簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神所悅納的祭

箴言
15:8-12
箴言15:11 陰間和滅亡尚在耶和華眼前,何況世人的心呢?

惡人獻祭為耶和華所憎惡,正直人祈禱為他所喜悅。 惡人的道路為耶和華所憎惡,追求公義的為他所喜愛。 10 捨棄正路的必受嚴刑,恨惡責備的必致死亡。 11 陰間和滅亡尚在耶和華眼前,何況世人的心呢? 12 褻慢人不愛受責備,他也不就近智慧人。

中秋節剛剛過去了。據說今年溫哥華的月餅賣得不是很好,因為大家現在比較注重健康飲食,對於糖份較多的月餅心存怯意。所以送月餅給人,雖是一片好意,而且所費不貲,卻不一定能討得對方的開心。送禮物給人若不能使對方開心,還真是白花心機了。獻祭就是送禮物給神,和神建立關係,假如神不喜悅我們的禮物,豈不是白送了嗎?在〈以賽亞書〉1章11節,神說:耶和華說:“你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。”

想想看,一頭羊或牛的價值不菲,願意獻上一頭羊或牛豈不是很敬虔了嗎?可是神說那是“虛浮的供物”(賽1:13)。耶穌點出眾人的盲點:“所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物(太5:23-24)” 。耶穌指出我們心裡的隱情,因為“耶和華的眼目無處不在,惡人善人他都鑒察(箴15:3)”。就像父母的心一樣,兒女若是失和,再多的禮物也不能令他們開心。

所以我們若想討神的喜悅,重要的不是表面的作為,而是內心裡的純正。畢德生牧師的譯文是:“God can’t stand pious poses,  but he delights in genuine prayers. ”主耶穌指責過喜歡在人前禱告的法利賽人,因為他們假冒為善,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。但是稅吏連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人!’結果,神悅納的是稅吏的禱告,而不是法利賽人的。

我們必須明白,在聖潔公義的父神面前,我們真的一無可取,所倚靠的只有祂的恩典和憐憫。沒有什麼可驕傲的,我們有什麼不是出於神的恩賜呢?給我們力氣的陽光,不也是神的創造嗎?在陽光和雨露下成長的農作物,溫飽我們的三餐,莫不是出於那位創造者的慈愛和供應。

誠實的禱告和追求公義比獻祭更蒙耶和華喜愛。因為“陰間和滅亡尚在耶和華眼前,何況世人的心呢? ” 陰間是人所無法查知的,像那樣隱敝的地方,神都一清二楚,何況人的心思意念?Even hell holds no secrets from God— do you think he can’t read human hearts?(The Message)所以我們的禱告要誠實,不要用浮誇的美詞,也不要為自己美言,心裡想什麼就說什麼。好像在大衛的詩歌裡,他從來不隱瞞自己的失敗或悽涼,也不害怕要求神的保護,他把自己的心全然坦開在神的面前。那就是神所要的,最美的祭。

站內搜索

每日親近神 2016