簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華所恨惡的

箴言
6:12-19
箴言6:16 耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣。

12無賴的惡徒,行動就用乖僻的口,13用眼傳神,用腳示意,用指點劃,14心中乖僻,常設惡謀,布散分爭。15所以災難必忽然臨到他身,他必頃刻敗壞,無法可治。16耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣,17就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,18圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,19吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人。

體態語言

「無賴的惡徒……用眼傳神、用腳示意、用指點劃。」(箴六12-13) 

聽人談溝通技巧的時候,常聽說有所謂「體態語言」(body language)。每次聽到,總讓我想起箴言這句話。故然,聖經並沒有說基督徒不應該學習「體態語言」,另一方面,聖經也沒有鼓勵人在這方面下功夫。 

但是,非常有趣,我留意到,似乎聖經提到「體態語言」的時候都不是好事。除了上邊經文之外,還有﹕「以眼傳神的、使人憂患。」(箴10:10) 

我因為土頭土腦,向來不懂得欣賞什麼溝通藝術,每次發現此道高手,我就馬上築起一道防線,提高警惕,唯恐受騙。如果還加上用眼傳神、用腳示意、用指點劃, 我絕對避之則吉。反之,我喜歡和比較木訥的人相處,容易相信他們。正如中國傳統所說的﹕「巧言令色,鮮矣仁」。聖經也說﹕「應對正直的,猶如與人親嘴。」 (箴廿四26)「是就說是,不是就說不是,若是多說,就是出於那惡者。」「體態語言」大有可能包括在「多說」之中。 

世俗教導有待審查!(張逸萍博士)

耶和華所恨惡

我們常常說要討神的喜悅,那麼我們可知神的喜惡呢?所羅門王說耶和華所恨惡的有七樣:“就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人。”這其中有沒有你和我的份呢?高傲,就是自覺比他人要高出一等;撒謊包括知而不言、言而不實或是話只說一半。流無辜人血的手,包括為了情慾而做的墮胎;圖謀惡計的心,就在是心裡想到的謀殺或謀害;飛跑行惡的腳,飛跑代表了意念變成行為的實際。有的人有害人之心,沒有害人的膽(有色心無色膽),表示此人的凶狠惡毒,什麼都做得出來。

吐謊言的假見證,便是故意陷人入罪,有時便葬送了他人的一生;在弟兄中布散分爭的人,不是和平之人,乃是挑撥是非,引起紛爭。這七樣是神所憎惡的,卻也是人經常犯的罪。不管是從思想的圖謀,到飛跑行惡,在神的面前都是罪。一句看似無關重要的話,便可成為布散分爭的主因,人心的險惡,神都清楚都明白。

因此神若審判,誰能脫罪?沒有神的憐憫和恩典,就沒有主耶穌的救贖大恩。倘若神不捨得讓主耶穌道成肉身,我們今天沒有一個人能在神面前除罪,與神和好,更成為神的兒女。這是一個何等大的奧秘,偉大無比的神,親自為人設計了這樣的救贖大計,連撒旦都無法預見的,神的愛之奇妙偉大。但願我們遠離神所憎惡的,行出神所求於我們的,便是行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。(彌迦書 6:8)

站內搜索

每日親近神 2016