簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

借給耶和華

箴言
19:15-17
箴言19:17 憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。

15懶惰使人沉睡,懈怠的人必受飢餓。16謹守誡命的保全生命,輕忽己路的必致死亡。17憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。

第15節:懶惰使人沉睡,懈怠的人必受飢餓。Life collapses on loafers; lazybones go hungry.《The Message》

有的朋友問我,“信主之後,是不是只要倚靠主,其他什麼都不必做了?”大有信主之後,是不是耶穌就會負責我的食衣住行,不愁吃不愁喝的意思!這是有一點奇怪的想法,假如上帝什麼都幫你做,那你的四肢或嘴巴,等等,留著裝飾用嗎?其實,這個社會上真的有一些人什麼都不用做,都是倚靠別人幫他做。可是你希望做那樣的人嗎?

我家附近有一間教會,租借給殘障人士敬拜。每個星期天早上都會看到有人推著輪椅,送一些殘障人士去做禮拜。我想,就是給你再多的錢和福利,你也不會和那躺坐在輪椅上的人交換位置吧。所以保羅說,要親手做工(帖前4:11)、總要勞力,親手做正經事/或譯為:留心做正經事(弗4:28)。他更強調:若有人不肯做工,就不可吃飯(帖後3:10)。

因為有能力工作是一種福份,也是極大的恩典。你可能會發現,骨折後在休養期間,那部份的肌肉會萎縮。我們身上的器官大多是如此,你不用它,它就萎縮沒用了。大腦也是如此。有人說琴很無情,只要幾天不練,手法就生硬退步了。其實每件事情都是如此,喜歡寫作而不寫的人,筆會生鏽,筆是靈感和文思的代表。

勤勞,是人對神的恩賜所表示的感謝;工作,是生命的脊椎骨。沉睡,是一種心靈的懈怠;懶惰,是對自己最大的鄙視,也是對神的不敬,因為浪費神給的一切恩典。讓我們看重神賜予我們的一切,好好地使用,過榮神益人的生活。

第16節:謹守誡命的保全生命,輕忽己路的必致死亡。Keep the rules and keep your life; careless living kills.《The Message》

生命是神所賜的,所以遵循主道,便是愛惜生命;凡事放縱的,便是慢性地謀殺自己,也是不敬畏神的一種生活態度,會令賜生命者傷心。有個患了憂鬱症的青年,在某次和母親口角後,一怒之下飛奔到陽台,從五樓的住處跳下去。他死了。留給他的父母難以復原的創傷,永遠的痛。很多人擁有生命,卻不珍惜生命,總以為生也無涯。但是藉著每一個安息禮拜,神提醒我們,這個禮物有一天會被收回去。所以當我們還擁有使用權時,好好珍惜,好好利用,因為生命和光陰都是一去就不回頭了。

因此藉著主耶穌,神把永生的路向人指明了。人若遵循神的道,必得永生;反之,便要面對永遠的死亡。愛惜生命,便要找到神,找到走向永生的道路,那我們的一生就沒有白活了。

第17節:憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。Mercy to the needy is a loan to God, and God pays back those loans in full.《The Message》

這是我個人很喜歡的一節經文,它把幫助的定義提升到一個與神同工的層次。憐憫貧窮不一定是指金錢,而是凡是有需要的。例如,有的人雖然窮,但是他所需要的是友誼和尊重;他不會向你借錢,但是他在意你和他說話的口氣和態度。

當然,這裡講到借給耶和華,提醒我們在財物上不要抓得太緊。看到人家有需要幫助時,借出去的錢,就不要想著對方什麼時候要還,就把它當做借給神。神必償還。這樣你的心就不會一直掛念那筆錢,而影響到你的生活。神是萬有的神,祂不需要向我們借任何東西,但是祂給我們有機會把祂的愛傳遞出去,與祂同工,這是何等榮耀的地位。

善行裡除了經濟上的援助,還包括對人的尊重。尊重神所造的人,幫助神所賜予的生命,就是做在神的身上了。所以主耶穌說:“無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們:這人不能不得賞賜”(太10:42) 。為了愛神,為了神的愛而去幫助他人,把神的愛傳遞出去的人,有一天必將發現這份愛心又回到自己身上了。

站內搜索

每日親近神 2016