簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

試煉與試探

箴言
12:21-25
箴言12:24 殷勤人的手必掌權,懶惰的人必服苦。

21義人不遭災害,惡人滿受禍患。22說謊言的嘴為耶和華所憎惡,行事誠實的為他所喜悅。23通達人隱藏知識,愚昧人的心彰顯愚昧。24殷勤人的手必掌權,懶惰的人必服苦。25人心憂慮屈而不伸,一句良言使心歡樂。

試煉與試探

「義人不遭災害」(箴言12:21),義人,是有主保守的人。「不遭災害」是不遭試探與引誘。這如同耶穌教我們的禱告:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」(馬太福音六:13)。試煉與試探的本質不同,試煉是煉去雜質顯出好,試探是落入網羅顯出壞。我們會遇見試煉,求主讓我們避去試探。

在箴言裡,「試探」是人用力追求時,所發出的喘氣聲。這世界追求金錢、追求欲望、追求偶像等,都會使人發出喘氣。

聖靈的禁止,與仇敵的控告,也有不同的本質。聖靈的禁止帶我們回到主面前,重新仰望與交託。仇敵的控告讓我們落入失敗的人、事、物,纏在裡面難掙脫。主啊,我願憑信回到祢面前,相信祢的應許。雖然曾遭災害,我不論斷自己,只信我的救主不失敗。

謹慎面對政黨

當有人問你是那個政黨,要小心謹慎。即使A、B兩黨互相敵對,你若說是無黨無派,A、B兩黨可能會聯合起來修理你。你只靠上帝,又公開不加入任何政黨,還能爬到這個位子,不是在侮辱靠黨的力量往上爬的人嗎?別人有心問,你不要答得呆。在民主社會,政黨有很大的力量,有時大到有點恐怖。

尤其是佈道者,不要讓別人知道你的政黨傾向,以免還沒有傳講耶穌救恩之前,已經有不同政黨的人聽不下去。如果政黨取向,讓人聽不下福音,就放下。傳福音的人,不是要別人先支持某政黨,才有資格成為基督徒。福音是恩典,不管什麼政黨。政黨是短暫的,與永生無關。

「愚昧人的心、彰顯愚昧。」(箴言12:23)「彰顯」的意思,是有人叫,你就應。有人問,你就答。這將給人留機會,存把柄。有些問題被問之時,安靜就可以。

台北信義計畫區的炒房案

我的老友W是個美國的富豪。二十多年前,我問他:「你賺錢的祕訣在哪裡?」他說:「看對時機。」我不太懂,再問:「什麼是時機?」他說:「錢像桶裡的水,桶子有時會搖,水就會跟著晃。錢要晃過來之前,我先在那裏等,等到就賺到。」我還是不懂:「你怎麼知道水要晃過來?」他靜靜地回答:「知道是上帝的恩典。」我不太服氣:「我也有上帝的恩典,怎麼不知道?」

他對我說:「對了,我在美國知道最近台北信義計畫區,推出一個房地產案,三百坪的房子,每坪35萬。你現在買進,幾年後一定賺。」我想了一下:「價錢少掉一個零,我也買不起。」他說:「我投資一半。」我想了一下,搖搖頭,他又說:「我投資的錢,不算利息。你有賺,再還我本金。」我吞一下口水,還是拒絕。

幾年後,那裏一坪三百萬,甚至更高。我體驗「人心憂慮,屈而不伸」(箴言12:25),「憂慮」是想太多,「屈而不伸」是沒力氣。一個人買房想太多,就沒力氣投資。

我與時機擦身而過,也是主恩典。沒有太富足,是適合我的恩典。(張文亮教授)

站內搜索

每日親近神 2016