簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

計畫永遠趕不上變化

箴言
19:21-23
箴言19:21 人心多有計謀,唯有耶和華的籌算才能立定。

21人心多有計謀,唯有耶和華的籌算才能立定。 22施行仁慈的令人愛慕,窮人強如說謊言的。 23敬畏耶和華的得著生命,他必恆久知足,不遭禍患。

第21節:人心多有計謀,唯有耶和華的籌算才能立定。

最近看到一個朋友的見證,我心裡有很多感慨。她有一個女兒,從小就帶她到教會;她放棄工作,做全職母親;家裡不看電視,每週都有家庭聚會。父母兩人都很愛女兒,以為她將一步步走上“榮(神)耀(父母)之路”。沒想到,女兒在高二時交了男朋友,從此茶不思飯不想,只跟他談話,只聽他說話。眼看大學的學測在即,父母都非常著急。更沒想到,女兒被男友甩了。這時她又開始聽父母的話,在神面前悔改。結果學測放榜時,出乎大家的意料之外,她考上了一間國立大學。原是沒指望的,神卻恩待了。

我們多少有類似的經歷,為自己或為兒女規劃,忙到最後,才發現很多細節不在自己的考量之中。台灣企業家郭台銘曾說:“計畫永遠趕不上變化,變化抵不上客戶一通電話。”

所以大衛說:“當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全”(詩37:5)。當我們籌謀時,是憑自己的驕傲在行事;若把計劃放在神的手中,並倚靠祂,便是有自知之明和智慧了。因為神知道明天,祂知道會有怎樣的變化,祂有能力可以掌握一切的變數。

第22節:施行仁慈的令人愛慕,窮人強如說謊言的。

這節經文的前半段有幾種不同的翻譯,所以我去查了一下從希伯來文轉成英文的翻譯:“The desire of a man [is] his covenant loyalty”,covenant是聖約、盟約、合同,等等。Loyalty是忠誠、忠心、忠貞,等等。也就是說,所要求於人的是他對合約的忠誠,可否說是守信用呢?

這樣接下一句就比較連得上了。因為說謊言的人是沒有忠誠度的,不能信靠的;但是窮人之中,有的人窮志不窮,是非常誠實,信守合約的。如此一比較,當你在挑選合作的人選時,不要看對方的外表,而要看對方的品格,以及為人是否有信用。寧可選擇有信用的窮人一起做事,也不要跟有錢卻說話不實在的人同工。

第23節:敬畏耶和華的得著生命,他必恆久知足,不遭禍患。

敬畏耶和華得著生命,現在我們都知道信靠那從耶和華來的獨生子耶穌基督,便可以得永生。這是神的應許:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生”(約3:16)。

真正明白自己是永生人的,心裡必恒久知足,因為人生最重要的事已經完成,人生最需要的成就已經做到,其他都可以隨遇而安了。他的心必然十分知足而感恩。

但是真能“不遭禍患”嗎?約伯的朋友,提幔人以利法說:“人生在世必遇患難,如同火星飛騰”(伯5:7)。這患難是必遇的,而且還像火裡飛出來的火星那麼多,到處飛騰,讓人防不勝防。生老病死,我們能躲過哪一樣呢?有永生的人,在今生也是和其他人一樣的。所以這句話是何意呢?

從希伯來文譯成英文是with evil not do be visited.也就是說,永生人因為有神的同在,所以撒旦不敢來找他(的麻煩)。有很多人信主後有如此的見證,以前和邪靈有諸多接觸,有的有陰陽眼,有的從小就被送給偶像當乾兒子乾女兒,等等。信主之後,邪靈就不敢再近身了,他們也因而得到靈裡的潔淨,真正的平安。

但是信主的人若主動去接觸那些不屬神的“能源”,或自動敞開心靈,讓別的靈有通路,那麼邪靈一樣可以控制他。神把主權交在我們手裡,讓我們選擇。但願我們只接受從神來的好處,不是從神來的,一概拒絕。這樣才能免於從撒旦來的禍患。

站內搜索

每日親近神 2016