簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

明白上帝的旨意

詩篇
2:8-10
箴言2:10 智慧必入你心,你的靈要以知識為美。

8為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。9你也必明白仁義、公平、正直,一切的善道。10智慧必入你心,你的靈要以知識為美。

《明白上帝的旨意》

「為要保守公平人的路」(箴言2:8)。

古代的馬路標示不清楚,不像現在有路名。出外旅行的人,經常要跟著車輪的路痕。但是在分岔路,有的車輪的痕跡向左,有的向右,就不容易判斷。

人生不也是如此嗎?我們在只有一條路時,就跟著走。在分岔路上,就難分左或右。上帝知道我們的掙扎,知道我們心裡有多種看法的聲音。

「公平」的意思是在法庭辯論時,替我們辯論者的聲音,又稱為保惠師的聲音。不是我們有公平,而是祂成為我們的公平。祂的聲音,引導我們走上正確的路。在我們人生重大的抉擇,學習傾聽保惠師在我們心中的聲音,才能明白主的旨意。

很多人說他看不到上帝,怎麼知道上帝的旨意?其實重要的不是我們看見上帝,而是上帝看見我們。上帝紀念我們,即使我們看不見祂。紀念的意思,就是「保守」,代表看不見時的扶持,隱藏之時的保護。

願我們在人生重大的選擇時,明白上帝的旨意,知道聖靈(保惠師)的引領。在引領的轉折之處,祂留下聖經的話給我們。那些話是我們一生最大的收穫,因為在那裡,我們經歷祂的保守。

《我是罪人蒙主恩》

「你也必明白公義(仁義)righteousness」(箴言2:9)。

如果不是太陽光照,我們會留在黑夜裡。如果不是聖靈的光照,我們不知自己的黑暗。我們不可能在黑暗的房間哩,塗上白漆,讓房間顯得明亮;而是拉開窗簾,讓光照進來,房間就明亮。

我們得到拯救的第一步,是知道“我是個罪人,需要祢拯救”。在人生的路上,過去我瞎眼,求祢光照;過去我瘸腿,求祢引領。我的生命是一團混亂,求祢做我的主。我的手上是一副爛牌,求祢教我打下去。我是罪人,祢是我的公義。

主會讓我們認識祂,如同陽光照到種子,它就開始發芽。因著耶穌的救贖,我們才有聖潔,才明白自己是罪人。世界沒公義,只有主是公義,祂潔淨我們。「每個早晨顯明祂的公義,無日不然」(西番雅書3:5)。

因此,每一天讓我們來訴說蒙恩的故事,我是罪人蒙主恩,無論多深的泥淖,祂扶起;無論多麼的黑暗,祂光照。

《要做公平的人》

「你也必明白…公平。」(箴言2:9)。

天秤要平,要以上帝為支點。水準要準,要以上帝為唯一的標準。

不要用我們的量器,去度量別人,因為我們的量器不準。不要用別人的量器來度量自己,因為別人的量器也不準。我們屬上帝,祂的帶領有祂的美意,祂的引導有祂的目的,願我們從祂的量器量人、量事情、量世界。

主是第一,這是敬畏主。敬畏主,必明白公平,為人值得信賴,做事值得信任,利益不搶奪,政治不咄咄逼人,感情不欺騙別人,不以外表判是非,不以傳言斷真實。

因為主是唯一的公平。

《行在真理的小徑上》

「你也必明白…一切的善道。」(箴言2:9)

古代的城牆之上,有一條小道,小道之側有防禦的牆壘,以保安全。善道的「道」,是以城牆上的小道來類比,表示路上有真理為牆壘的保護。

我們不要高估自己的力量,不要以為一切的困難,我都可以克服。一切的人為成見,我都可以挪移。一切的問題,我來了就沒問題。敬畏主,是知道自己的有限。以上帝做我們的城牆,行在有真理護衛的小徑上。也許,別人以為太狹隘,真理的路就是窄路。別人以為太保守,有主保守是最少試探的路。

惟祂是善,認識祂不是定點,而是一條路,愈走愈認識祂,這是永生之路。

站內搜索

每日親近神 2016