簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

我是愛叫的小羊

箴言
2:5-7
箴言2:6 因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出。

5你就明白敬畏耶和華,得以認識神。6因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。7他給正直人存留真智慧,給行為純正的人做盾牌,8為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。

《認識上帝》

「你就明白敬畏耶和華,得以認識上帝。」(箴言2:5)。

一個人在極困難的時候,仍然以上帝為信實。在沒有工作成就時,仍相信為主所做不徒然。在悲傷難過時,仍持定主是信實。在黑暗四佈時,仍相信上帝是他的亮光。在死蔭幽谷裡,仍堅信上帝是他的拯救。這是敬畏主。

在這時人會敬畏主,是祂恩典的工作。這不是人的理性,不是人的意志,不是人的感情。敬畏認識主,是奧祕。敬畏主的人,主會讓他們認識。如同彼得在大風大雨中,仍想要認識主。約瑟在情慾的試探下,仍然堅持為上帝而聖潔。亞伯拉罕打敗所多瑪王時,竟連一根線也不拿。

生命的轉彎,在關鍵之處的堅持。即使我們失敗,仍對主說祢是我的主。在那失敗之時,我們將親自認識主。

《我是愛叫的小羊》

「呼求明哲」(箴言2:6)。成為一個笨學生,有個好處,他可以大聲向主禱告,我需要祢給一點聰明。聰明的學生,大概沒有這個需求。

身處大風大浪,有個好處,他可以大力向主呼求,我需要祢的拯救。一生順境的人,大概不會如此大聲求告。

幫助別人時,所遇到的問題大到不能解決,可以迫切向主呼求。只接受別人幫助的人,大概少有機會發現幫助你的人,可能問題比你多,只是他靠主靠得多。

遇到難處時,我總是搖擺,但我可以體會祢的堅定。我常軟弱,但我可以經歷祢的剛堅。我是愛叫的小羊,祢知祢的羊。

《醫治的智慧》

「祂給正直人存留真智慧」(箴言2:7)。

樹木長得高,又強壯,壽命很長。樹木的一生受到雷擊、火燒、蟲蛀、風吹、雨打、地搖時會受傷,樹木是不斷地受傷,不斷在受傷中成長。

樹木存活很久,是不斷地包裹。不是沒有雷擊,沒有火燒,沒有蟲蛀,沒有風吹,沒有雨打……。

樹木用樹脂覆上,用纖維包裹,用樹皮圍蓋受傷處。「存留」的意思,就是覆上。

我們不可能免去外來的打擊。而是每次的打擊,就回耶穌的救恩,接受恩典的覆蔽。

「真」智慧的真,是紮實的意思,願我們的一生,如同大樹,靠主恩典得覆蔽。這是生命成長的「真」智慧。

《寶血的遮蓋》

「給行為純正的人做盾牌」(箴言2:7)。

春天,是樹木長出新葉的季節。許多樹木的新葉,是深紅色或紅棕色,過了幾天才轉成綠色。這是非常有趣的現象,是生命的智慧,彰顯上帝創造的智慧。

樹木乍長的葉子最嫩,昆蟲最喜歡吃嫩葉。但是昆蟲看不見紅色光譜,紅色的新葉在昆蟲看來是黑色,黑色是不存在。紅色的新葉是很大的保守,也許這是新葉子不知道,新葉不要抱怨:「為什麼大部分的葉子是綠色,只有我是紅色?」

行為正直的人,被攻擊多,上帝給的保守,是成為他的遮蓋。遮蓋與「盾牌」同義,當耶穌的寶血洗淨我們的罪,也許我們自覺沒有什麼不同,但是寶血的紅色,成為我們的遮蓋,魔鬼已經看不到我們了。(張文亮教授)

 

站內搜索

每日親近神 2016