簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

當以訓誨和法度為標準

以賽亞書
8:16-22
以賽亞書8:20 人當以訓誨和法度為標準。他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。

16你要捲起律法書,在我門徒中間封住訓誨。17我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華,我也要仰望他。18看哪,我與耶和華所給我的兒女,就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的,在以色列中作為預兆和奇蹟。
19有人對你們說:「當求問那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻、言語微細的。」你們便回答說:「百姓不當求問自己的神嗎?豈可為活人求問死人呢?20人當以訓誨和法度為標準。」他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。21他們必經過這地,受艱難,受飢餓,飢餓的時候心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的神。22仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難黑暗和幽暗的痛苦,他們必被趕入烏黑的黑暗中去。

以賽亞的信心得著安慰後,立即承受一個光榮的託付,分兩方面:

⑴封住訓誨:以賽亞受囑咐將神給他的「律法」(torah)及「訓誨」(teuda,意即「教訓」)(律法與訓誨兩詞合指神的指示)「封住」(指收集成為「正典」,或使它成為不能修改的合法文件,參耶32:14。耶利米先知也曾將他的文件合法化,並藏在瓦器內,妥善珍藏),以便傳給神的門徒(「我的門徒」意指信服神的人)(8:16)。在以賽亞時代,背道者橫行,先知卻表達絕對信靠神的心,承認自己兩個兒子同是在國中作預兆及奇跡的(甚至包括自己的名字「以賽亞」——神的救贖——在內)(8:17~ 18)。

⑵責備交鬼及行巫術的:國中有一群對神沒有信心的人,他們寧可轉向邪靈求異象、啟示、訓誨,詢問將來的遭遇(這是神明明禁止的)。交鬼者只在黑夜工作,難怪他們所說的也是語意不清(中譯:綿蠻細微)。人離開神而轉向迷信與邪靈,向死人求問活人的生活方向,糊塗至極(8:19)。人離開神的訓誨與律法,何處會有光明(8:20)?結果必是各種艱難,焦躁埋怨掌權的,甚至咒罵神,無論在哪裡(上天、下地),都是黑暗的路途,人在痛苦中掙扎、呻吟(8:21~22)!(馬有藻博士)

在這段經文裡,以賽亞先知說了一些很重要的話。他說:“我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華,我也要仰望祂”。神掩面不顧雅各家,讓倚靠亞述的猶大成為他人砧板上的肉。在人看來,神是允許此事發生的神,怎麼還能信靠祂呢?當不幸的事臨到時,很多人都會問為什麼?神在哪裡?但是在預見的戰亂和被搶劫擄掠的情況下,先知卻說:我要等候…也要仰望祂。

當我們面臨一些意想不到的困難或問題時,你會不會覺得父母親到底在哪裡?究竟自己有沒有父母?沒有人會這樣想,因為不管是順或逆,父母的存在是個不爭的事實。神的存在也是不爭的事實。不管情況境遇怎樣改變,都不能影響神的存在和信實。

在這裡先知已經把以色列人的罪說了一些,也把神的審判闡明,只是以色列人和猶大人都不肯聽。主耶穌來了,也把世人的罪向我們說清楚了;更為我們承擔了罪的懲罰,被釘十字架。假如我們不肯接受這樣的救恩,將來的滅亡豈能怪別人或神?

所以先知等候,並仰望神。當我們不明白或不知道前途怎樣行時,這樣的心態是非常必要的。不僅要等候,而且要仰望。言就是信心。在看不見的時候,等候主,仰望主!而不是學別人去算命,找靈媒。最近台灣有部電視影集叫做〈通靈少女〉,在兩岸三地掀起了一股通靈的熱潮。很多人很好奇,希望知道將來自己會怎樣。但是神指出這樣的事是活人問死人,豈是聰明?活人有事豈不當求問全能的神嗎?這就是人的盲點。

也有人問,禱告好久都得不到答覆啊!這裡神說:“人當以訓誨和法度為標準”。神的話語和教導都在聖經裡,若不讀神的話語,只想臨時求神丟下個三言兩語,是行不通的。我們若經常讀神的話,聖靈就會在心中指引我們當行和不當行的路了。人若離開神去尋求鬼魔的幫助,就好像亞哈斯離開神去找亞述王幫忙一樣,最後反而被亞述欺負搶奪一空,人財兩失。

站內搜索

每日親近神 2017