簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

專心仰賴耶和華

箴言
3:1-8
箴言3:5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。

1我兒,不要忘記我的法則,你心要謹守我的誡命,2因為他必將長久的日子、生命的年數與平安加給你。3不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。4這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。5你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。7不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。8這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。

箴言3:1,「我兒,不要忘記我的法則;你心要謹守我的誡命;因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。」能說這話的人是有福的,希望我們也能這樣告訴兒子、學生、弟兄姊妹。對,我完全承認我們是罪人,信主後還是會做很多錯事,但我們告訴他上帝的道是寶貴的。現在可能比較流行的說法是:「這世界的選擇很多,你覺得要怎樣就怎樣」,我還聽過一個基督徒跟他女兒講:「你要選擇作男人還是女人,隨便你,這是寬大、開放、自由」。我不能說我們沒有寬大開放自由,但求主幫助,聖靈讓我們認識主的法則是美好的。因此,你要認得祂的聲音、法則和福氣,不要忘記。

箴言3:3,「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。」這話直接的意思是你對人一定要慈愛、誠實、正直,不要因為世道人心險惡而學得奸詐、冷漠、無愛,不要讓這好東西離開你。而照上下文看,可能也在講能這樣的基礎是你不要讓耶和華的法則離開你,因為那是慈愛誠實的來源,祂會把一切的豐富給你。

箴言3:5,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」。我們一開始就講了,不是像很多人說的:「不要去想,不要用頭腦,不要用力氣,不要看重你的經驗、教育,文明、思想、文化都不是好的」。(也不一定是基督徒,非基督徒像老子、盧梭,也有這種反智的傾向)。

也聽過有的教會說,「用腦袋,那都是魂的東西,魂要破碎,我們要的是靈出來」。各位,我們人是完全墮落的,包括頭腦、經驗,但當我們得到神的救恩,重生,有新生命時,其實就跟沒有得救時一樣,我們基督徒也不會說不要用腦袋、經驗,何況我們重生得救了。這都是神造的好東西,雖然因為人的墮落被錯用,但當我們重生得救後,求主讓我們多多使用我們的腦袋、經驗、五官,看、聽、想、經驗上帝給你的一切恩典,但是,不要取代上帝,神的話、神的道、神的法則始終是最寶貴、最有權威。專心仰賴耶和華,不是不用這些其他東西,反而是使其他東西更積極的使用,卻更真實的服在神的權柄之下,不把自己的聰明智慧凌駕在上帝之上。

箴言3:6-7,「在你一切所行的事上都要認定他,祂必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」用比較簡單的話來講這種敬畏上帝、遵行上帝道、把神的法則放在心裡,而不是在走律法主義、把聖經教條化的態度,就是我們的信仰生活讓我們對聖經所講的、大公教會歷代所認信的、三位一體、創造宇宙萬有、差遣祂兒子為我們罪死而復活、將來還要再來審判活人死人的這位上帝,我們對祂越來越多的敬畏、信靠、五體投地的佩服。

當然,我們生活中碰到的艱難還是很多,在繼續越來越愛主、順服主、多結出聖靈果子的過程中不是不會碰到一個大大的退步或打擊、試煉或墮落。像大衛犯罪就是後來發生的,彼得的隨夥裝假已經是他多年服事上帝,又經歷了五旬節和神各樣奇妙工作的經驗。

我們人還是罪人,希望長進,神也幫助我們長進,我們還繼續會犯錯,但求主讓我們能越來越在遵行、研讀、思想上帝在生活中給我們的規定、法則時是更用腦筋、更反思經驗和更敬畏上帝,不倚靠自己的聰明智慧,使用也參考別人的聰明智慧,但我們認定祂。

求主指引我們的道路」也不是像很多人喜歡講的占卜式的。我們承認舊約裡有用烏陵、土明的事情,但那時比較民智未開,《聖經》還沒有完全寫成,耶穌基督也還沒有道成肉身,聖靈更不是那麼普遍的降臨,所以有這些事。可能以後神還會有些很特異的事情,但不要把特異當平常,讓我們尊主為大,敬畏、認識聖經裡所講的上帝,認定祂。(康來昌牧師)

站內搜索

每日親近神 2016