簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

若不是

以賽亞書
1:1-9
以賽亞書1:9 若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。

1當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家做猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。2天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:「我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。3牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。」
4嗐,犯罪的國民,擔著罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。5你們為什麼屢次悖逆?還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。6從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。7你們的地土已經荒涼,你們的城邑被火焚毀,你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆,就成為荒涼。8僅存錫安城,好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。9若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。

在1947年的春天,有兩個牧羊少年人在死海旁康隆的一個山崖腳下牧羊,因為羊走失,去找羊的時候,年輕人無聊便隨意丟了一個石子到崖上的一個小洞裡。原本他以為會聽到石子打到岩洞裡石塊的響聲,沒想到聽到嘩啦的物體破碎聲,他便嚇得跑回家。後來他開始想或許那個洞不是什麼野狼狐狸洞,而是黃金財寶洞。於是他與他的伙伴回去,便發現那的洞裡有很多細長的瓶子。其中還有一個裡頭有很多皮革。這些腐蝕的皮革就是有名的「死海卷軸」。

在這之前,有很多人認為那時所用的《聖經》和3500年以前的原著有很大的出入,所以攻擊《聖經》是最靠不住、最敗壞、最不可信的一本書。但是死海卷軸出現之後,證明我們今天所用的《聖經》和原始《聖經》的內容完全相同,內中並沒有攙雜一點錯誤(翻譯或印刷排版之錯不算在內),這便堵住了那些不信者的攻擊。在這一切古卷中,以賽亞書全卷最為完整,它被抄錄在一塊寬一尺,長二十四尺的羊皮卷上,藏在瓦質的瓶中,並用麻布包裹,外面還澆上瀝青。現在被保存在耶路撒冷的希伯來大學圖書館裡。(摘自《聖經與死海古卷》)

以賽亞的意思是耶和華拯救,或耶和華是救恩,他做先知長達四十年,歷經猶大南國五個朝代:烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家和瑪拿西,和他同期做猶大先知的還有彌迦。以賽亞的父親是亞摩斯,根據猶太人的傳統,他是南國約阿施王的幼子,亞瑪謝王的兄弟,也是烏西雅王的堂兄弟。(約阿施-亞瑪謝-烏西雅-約坦-亞哈斯-希西家-瑪拿西)以賽亞是王室之人,從此書所呈現出來的文字,可以知道以賽亞曾受過很好的教育,也是一個很有學問的人,他所寫的有詩,有詞,有畫;他不單單說預言、寫書,也寫歷史(代下 26:21-22、32:32)。〈以賽亞書〉一共有66章,分前39章和後27章,就好像《聖經》裡有舊約39章,新約27章。此書中有許多預言,不僅是關於彌賽亞和列國的預言,還有對新天新地的預言。

烏西雅王在歷代志下稱為亞撒利雅,他16歲登基,做猶大王52年。他做王的前期尋求耶和華,所以神使他大為亨通。他不僅注重國防設施,也注重甚事和牧業,並且教巧匠做機器,安在城樓和角樓上,用以射箭發石,所以猶大軍力壯大,疆土拓展很快。可惜在他強盛時就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的上帝,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。81個祭司聯合起來去阻止他,他卻生氣一意孤行。因此神使他長大痲瘋直到死(代下26)。他住在別的宮裡被隔絕,兒子約坦代他執行國事。在烏西雅王死的時候,他大約廿歲,所經歷的是一個國泰民安的時代,約坦王也行耶和華眼中看為正的事,但是神給以賽亞的默示,實在出人意料之外。

在神的默示裡顯出神的傷心,祂說:“我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。3牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。”假如我們還記得,在烏西雅和約坦做王時,猶大正處於國富民強的時候,那不是出於神的祝福嗎?神為何出此言呢?神默示因為猶大子民離棄神,與祂生疏,屢次悖逆,所以受到神的懲罰,卻仍不知悔改。因此有一天外邦人要來佔據他的的土地和一切,僅留錫安城。

先知說:“若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。” 所多瑪和蛾摩拉是什麼樣子?神從天上降下火和硫磺把兩個城都滅了,沒有留下餘種,全然滅絕。但是神愛猶太人,在極大的憤怒裡,祂依然為以色列人留下餘種,使他們能重新開始。若我們看以色列人的近代史,我們就知道此話不假。保羅也在羅馬書第九章裡引用此話,講到神可以揀選外邦人,使他們成為神所愛的,即使如此,神仍然不忍滅絕以色列人,還是為他們存留餘種,讓他們有悔改回頭的機會。

在盛世時提醒神的子民之罪過,正如在平安時要我們自省,思想我們和神的關係。你和神的關係疏遠嗎?牛認識主人,你認識你生命的主人嗎?驢認識主人的槽,我們認識神的供應嗎?若不是神憐憫我們,我們就沒有了生命的指望,整天醉生夢死,一天過一天,沉迷罪中。若不是藉著聖靈使我們明白救恩?我們就還活在罪的綑綁裡,無法解脫。若不是耶穌為我們成就了完備的救恩,我們就不知永生為何物。若不是神給我們還有生命的氣息,我們就來不及了。

站內搜索

每日親近神 2017