簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以賽亞得見主榮

以賽亞書
6:1-13
以賽亞書6:7 將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。

1當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上,他的衣裳垂下,遮滿聖殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀,用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,3說:「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華!他的榮光充滿全地!」4因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。5那時我說:「禍哉!我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」
6有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,7將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」8我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」9他說:「你去告訴這百姓說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。』10要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」11我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:「直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。12並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。13境內剩下的人,若還有十分之一,也必被吞滅。像栗樹、橡樹,雖被砍伐,樹不子卻仍存留,這聖潔的種類在國中也是如此。」

最近有一位傳道人和我分享她蒙召的經過,當她在敘述時,雙眼發光,滿臉喜樂,因為神的呼召是那麼明確,神的印證是那樣信實。我相信每一個服事神的人在回想領受神的呼召時,都會忍不住熱血澎湃,情緒激動。因為與神相遇是一件何等奇妙的事。這個經驗對以賽亞而言,也是再奇妙不過了。因為在烏西雅王駕崩的那年,原是國喪之年,大家都應該在悲傷的情緒之中。卻沒想到神就在此時向以賽亞顯現了。

在猶大國的悲哀中,神呼召以賽亞,讓他看到希望。神讓以賽亞看到,祂是不會被死亡拘禁的神。以賽亞看到主坐在高高的寶座上,祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。這也表示以賽亞當時是在聖殿裡。在主那裡有一種服侍的天使,稱為撒拉弗。他們各有六個翅膀,用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,還會講話:“聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華!祂的榮光充滿全地!”當他們呼喊時,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。可見那是帶著能力的聲音。

在這個世代有不少人因為在異象或異夢中見到主的顯現而悔改得救,但是我也見過有人雖然有這樣的異夢,醒來後卻忽視它,而始終不接受主。所以主雖然向多疑的多馬顯現,但是祂說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!(約20:29)”所以在異夢中看見主的人不要因而驕傲,沒有看見主的人也不必覺得難過,因為我們有一天都會見到主面。因為在異夢或異象中,主的顯現都是有限的,連保羅也只見到大光,聽到聲音。現在有聖靈與我們同在,我們時時可以得到聖靈的帶領和保守,已經是很大的福氣了。

你還記得在你初遇見神所學的第一個功課嗎?以賽亞學到的第一件事便是口舌的潔淨。所以雅各說:“若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身(雅3:2b)。”我們有誰在話語上沒有過失呢?所以想事奉神的人,第一要學的,便是話語上的潔淨。

其二,便是回應神的呼召:“我在這裡,請差遣我!”以賽亞不是一個沒有常識的人。神呼召他去向一群心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷的百姓傳講神的話語。正如當年神差遣摩西去救以色列人,但摩西工作的對象是那個心裡非常剛硬的法老,心裡極為膽怯的以色列百姓。所以當我們蒙召時,要記得自己是神的僕人,而不是要去創立自己的事業。即使所要面對的都是聽而不聞的人,我們也是要按著蒙召時的託付把福音傳出去。

不管先知的努力,神的命定不會改變。所以在以賽亞工作時,百姓不會回轉。假如你接受到這樣的呼召,你會怎麼辦呢?好像要去做傻事,不是嗎?全以色列還是要被毀滅,猶大也要被吞滅,好像工作不會有實效啊!但是神給了最後一句話:“像栗樹、橡樹,雖被砍伐,樹不子卻仍存留,這聖潔的種類在國中也是如此”。先知的工作看起來好像沒有效果,神卻能藉著他的工作,為自己留下聖潔的種類。所以我們服事主要忠心,不要看果效。因為真正使人心改變,是聖靈的工作。

站內搜索

每日親近神 2017