簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

行義和行惡

傳道書
7:15-18
傳道書7:16 不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?

15有義人行義反致滅亡,有惡人行惡倒享長壽,這都是我在虛度之日中所見過的。16不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?17不要行惡過分,也不要為人愚昧,何必不到期而死呢?18你持守這個為美,那個也不要鬆手,因為敬畏神的人必從這兩樣出來。

這是個長久以來佔據在人心裡的問題:為什麼有義人行義反致滅亡,有惡人行惡倒享長壽?為什麼?數年前在溫哥華有位年輕的牧師,剛剛被封牧,在回家的途中就出車禍死了。聽到的人都難過不已,神不是要用他嗎?神不是已經呼召他嗎?他那樣愛主事人,為什麼還沒踏出第一步就走了?神不是白白浪費了好多時間塑造這個年輕人嗎?生命是一場玩笑嗎?

假如我們記得那些在中國因為義和團事件而死的宣教士,因為文化大革命被逼迫的基督徒,在剛果或非洲某些地方被土人吃掉的宣教士,甚至近幾年來不斷死在伊斯蘭軍ISIS手下的無數基督徒,從大人到小孩,受到令人髮指的若難和壓迫。你一定會問吧。行義,是指遵行神的旨意;行惡,是指心裡沒有神,任意妄為。那些因為行義的基督徒,為何死得那麼早?

〈詩篇〉116篇15節裡,詩人告訴我們:“在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴”“祂要救贖他們脫離欺壓和強暴,他們的血在他眼中看為寶貴”(詩72:14)。有時神的救贖和人所想的救贖方法不一樣。好像猶太人期望彌賽亞帶著天兵天將由天而來,殺光他們所有的敵人;但是主耶穌來了,祂要先把祂的子民從罪惡中拯救出來,然後才打最後的得勝之戰。我們有時向神祈求醫治得康復的神蹟,但是神回應我們,出死亡入永生,才是最完全的醫治。

在所有行義的義人死亡時,我們要想到主耶穌,祂來到世上並不是要享受長壽的福份,祂以人的身體才活了卅三年半。當我這樣思想時,我突然想到,是不是神要我們明白,真正的長壽是在祂的恩典裡享有永生,因為不管你怎樣看在這世上的長壽,在永生神的眼裡都是短壽。即使惡人活到一百歲,和古人的九百歲比起來,豈不是太短了嗎?何況與永生相比?神是不是也在提醒我們,不要太在意有限的人生活多長,重要的是,我們是否已經按著神的計劃去完成了祂的旨意。主耶穌完成了神在祂身上的旨意,祂就回天家了;神讓祂從死裡復活,讓所有相信神的人都知道,這是一個確實的盼望。所以活到九十歲不一定是福,活到卅歲也不見得是禍。因為義人有家有歸,有天家的門為他而開,有天父的迎迓,有已經先到天家的親友在等待。

惡人之所以要給他們活久一點,因為神希望萬人得救,不願一人沉淪,希望每一個都能脫離罪惡的綑綁和死亡的轄制,都能進入祂的恩典,將來都可以回天家,所以必須給他們多一點時間。這是神的寬容,神的忍耐,因為祂也曾如此寬容我們,忍耐我們。那麼為了多活幾年,是不是晚一點信主比較好呢?假如你是個落魄的王子或公主,你希望在外面流浪久一點做乞丐,或是希望有家可歸,有個溫暖的家使你不再飽受流離之苦?每一個出外旅行的人,到最後都巴不得趕快回家。更何況,不信主必不代表你一定可以長壽,那是人生的賭博,而賭博一般都會輸,這一輸就完全沒有扳回的餘地了。

行義當然好,但是為何不要行義過份呢?你可能看過有些人有強迫症,一天到晚洗手洗個不停,家裡的傢俱擦了又擦,總是覺得不夠乾淨。行義過份有點這樣的意思,例如有的人去做禮拜,經常注意人家有沒有打瞌睡,有沒有穿著整齊,經常去告誡別人做基督徒不可以看電影、看電視,不可以做這個那個,讓大家都好痛苦。自逞智慧,有驕傲的意思,因為覺得自己的聖經知識懂得多,或是在教會的時間久,或是覺得自己很有智慧,什麼事都要出主意,非要大家聽他(她)的不可。這樣的人會自取滅亡嗎?可能不是滅亡,但是大家會躲他(她)躲得遠遠的,更不敢找他(她)同工了。

行惡過份或為人愚昧會導至不到期而死,我想那些喜歡飆車或醉酒開車的人就是最好的例子,糟糕的是,他們也經常會害死別人。另一個意思是,因為漠視神的恩典,與永生失之交臂,那真是不到期而死。你可曾想過:漠視神的恩典,在神的眼中是行惡過份,為人愚昧的典型表現?

所以我們行事為人要體察神的心意,而不是自以為是的心意。一個敬畏神的人在現實中必然是個負責任的人,不是只注重某一方面,而是能顧全大局。求天父給我們智慧,求聖靈在我們心中做主,引導我們每一天的生活。

站內搜索

每日親近神 2017