一個全能的神,堅強的神。Mighty是指大有能力,所以在此譯為全能的神。祂也是Eternal Father/Everlasting Father,永恒/永遠存在的父,在這裡最清楚指出彌賽亞和耶和華神的合一。在〈約翰福音〉十章30節,主耶穌說:“我與父原為一”。猶太人一聽不得了,人怎能說自己和耶和華神原為一呢?所以他們要拿石頭打耶穌。耶穌卻從他們中間跑掉了。所以我們若不好好讀舊約,很多新約的知識是沒有辦法搞清楚的。彌賽亞又是和平之君或完美的王子Prince of Peace /Prince of Wholeness。

這四個名稱代表了彌賽亞四方面的特質,也更讓我們明白主耶穌為何是全神又是全人。這四個名稱也表明祂的能力、祂的完美、祂的智慧和神愛好和平的本質。“祂的政權與平安必加增無窮”,這個嬰孩一出生,政權就擔在祂的肩頭上;但從祂來的平安也是與眾不同的平安。耶穌告訴門徒:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯”(約14:27)。

“祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平、公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事”。這是神的計劃,有一天主耶穌要回來掌權,必以公平、公義使國堅定穩固。這是我們的盼望。世界的公平和公義都很虛假,都是政治人物的籌碼。沒有犯罪的人,好像最近被送入監牢的印尼前雅加達省長鍾萬學,他雖沒有犯罪,卻被強加罪名,送入牢獄。海外許多團體抗議也無效。許多地方都有這樣的案子。我們期待,神的國度早早降臨;期待彌賽亞時代早日來到。願榮耀頌讚都歸於永遠的父,全能的神,我們的和平之君。

站內搜索

每日親近神 2017