簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

至好朋友就是耶穌

箴言
18:22-24
箴言18:24 濫交朋友的自取敗壞,但有一朋友比弟兄更親密。

22得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。23貧窮人說哀求的話,富足人用威嚇的話回答。24濫交朋友的自取敗壞,但有一朋友比弟兄更親密。

第22節:得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。Find a good spouse, you find a good life— and even more: the favor of God! 《The Message》

箴言19章14節說 :“房屋錢財是祖宗所遺留的,唯有賢惠的妻是耶和華所賜的。”這兩節經文都強調得著賢妻的,是蒙了耶和華的恩惠。換句話說,想娶個好太太,必須向神祈求,而不是靠自己的眼光去選擇。因為起初是神把夏娃帶到亞當面前,所以當人尋求妻子時,也要如此祈求,求神把對象帶到他面前。

“智慧婦人,建立家室;愚妄婦人,親手拆毀” (箴14:1)。選妻子不是挑肥撿瘦,而是要看是不是神所配合的。因為只有神才知道我們真正的需要。人的選擇往往以外表為主觀,很難從短暫的相處去真正認識一個人,加上自己也不是完全人,所以寧可求神替你選。因為在聖經裡是由智慧的女人去建立家室,所以若選了一個缺乏智慧的女人做妻子,會建立起怎樣的家室就很難講了。

這智慧不是指世上的學問或才華,因為“敬畏耶和華是智慧的開端”,所以選擇一個敬畏神的女人,而不是一個風情萬種的女人,你就蒙了耶和華的恩惠了。

第23節:貧窮人說哀求的話,富足人用威嚇的話回答。The poor speak in soft supplications;the rich bark out answers. 《The Message》

這種情節我們在電影電視,甚至真實生活裡可能都碰見過。有錢的人財大氣粗,看到窮人就鄙視,覺得他們都是來要錢的。所羅門王說:“富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造”(箴22:2) 。所以“戲笑窮人的是辱沒造他的主” (箴17:5)。

在餐館裡有時聽到顧客對侍者頤氣指使,把他們當下人看待,說話都是命令式的,咒罵式的,便是因為有這樣的心態。但求神讓我們明白,身外之物的多寡不能增加一個人的價值,也不會減少一個人的價值。因為在神面前,我們都是受造之物,沒有什麼可自誇的,要學會彼此尊重,互相扶持,才能使賜生命給我們的神得到榮耀。

第24節:濫交朋友的自取敗壞,但有一朋友比弟兄更親密。Friends come and friends go,but a true friend sticks by you like family. 《The Message》

神厚賜人類的各樣禮物中,最珍貴的便是友情。神稱自己為人的朋友,足見這分關係意義重大。舉例而言,祂曾說  「我朋友亞伯拉罕」(  賽41: 8)  ,且經上記載:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般」( 出33:11)  。主耶穌同情孤獨的、被遺棄的人,以致於祂的敵人稱祂為  「罪人的朋友」(  路7:34)  。祂完成在世使命時,將眾門徒喚到跟前,說:  「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」(  路15:14)  。

「朋友」 的英文  friend  源自撒克遜語的  「freond」 ,意指  「被愛的」 或  「被釋放的。」 與之相對應的希臘文  「philos」 表達了同一概念。主耶穌稱那些因祂真理得自由的人為朋友  (  約8:31-36)  。這就是為什麼,祂對門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事;我乃稱你們為朋友」(  約15: 15)  。因此,朋友便是能和你分享生命、愛與自由的人。(節錄自威爾·湯普森 的靈修分享)

再要好的朋友或家人都無法長久,或隨時隨地與我們相伴。他們來了又去,去了又來,是神所祝福的禮物,卻也讓我們明白,唯一可以和我們保持永遠親密關係的,只有主耶穌。〈耶穌恩友What A Friend We Have In Jesus〉的作者約瑟夫.斯克利文(Joseph Scriven)經歷了失去兩個未婚妻的痛苦後,更加感到與神的親密關係何等寶貴,便寫下了這首詩歌。他對友人說:“這首詩歌是主與我一起寫的。”這首詩歌成為許多人的安慰。但願耶穌也成為你最好的朋友。

至好朋友就是耶穌(台語)/蕭泰然作曲

1.至好朋友就是耶穌,擔當罪過與煩惱;真正咱有大大福氣,萬事都倘從祂討;

心肝常常失落平安,沓沓掛慮艱苦事;這是從咱沒有深信,沒有放心交託主。

2.敢採遇著憂悶試煉,抑是甚麼大煩惱;的確不倘常常失志,得將逐項來祈禱;

豈有朋友到即盡忠,甘願體貼萬災禍;耶穌知咱心的軟弱,將這苦事來祈禱。

3.設使倦懶都無氣力,親像挑擔將跋倒;至大救主咱倘親近,萬事都倘從祂討;

朋友若有看輕厭賤,倘將這事來祈禱;主能用手遮截保護,心倘安然免煩惱。

站內搜索

每日親近神 2016