簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

真假謙卑

箴言
22:3-5
箴言22:4 敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。

3通達人見禍藏躲,愚蒙人前往受害。4敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。5乖僻人的路上有荊棘和網羅,保守自己生命的必要遠離。

第3節:通達人見禍藏躲,愚蒙人前往受害。A prudent person sees trouble coming and ducks;  a simpleton walks in blindly and is clobbered.《The Message》

這也是一個現象,但我們是不是也想想看,為什麼通達人能見禍藏躲?愚蒙人為什麼前往受害?我第一個想到的就是:愚蒙人不覺得那是禍;通達人能看到那是禍。「不要賭!」但有人覺得那不是禍;「不要毒!」但有人覺得那不是禍;「不要情色!」但有人覺得那不是禍反覺得是福。這就叫愚昧人,讓他墮落的肉體欺騙了他,就不斷的前往去受害。我們也不能說我們能夠把禍通通都消除,在這世上我們不一定有這樣的本領;神給我們能力去消除,但也有很多時候,我們能做得最好的就是藏躲,不要去受到傷害。就是第一個,你知不知道那是禍?相對的就是:通達人可能見福去追尋,愚蒙人剛好相反,見福就躲避:聽到牧師來探訪就躲起來,那是一個福他躲起來;看到聖經就丟開,不知道那是福。

第4節:敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。The payoff for meekness and Fear-of-God is plenty and honor and a satisfying life.《The Message》

這當然不是以「敬畏耶和華心存謙卑」成為換取「富有、尊榮、生命」的階段,那就是假謙卑、利用上帝。我想這是一種恩典,讓我們真知道神大而可畏、真知道自己的渺小而倚靠上帝,神就把這些真的厚厚的給我們。所以其實還是要記得,不要把富有、尊榮、生命當作目標,要把敬畏耶和華和謙卑當作目標。這個我們得到了(就像先求神的國和神的義),其他的神也給我們。若為的是那目標,根本出發點就錯了。 

第5節:乖僻人的路上有荊棘和網羅,保守自己生命的必要遠離。The perverse travel a dangerous road, potholed and mud-slick; if you know what’s good for you, stay clear of it.《The Message》

「乖僻人的路上有荊棘和網羅」尤其詩篇常常看到,這種荊棘網羅是自己造成的、是你喜歡走乖僻的路,就像前面講的「愚蒙人前往受害」。不但前往受害,有的人真的像掃羅一樣,自己是編織一些網羅然後掉在裡面;或像詩篇裡的,自己挖了一個坑要陷害別人,結果自己就掉在裡面。永遠是這樣,作惡一定是得到惡,不管你暫時得到什麼。所以「乖僻人的路上有荊棘和網羅」我們可以說是他自己撒、編織的,最低限度是他喜歡往那邊走。我們要保守自己的生命就避免這些,且要遵守神的話。我查了一下覺得好稀奇:「保守、遵守」這兩個字的原文是同一個字,就是當神保守我們的同時,我們是遵守神的話的。看幾處經文:相當熟悉的詩篇121篇有講到神的保守,或有時講神的保護:第4節「保護以色列的」、第5節「保護你的是耶和華」、第7節「耶和華要保護你,祂要保護你的性命」、第8節「你出,你入,耶和華要保護你」,耶和華都要保護你。但就在上兩篇,詩篇119篇裡面,許許多多在121篇的保護、保守,就是:我遵守祢的法度。

這就表示我們在被神保守的時候並不是一種消極的被保守而已,而是我們積極在遵守神的話;甚至我們積極遵守神的話的時候,正是神在保守我們。另外在約翰福音十七章,耶穌求神保守祂的門徒的禱告裡面也有這樣的情形:第6節耶穌說「他們遵守了你的道」,在第11、12、15節又說「求你保守他們」。這兩個字是一個字,因此我們就看到神的保守就是我們在遵守祂的話;這一方面講到神的權能,一方面講到我們自己的責任。保守自己生命的要遠離這些惡,什麼還能換生命?我們會保守自己的身體、保守自己的肝、肺、在飲食上很注意、保守自己的秀髮…,但我們會不會保守自己的生命、靈魂、心、那最重要的?用上帝的話來保守就是遵守上帝的話;並負面的遠離這些乖僻人的荊棘和網羅、遠離這些詭詐。(康來昌牧師)

站內搜索

每日親近神 2016