簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

身份和立場

箴言
24:15-22
箴言24:19 不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人。

15你這惡人,不要埋伏攻擊義人的家,不要毀壞他安居之所。16因為義人雖七次跌倒,仍必興起,惡人卻被禍患傾倒。17你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂。18恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。19不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人。20因為惡人終不得善報,惡人的燈也必熄滅。21我兒,你要敬畏耶和華與君王,不要與反覆無常的人結交。22因為他們的災難必忽然而起,耶和華與君王所施行的毀滅,誰能知道呢?

這八節經文對神的兒女是一個很好的教導。因為我們在這個社會上,經常會和惡人有不愉快的經驗。神沒有應許我們,人生的路上花香常漫;神卻曾應許:生活有力,在試煉中得幫助,危難中有依賴;還有神無限的體諒和不止息的愛與我們同在。

聖經裡的惡人,不一定是社會上作奸犯科的人,而是指不屬神的人。因為不屬神,所以一天到晚想推翻神的律。就像當年建巴別塔的那些人,他們聯合起來,要建一座通天的塔,向神示威,和神一比高下。現代人也是如此,他們漠視神的存在。好像有份報紙的小編在上週的某天,在臉書上寫:“台灣的自由和民主不是上帝賜的,也不是其他宗教帶來的”。為了爭取同性婚姻,他們立意要渺視神所立下的法則。

在這樣的情況下,屬神和不屬神的人就會產生很多衝突。這也是主所預見的。所以祂說,我們若愛自己的家人甚於愛主,就不配做祂的門徒(太10:37)。我們在信與不信的人當中,就會明白這種壓力;也才會明白為何信與不信的不能同負一軛。因為價值觀不一樣,便會產生對立,進而發生衝突。

為了要讓自己的想法實現,有的人就會採取激進的作法去打擊別人,以致於神的兒女被害。所以神警告惡人,不要攻擊義人的家,因為不管惡人怎樣無情,神的恩典一定會助他東山再起。所以不要白費力氣。但是神對信徒也有教導,不要幸災樂禍。即使是仇敵跌倒,我們也不要在一邊拍手稱快,反而要想辦法幫肋他,因為那正是神要藉著我們去得人的時候。假如我們幸災樂禍,小心神的怒氣轉向我們。

做為神兒女的我們,不要因為惡人用手段致富或高升就嫉妒。因為眼看他人蓋高樓,眼看他人樓塌下;若不是蓋在“磐石”上,有神的祝福,這世上的一切都是過眼雲煙。所以不要羨慕,更不要嫉妒。嫉妒是看別人有,自己沒有,但是有了天父阿爸,祂自然會把最好的給我們。何必急於一時?

作為神的兒女,也要學習敬畏神和君王,不要和反覆無常的人結交。反覆無常的人是指沒有原則的世人,他們憑著自己的情慾去改動神所訂的法則,渺視神的權柄。神若審判,誰能逃脫?好像一些信徒也支持同性婚姻法,卻沒有想到,若支持同性婚姻,不就是反對神所訂的一夫一婚姻法嗎?為了同情人而反對神,是對還是不對?我們要思想,我們是跟從神,還是跟從世人?我們是神的兒女,還是撒旦的奴僕?我們選擇的立場,就表明了自己的身份。

站內搜索

每日親近神 2016