簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

再一次機會

以賽亞書
1:9-17
以賽亞書1:17 學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒申冤,為寡婦辨屈。

10你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!11耶和華說:「你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。12你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?13你們不要再獻虛浮的供物!香品是我所憎惡的,月朔和安息日並宣召的大會也是我所憎惡的,做罪孽又守嚴肅會我也不能容忍。14你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩,我擔當便不耐煩。15你們舉手禱告,我必遮眼不看,就是你們多多地祈禱我也不聽,你們的手都滿了殺人的血。
16「你們要洗濯,自潔,從我眼前除掉你們的惡行。要止住作惡,17學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒申冤,為寡婦辨屈。」

所多瑪和蛾摩拉不是已經滅亡了嗎?怎麼會有所多瑪的官長和蛾摩拉的百姓在這裡出現呢?先知在這裡是以這兩個城巿在比喻哪些人?當年的所多瑪和蛾摩拉為何會滅亡呢?在創世記十三章,作者描述當年羅得看見約旦河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的。那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。當年的所多瑪和蛾摩拉何等蒙福,如同耶和華的園子,也就是伊甸園。神祝福那地,使其水草豐盛,所以羅得選擇了約旦河的全平原。

羅得住在平原,漸漸挪移帳篷,直到所多瑪。《聖經》記載:“所多瑪人在耶和華面前罪大惡極”。接著,因為所多瑪王、蛾摩拉王和其他三王背約,所以來自東方兩河流域的四王聯合來攻打在約旦河平原的五王。四王顯然十分強悍,驍勇善戰,把五王打得落花流水。羅得因為住在他們當中,所以他和家人及一切所有的都被擄去了。亞伯拉罕當年真是神勇,帶著318個精練家丁,不但打敗四王,還把羅得和其他人通通救回來。

可惜羅得沒有學到教訓,他又住回所多瑪了。這時神說所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,所以差天使去滅城。但是為了亞伯拉罕,祂派了兩個天使去叫羅得和家人離開。天使可能化身為男人的形貌,當他們到了所多瑪時,那裡的人竟然要求羅得把他們交出來,任他們所為。天使讓那些人眼睛昏迷,他們在外面摸來摸去,就是找不著羅得的家門。第二天早上天一亮,天使拉著羅得和他的妻子女兒的手出逃。要用拉的,因為他們還不相信,還不肯走。羅得的妻子後來因為回頭看,變成了一根鹽柱。羅得後來被兩個女兒灌醉,分別生下了兩個兒子。

這就是所多瑪和蛾摩拉當年的情況。罪惡通天,以致於神要親自下去查看,發現連十個義人都沒有,滅了!所以當以賽亞用這兩個城來論猶大和耶路撒冷時,我們知道當時的猶大人雖然享受著太平盛世,他們的所作所為在神的眼中卻是無法無天。

先知的話中指出,猶大人獻祭物,朝見神,參加月朔(月初)和安息日的大會,也守嚴肅會及各樣節期,還經常禱告。這些事不是讓他們看起來很敬虔嗎?假如一個信徒經常參加聚會,奉獻超過十分之一,每個星期天的敬拜一定到,還參加禱告會,這樣的信徒肯定是教會的尖子,模範信徒,哪個牧師不希望有這樣的信徒?怎麼還會罵他們?

所以我們看到人的有限和神的無限。人只能從外表去判斷一個人,但是神卻能從內心去判斷。所以誰的判斷比較準確呢?我們來看看神的看法,看你同意不同意。神說他們獻的許多祭物與祂無益。假如神說你的奉獻太多,對祂一點用處都沒有。你會有怎樣的感覺?會不會好高興說,好,那我就不必再奉獻了,神說與祂無益,對祂沒用啊!假如你的父母對你說,你以後不要再買東西來給我了,那些我都不要。你會怎樣想?你會開心可以省點錢嗎?或是你能感覺到有點不妥,他們好像在生氣?

所以神稱他們的祭物是虛浮的供物,不是誠心獻上的,只是表面的應付,為了面子。他們去朝見神,神說他們是踐踏祂的院宇。假如有一天神說我們去敬拜祂,是踐踏祂的院宇,那我們就有禍了。踐踏表示惡意的破壞。這些朝見神的人怎麼會踐踏神的院宇呢?在什麼情況下,我們的敬拜會變成踐踏?讓神一聽到我們的腳步聲就覺得很討厭?你有沒有這樣的朋友,一來到你家,你的心中叫苦不迭,慘了,那個討厭的傢伙又來了!為何神會把朝見祂的人當成踐踏祂院宇的人?是否因為敬拜祂的人根本沒有敬拜之心?帶著許多目的到教會,以致於對教會造成傷害。因為踐踏就是不尊重主人,以致把主人的地方弄得亂七八糟。但願我們的敬拜能討神的歡喜,造就神的家。

當神說:“你們舉手禱告,我必遮眼不看,就是你們多多地祈禱我也不聽”。就像父母說,你不要再說了,你說什麼我都不要聽了。被神拒絕,是一件很沉痛的事。假如有一天你到天上,看見你的禱告都被丟進垃圾箱,你會有什麼感覺?有的人在地上已經有這樣感覺,覺得神根本不聽自己的禱告。那時我們要想想,究竟哪裡出了問題。

神說出背後的原因:因為“你們的手都滿了殺人的血”。我們不一定要殺人,但我們有可能在別人的血上有份。神願意再給猶大人機會:“你們要洗濯,自潔,從我眼前除掉你們的惡行。要止住作惡,17學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒申冤,為寡婦辨屈”。不要只在表面做文章給神看,神要看的是我們在生活上實踐神的教導。這樣當人來到神面前時,才能蒙神悅納,討神喜悅,神也必垂聽他的禱告,接受他的敬拜。

站內搜索

每日親近神 2017