簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

尊榮與謙卑

箴言
15:24-33
箴言15:33 敬畏耶和華是智慧的訓誨,尊榮以前必有謙卑。

24智慧人從生命的道上升,使他遠離在下的陰間。 25耶和華必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。 26惡謀為耶和華所憎惡,良言乃為純淨。 27貪戀財利的擾害己家,恨惡賄賂的必得存活。 28義人的心思量如何回答,惡人的口吐出惡言。 29耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。 30眼有光使心喜樂,好信息使骨滋潤。 31聽從生命責備的,必常在智慧人中。 32棄絕管教的,輕看自己的生命;聽從責備的,卻得智慧。 33敬畏耶和華是智慧的訓誨,尊榮以前必有謙卑。

誰是智慧人,可以從生命的道上升,遠離在下的陰間呢?我有一些朋友,不相信自己有靈魂,也不思想身後事,認為人死一了百了。假如人死了一了百了,又何來那麼多的靈異故事呢?讀者文摘曾經登過一些故事,有的人在親人死後,感覺到親人留下的痕跡和信號。也有一些人在瀕臨死亡時,靈魂出竅,看到醫護人員在手術房裡的急救,看見親友在不同地方為他(她)禱告,醒來之後,細細道來,彷彿歷歷在目,令人驚訝不已。

寧可相信自己有靈魂,為靈魂預備去的地方,也好過不相信自己有靈魂,以後惶惶然下陰間。你相信,有預備,那麼你死了對你不會有損失;但是你若沒有預備,而確實有靈魂,你的損失可就慘重了。所以接受在人的一生中,最大的成就便是找到生命之道,脫離死亡的轄制,便是智慧了。所羅門王說:“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡”(傳3:11)。人若是正視自己的需要,便會發現自己的靈魂無時無刻不在尋找永生的家,也就是靈魂的歸宿,一旦找到,心裡便有平安和喜樂,因為回家了,回到那賜給我們靈魂和生命的神那裡。

這就是神和人的關係,創造者和受造者的關係。所以“耶和華必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。”《聖經》裡的神是一位眷顧寡婦,提拔謙卑人的神。祂恨惡驕傲的人,因為驕傲代表無知,哪些方面的無知呢?一是不明白自己是受造物,二是不明白自己所有的都是恩典,以為什麼都是自己的能力所得來的,三是看不見自己的軟弱和有限,四是輕看神的存在和人的幫助。當我看到原本健步如飛的母親因為骨刺而不再能行走,當我看見朋友因為視網膜剝落而幾乎失明,原本是演奏家的朋友因為風濕而彈不出任何樂曲,等等,還有更多更多的例子,提醒我,人何等有限。

所以“敬畏耶和華是智慧的訓誨,尊榮以前必有謙卑”,若不能敬畏那生命的賜予者,你還能敬畏誰?因為明白祂的喜怒哀樂,我們的生活為人才有准則,才知道怎樣行事為人。平安便是走在耶和華的道中,遠離惡事。例如:貪戀財利的擾害己家,因為貪戀便會做出不法或逾距之事,最後被繩之以法,不但家人終日提心吊膽,最後還要品嚐分離之苦;口吐出惡言,因為心裡沒有良善,與之相處,使人甚感痛苦,遭受言語的虐待。棄絕管教的,輕看自己的生命,等於是自暴自棄。

相反的,“眼有光使心喜樂,好信息使骨滋潤”,我們都可以活得很幸福,因為神的律原是為了保護人不被邪惡所害,乃要保守人走在平安的路上。第一乃是口出良言,學習說造就人的話。心裡想什麼,口就說什麼,所以要在聖靈裡聽從祂的教導,去除心裡的邪情私慾,使自己的心純淨,口出良言。神希望我們活得眼裡有光,流露出祂同在的喜樂。我們若心裡不潔,聖靈怎能住得安穩?

《以賽亞書》30章第21節說:“你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。”這是預聖靈在信徒心中要做的工作,也就是引導。當我們想得不對時,聖靈也會責備。因此不要棄絕聖靈的管教,要學習聆聽聖靈在我們心中的帶領。我們肯在神面前謙卑,敬畏神,才有可能贏得神要給我們的尊榮。人間的尊榮算不得什麼,一代過去,一代又來,誰記得你呢?但是從天父來的尊榮可不一樣了,那是恒久的,在天父心中的一席之地,擁有天父兒女的地位,這樣的尊榮是永遠不會被取代,永遠不消失,永遠的尊貴。

站內搜索

每日親近神 2016