簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華所愛的

箴言
3:9-12
箴言3:11 我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備。

你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華, 10這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒榨有新酒盈溢。 11 我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備。 12因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

《箴言》第三章是許多人的最愛,尤其是第5-6節:“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂 必指引你的路。”人都希知道明天將如何,因此希望得到指引。認識神的人拚命禱告,不認識神的就去算命、求籤。這也是許多人背得混瓜爛熟的經文。因為我們常常倚靠自己的聰明去面對世界和人生,經常失敗,所以要背這兩節經文來提醒自己。但是所羅門王越說越精采。

曾經有一位自認非常屬靈的弟兄說:“教會就是不應該收奉獻,那是沒有信心的表現。牧者不應該叫會眾奉獻!”他在查經小組裡也這樣對弟兄姐妹說,聽來似乎很有道理,神已經擁有萬有,何必要我們的一點小小奉獻呢?只要祂把天上的窗戶拉開一個小縫縫,我們就吃喝不完了,沒有信心的人才會叫人收奉獻!這位弟兄在身體上曾經得到神的特別醫治,事業家庭也都十分蒙福。因此他認為不用奉獻,因為神什麼都有,不用我們多事!

但是當我們回到聖經上的教導時,就看到從亞當和夏娃的兒子,該隱和亞伯開始,就已經要有實物的獻祭了。在每次的獻祭和節期,神也要百姓獻上預定的實物。在這章裡,所羅門王說:“你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華”。為何要奉獻呢?簡單可以從三方面來看:第一,是要人懂得回報。好像父母把孩子養育成人,孩子若不肯回報父母,還天天期望父母的供應,就變成啃老族了。第二,提醒我們得貨財之力來自神的恩典,記得感恩。第三,不要把財物看得過重,學習做流通的管道,照顧窮人,同負主工。

最後,所羅門王提醒我們,若以財物和初熟的土產尊榮耶和華,神也必使你的倉房充滿有餘,酒榨有新酒盈溢。神的數學和人的數學不一樣,人的數學是付出越多,剩下的越少;神的數學是,付出越多,得到更多。這才是信心。初熟的土產獻給神,代表我們對神的感謝和尊敬。有的孩子領到第一份薪水會拿回去給父母,使父母的心非常喜樂。父母不是沒有錢生活,但是孩子的孝心和懂得感恩之情,勝過錢財所能給的。事實上,我知道很多父母都把孩子給的錢存起來,預備在他們結婚或生孩子時還給他們,作為父母的祝福。

第11-12節是我深愛的兩節經文,因為我曾經接受過天父和生父的許多管教。在我讀小學五年級時,有一次拿買車票後的零錢去買糖吃。回家後,父親問我有沒有找錢,我說在跑跑跳跳時,錢跳出去不見了。父親拆穿了我的謊話,狠狠打了我一頓。初中時,學校規定頭髮不可長過耳朵,媽媽帶我去理髮,我就在那裡跟她鬧。回家後又被父親狠狠打了一頓,因為我不尊重母親。

這兩次的管教對我的人生有極大的影響,我永遠感謝父親沒有放縱我。雖然零錢很少,雖然校規很不合理(現在終於取消了),但是父親管教的重點,在於要求我誠實和尊重母親。我始終記得他的管教,因為影響了我人格的成長。天父也時時管教我,祂的管教很實在,每當我有不好的思想出現時,往往會踢到或撞到什麼,痛徹心肺。祂要我學習保守自己的心懷意念。

“因為耶和華所愛的,祂必責備”。我父親是個很受敬愛的長者,他曾經輔導很多個問題青少年,把他們帶回正路上。但是他從來不會去打他們。但是他會打我,因為我是他的女兒。那些問題青少年打不得,他們不是他的孩子,他只能苦口婆心地勸。但是他不能容忍自己的孩子不誠實,孩子身上長毒瘤,一定要開刀。真正愛兒女的父親,一定希望兒女成為正直有用的人;就像耶和華所愛的,必然希望他們有仁愛和公義之心,好憐憫,像祂一樣。

站內搜索

每日親近神 2016